Allahabad High Court RO Review Officer exam paper 12 January 2020 (Answer Key)

41. भारत किस क्षेत्रीय और वैश्विक आर्थिक समूह का भाग है ?
(A) G7
(B) G20
(C) आसियान
(D) यूरोपीय संघ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

42. भारतीय रक्षा बल के सुप्रीम कमांडर कौन हैं ?
(A) प्रधानमंत्री
(B) रक्षामंत्री
(C) राष्ट्रपति
(D) सेना प्रमुख

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

43. ‘संविधान का उल्लंघन’ करने के लिए किसके निष्कासन को महाभियोग की प्रक्रिया से आरंभ किया जाता है ?
(A) उप-राष्ट्रपति
(B) राष्ट्रपति
(C) प्रधानमंत्री
(D) सभापति (स्पीकर)

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

44. राजकोपीय घाटा क्या है ?
(A) ऐसी स्थिति जहाँ सरकार की आय और कर प्राप्तियाँ उसके व्यय की पूर्ति करने में विफल हो जाती है
(B) सामान्य मूल्य स्तर में निरंतर वृद्धि
(C) राजस्व घाटे की पूर्ति करने के लिए सरकार द्वारा उधार ली गई धनराशि
(D) विनिमय दर में गिरावट जिससे अन्य मुद्राओं की तुलना में मुद्रा का मूल्य घट जाता है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

45. भू-क्षरण में कौन-से कारक योगदान देते हैं।
(A) केवल वर्षा और निर्माण जैमी मानवीय गतिविधियाँ
(B) केवल निर्माण जैमी मानवीय गतिविधियाँ और पशुओं का अतिचारण
(C) केवल वर्षा और हवा
(D) निर्माण जैसी मानवीय गतिविधियाँ, पशुओं का अतिचारण, वर्षा और हवा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

46. औद्यानिकी और पुष्पोत्पादन के लिए इनमें से किस क्षेत्र पर ध्यान केन्द्रित नहीं किया जाता?

(A) बीज खेत
(B) संधारणीय मत्स्यपालन की कार्यप्रणालियों को बढ़ावा देना
(C) मधुमक्खी – पालन
(D) ऊतक संवर्धन प्रयोगशालाएं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

47. सरफेम मल्चिंग निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है?
(A) यांत्रिक और कृषि विज्ञान मृदा तथा जल संरक्षण
(B) वाटर-शेड आधारित प्रबंधन प्रणाली
(C) संसाधन मंरक्षण तकनीकें
(D) टंकियों के जरिए जल संचयन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

48. सब्सिडी का उद्देश्य है :
I. उत्पादकता बढ़ाना
II. तकनीक को बढ़ावा देना
III. अवसंरचनात्मक विकास
IV. निर्यात को बढ़ावा देना
V. किसानों का लाभ बढ़ाना
(A) I, II और III
(B) II, III और IV
(C) I, II, III और IV
(D) I, II, III, IV और V

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

49. यथामूल्य कर का तात्पर्य है :
(A) बाज़ार में लिए जाने वाले मूल्य पर कर लगाना
(B) उत्पादित आउटपुट के स्तर पर ध्यान दिए बिना उत्पादकों पर कर लगाना
(C) उत्पादित उत्पादन की इकाइयों पर लगान के रूप में लगाया जाने वाला कर
(D) उत्पादकों की आय पर कर लगाना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

50. अम्लीकरण और नाइट्रेट निक्षालन क्या है ?
(A) क्मिीजन में कमी जिममे मछलियों की संख्या और प्रजातियों की विविधता घटती है
(B) मृदा में रमायन के रिमाव की प्रक्रिया
(C) नाइट्रिक एमिड गैस उत्सर्जन के संदर्भ में हवा की गुणवत्ता पर स्पष्ट प्रभाव
(D) अकार्बनिक उर्वरक के निर्माण के लिए प्राकृतिक गैम का उपयोग

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

51. इनमें से किस उपाय का पर्यावरण पर बुरा असर पड़ेगा?
(A) जुताई
(B) वाटर-शेड आधारित प्रबंधन प्रणाली
(C) संसाधन संरक्षण तकनीकें
(D) टंकियों के जरिए जल मंचयन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

52. किसी भी निर्धारित पंक्ति पद्धति के बिना एक ही समय पर दो या अधिक फ़सलें उगाने की विधि को ______ कहा जाता है।
(A) मिश्रित खेती
(B) अनुक्रम-खेती
(C) अंतर-खेती
(D) रिले/ रतून-खेती

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

53. बहुत अधिक सिंचाई और खराब जल निकासी की निम्नलिखित में से क्या प्रभाव पड़ता है ?
I. जल भराव
II. मृदा लवणता
III. इससे भू-जल स्तर कत्रिम रूप से बढ़ जाता है
IV. इससे पौधों की जड़ों को पर्याप्त ऑक्सीजन मिलने में रुकावट आती है
(A) I और II
(B) II और III
(C) I, III और IV
(D) I, II, III और IV

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

54. परिरेखा खेती, परिरेखा पटीदार खेती, मिश्रित खेती और जुताई इनमें से किन शब्दों के उदाहरण हैं ?
(A) एकीकृत कीट और पोषण प्रबंधन
(B) यांत्रिक और कृषि विज्ञान मृदा तथा जल संरक्षण
(C) वाटर-शेड आधारित प्रबंधन प्रणाली
(D) संसाधन संरक्षण तकनीकें

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

55. अंतर-खेती की सफलता के लिए, आदर्श रूप से इनमें से किन अवस्थाओं की पूर्ति की जानी चाहिए ?
I. बोई गई अलग-अलग फ़सलों में धूप के लिए प्रतिस्पर्धा न्यूनतम होनी चाहिए।
II. बोई गई फ़सलों के मध्य पूरकता विद्यमान होनी चाहिए।
III. घटक फ़सलों के लिए चरम पोपकता माँग का समय एक नहीं होना चाहिए।
IV. घटक फ़सलों की परिपक्वता में कम-से-कम 120 दिन का अंतर होना चाहिए।
(A) I, II और IV
(B) II, III और IV
(C) I, II और III
(D) III और IV

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

56. घुन और केंचुए जैसे अन्य जीवों के अपशिष्टों या मृत शरीर को खाने वाले जीवों को क्या कहा जाता है ?
(A) सर्वाहारी
(B) अपघटक
(C) मांसाहारी
(D) अपरदभोजी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

57. निम्नलिखित में से किस मृदा की दलाई गुरुत्वाकर्षण द्वारा होती है ?
(A) वातोढ़ मृदा
(B) मिश्रोढ़क मृदा
(C) जलोढ़ मृदा
(D) हिमनद मृदा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

58. भारत जनसांख्यिकीय परिवर्तन के सभी चरणों से सफलतापूर्वक गुज़र चुका है और अब व्यापक रूप से माना जाता है कि भारत एक ऐसे अंतिम चरण में पहुँच गया है जिसमें साधारणतः ______ तेज़ी से गिरावट होती है।
(A) प्रवासन
(B) फ़सल दर
(C) प्रजनन शक्ति
(D) व्याज दर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

59. निम्नलिखित में से कौन-सा शहरीकरण की सामान्य विशेषताओं में शामिल नहीं है ?
(A) उच्च गुणवत्ता के जीवन की गारंटी
(B) कृपि से सेवाएँ और उद्योग जैसे व्यवसायों में विस्थापन
(C) ग्रामीण से शहरी केन्द्रों में आबादी का स्थानांतरण
(D) कृषि से उद्योगों में विस्थापन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

60. इनमें से कौन-से ग़रीबी से प्रेरित प्रवासन के नकारात्मक सिंड्रोम बल हैं ?
(A) केवल वैश्वीकरण
(B) केवल उदारीकरण
(C) केवल निजीकरण
(D) वैश्वीकरण, उदारीकरण, निजीकरण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*