Allahabad High Court RO Review Officer exam paper 12 January 2020 (Answer Key)

61. एक पारिस्थितिकी तंत्र की खाद्य श्रृंखला में जीवों के अंतिम समूह बैक्टीरिया और कवक होते हैं, जिन्हें कहा जाता है :
(A) अपघटक
(B) उत्पादक
(C) मांसाहारी
(D) शाकाहारी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

62. निम्नलिखित में से कौन-से जनसंख्या की वृद्धि दर कार्य हैं?
(A) केवल प्रजनन और प्रवासन
(B) केवल प्रजनन और मृत्यु दर
(C) केवल मृत्यु दर और प्रवासन
(D) प्रजनन, मृत्यु दर और प्रवासन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

63. चारण खाद्य श्रृंखला के अतिसरलीकृत कॉन्सेप्ट में सर्पों को ______ में वर्गीकृत किया जा सकता है।
(A) उत्पादक
(B) शाकाहारी
(C) प्राथमिक मांसाहारी
(D) द्वितीयक मांसाहारी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

64. भारत में शहरीकरण की मूल विशेषताओं को इस तरह उजागर किया जा सकता है :
I. बस्तियों की बहुत ज़्यादा वृद्धि
II. औद्योगीकरण और प्रबल आर्थिक आधार
III. शहरीकरण की खराब गुणवत्ता
IV. शहरीकरण शहरी अपकर्ष के कारण होता है
(A) केवल I और III
(B) केवल I और II
(C) केवल I और IV
(D) केवल II और III

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

65. कम घनत्व के क्षेत्र कम वर्षा या कर्कश भू-भाग या कठिन जलवायु स्थितियों या इन कारकों के संयोजन से ग्रस्त होते हैं। निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में इस प्रकार की स्थिति है ?
(A) पुडुचेरी
(B) सिक्किम
(C) दमन और दीव
(D) दिल्ली

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

66. निम्नलिखित में से भूरा कार्बन उत्सर्जन कौन-सा है ?

(A) विश्व के समद्रों और तटीय पारितंत्रों द्वारा अभिग्रहित किया जाने वाला कार्बन
(B) जलवायु को प्रभावित करने वाली ग्रीनहाउस गैसों का औद्योगिक उत्सर्जन
(C) पौधों के जैवभार और निचली मृदा में समाविष्ट कार्बन
(D) यह ईंधन के अपूर्ण दहन से निर्मित होता है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

67. हमारे सौर मंडल के किस ग्रह का कोई भी चाँद (उपग्रह) नहीं है?
(A) बृहस्पति
(B) मंगल
(C) शुक्र
(D) अरुण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

68. “द मुंदरबन डेल्टा” किस राज्य में स्थित है ?
(A) असम
(B) ओडिशा
(C) बिहार
(D) पश्चिम बंगाल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

69. निम्रलिखित में से किस देश के पड़ोसी देशों की संख्या अधिकतम है?
(A) ब्राज़ील
(B) जर्मनी
(C) कनाडा
(D) चीन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

70. बवंडर क्या है?
(A) कीपदार बादलों के साथ जोरदार घूमती हुई हवा
(B) अन्तर्जलीय भूकंप या ज्वालामुखीय विस्फोट के कारण बनने वाली विशाल तरंग
(C) कम हवा के साथ जोरदार मौसमी आँधी
(D) पृथ्वी की सतह में छिद्र जिससे पिघली हुई चट्टान और गर्म गैमें निकलती हैं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

71. इक्वेडोर और पेरू के तट के अनुदिश कभी-कभी समुद्र के सतही जल के गर्म होने को कहा जाता है :
(A) एल नीनो
(B) ला नीना
(C) कैटरीना
(D) रीता

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

72. कौन-सी जलवायु निम्न अभिलक्षण दर्शाती है ?

  • कम ऊँचाई तक बढ़ने वाले काई, कवक और पुष्पित पौधों के लिए अनुकूल होता है
  • स्थायी तुपार का क्षेत्र जहाँ की अवमृदा हमेशा जमी होती है
  • ग्रीष्मकाल के दौरान दिन का उजाला बहुत लंबे समय तक रहता है
  • छोटा उपज मौसम और जल का भराव केवल कम ऊँचाई तक बढ़ने वाले पौधों को सहारा देते हैं

(A) बर्फ टोपी जलवायु
(B) टुण्ड्रा जलवायु
(C) भूमध्यसागरीय जलवायु
(D) उच्च-भूमि जलवायु

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

73. द्वीपसमूह का क्या तात्पर्य है ?
(A) भूमि का टुकड़ा जो समद्र की ओर निकलता है
(B) काफी हद तक निकट द्वीपों का समूह
(C) एक बड़ी भौगोलिक इकाई जो शेष महाद्वीप से स्पष्टतः अलग दिखाई देती है
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

74. उलुरू का तात्पर्य है :
(A) रेतीले पत्थर का यह विशाल शिलाखंड ऑस्ट्रेलिया के लगभग मध्य में स्थित है
(B) विश्व की सबसे बड़ी मूंगे की दीवार
(C) विश्व की सबसे बड़ी तितली
(D) सं. रा. अमेरिका के सबसे बड़े शहरों में से एक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

75. कोपेन की जलवायु वर्गीकरण की योजना के अनुसार, आर्द्र स्थितियों को प्रदत्त किन विकल्पों द्वारा वर्णित किया जाता है ?
I. A – उष्णकटिबंधीय
II. B – शुष्क जलवायु
III. C – कोष्ण शीतोष्ण
IV. D – शीत हिम-वन जलवायु
V. E – शीत जलवायु
VI. H- उच्च-भूमि
(A) I, II, IV और VI
(B) I, II, V और VI
(C) I, III, IV और V
(D) II, III, V और VI

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

76. ब्राज़ील देश किस महाद्वीप में स्थित है ?
(A) उत्तर अमेरिका
(B) अफ्रीका
(C) दक्षिण अमेरिका
(D) यूरोप

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

77. निम्नलिखित में से कौन-सा पृथ्वी का निम्रतम स्थान है ?
(A) डेथ वैली
(B) कैस्पियन सागर
(C) मृत सागर
(D) सुंदरबन डेल्टा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

78. 25 सितंबर, 2019 को IMF के प्रबंध संचालक के रूप में निम्नलिखित में से किसे निर्वाचित किया गया था?
(A) अबेबे एम्रो सेलससीए
(B) क्रिस्टालिना जॉर्जीवा
(C) ताओ झेंग
(D) गीता गोपीनाथ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

79. संयुक्त राष्ट्र के प्रमुख एंतोनियो गुतारेस और संयुक्त राष्ट्र के विश्व के अन्य नेताओं के साथ प्रधानमंत्री मोदी द्वारा हाल ही में निम्नलिखित में से किस अभिनव पहल का आरंभ किया गया, जिसके अंतर्गत 150 वृक्ष लगाने का अनुबंध किया गया है ?
(A) हिंसा के गाँधी युग
(B) गाँधी सोलर सिस्टम
(C) गाँधी शांति उद्यान
(D) गाँधी गठबंधन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

80. समूह श्रीलंका के सबसे लंबे टॉवर का नाम क्या है जिसका उद्घाटन सितंबर 2019 को कोलंबो शहर में किया गया था ?
(A) लोटस टॉवर
(B) पिंग टॉवर
(C) लायन टॉवर
(D) लंका टॉवर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*