UKPSC Assistant Engineer Agricultural Engineering-I Solved Paper 2007

UKPSC सहायक इंजीनियर साल्व्ड Agricultural Engineering-I पेपर 2007

161. द्रवचालित कुट्टक एक युक्ति है जो पम्प करती है
(a) जल की कम मात्रा को उच्चतर उन्नयन तक उठाने में
(b) जल की अधिक मात्रा को उच्चतर उन्नयन तक उठाने में
(c) जल को उच्चतर उन्नयन से कम उन्नयन तक
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– a

Hide Answer


162. यदि एक पम्पिंग प्रणाली की चूषण रेखा में क्षरण है तो पम्प का क्या होगा ?
(a) निस्सरण दर में वृद्धि होगी।
(b) अधिक शक्ति की खपत होगी।
(c) पानी नहीं उठायेगा।
(d) उपरोक्त में से कोई नही।

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

163. घरों में प्रयुक्त किये जाने वाला हस्तचालित पम्प किस प्रकार का है ?
(a) निमग्न पम्म
(b) अपकेन्द्री पम्प
(c) प्रत्यागामी पम्प
(d) घूर्णन पम्प

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

164. निस्सरण दाब शीर्ष में वृद्धि होने पर कुल धनात्मक चूषण शीर्ष
(a) घटता है।
(b) बढ़ता है।
(c) स्थिर रहता है।
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं।

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

165. यदि इम्पेलर की गति एवं व्यास दो गुने कर दिये जाएँ तो पम्प की क्षमता बढ़ेगी
(a) चार गुना
(b) आठ गुना
(c) सोलह गुना
(d) शून्य गुना

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

166. यदि इम्पेलर की गति ‘S’ है तो सेंट्रीफ्यूगल पम्प की ब्रेक अश्व शक्ति (BHP) इस प्रकार होगी:




(a) BHP समानुपाती होगा S का
(b) BHP समानुपाती होगा S² का
(c) BHP समानुपाती होगा S³ का
(d) BHP समानुपाती होगा S4 का

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

167. खुले जलदायी स्तर में यदि नलकूप जाली के छिद्रों का व्यास दो गुना कर दिया जाए तो बहाव में वृद्धि लगभग होगी
(a) 20 प्रतिशत
(b) 10 प्रतिशत
(c) 50 प्रतिशत
(d) 40 प्रतिशत

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

168. एक विज्ञान जो विरूपण एवं बहाव के अध्ययन को समर्पित है, कहलाता है
(a) गतिकी
(b) शुद्ध गतिकी
(c) धारा विज्ञान
(d) जल विज्ञान

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

169. निम्नलिखित में से कौन सा एल.एस.यू. शोषक से संबंधित है ?
(a) लंदन स्टेट यूनिवर्सिटी
(b) लुधियाना स्टेट यूनिवर्सिटी
(c) लौसियाना स्टेट यूनिवर्सिटी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

170. निम्न में से कौन सा समानीत आकार से संबंधित नहीं है ?
(a) हैमर मिल
(b) पारबॉयलर
(c) क्रशर
(d) एट्रीसन मिल

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

171. यदि अनाज सतह की सरन्ध्रता 0.6 है, तो इसका रिक्तता अनुपात होगा
(a) 0.6
(b) 0.4
(c) 1.5
(d) 0.8

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

172. सुखाना एक प्रक्रिया है
(a) केवल ऊष्मा स्थानान्तरण
(b) केवल द्रव्यमान स्थानान्तरण
(c) ऊष्मा एवं द्रव्यमान स्थानान्तरण दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नही

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

173. सप्रैटा दूध का विशिष्ट गुरुत्व होता है
(a) सम्पूर्ण दुग्ध से कम
(b) सम्पूर्ण दुग्ध के समान
(c) सम्पूर्ण दुग्ध से ज्यादा
(d) पानी के समान

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

174. चावल की भूसी का कैलोरी मान लगभग होता है
(a) 3000 किलो केलोरी/कि.ग्रा.
(b) 5600 किलो कैलोरी/कि.ग्रा.
(c) 7000 किलो कैलोरी/कि.ग्रा.
(d) 11,000 किलो कैलोरी/कि.ग्रा.

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

175. ताप प्रसंस्करण द्वारा भोजन में सूक्ष्म जीवों का विनाश कहलाता है
(a) पाश्चुरीकरण
(b) स्टरिलाइजेशन
(c) ब्लान्चिंग
(d) स्केल्डिंग

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

176. एक किलोग्राम शुष्क हवा तथा उससे जुड़ी जल वाष्प के तापमान में एक अंश सैल्सियस की वृद्धि हेतु आवश्यक ऊष्मा कहलाती है
(a) विशिष्ट ऊष्मा
(b) आर्द्र ऊष्मा
(c) ऊष्मा गुणांक
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

177. छलनी द्वारा अनाज को जिस आधार पर पृथक किया जाता है, वह है
(a) आकार
(b) रंग
(c) विन्यास
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

178. 10 किलोग्राम खाद्य पदार्थ में से कितना पानी निकाला जाए कि उसकी नमी 80 प्रतिशत (गीला आभार) से 25 प्रतिशत (शुष्क आधार) हो जाए ?
(a) 7.5 कि.ग्रा.
(b) 5.0 कि.ग्रा.
(C) 8.0 कि.ग्रा.
(d) 6.0 कि.ग्रा

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

179. खाद्य पदार्थ के प्रारम्भिक एवं साम्य नमी के अंतर को कहते हैं
(6) अबंधित नमी
(b) बंधित नमी
(c) क्रांतिक नामा
(d) मुक्त नमी

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

180. यदि अनाज की वास्तविक एवं स्थूल घनत्व क्रमश: 12 एवं 0.8 ग्राम प्रति घन से.मी. है, तो उसकी सरन्ध्रता लगभग है
(a) 33 प्रतिशत
(b) 50 प्रतिशत
(c) 67 प्रतिशत
(d) 75 प्रतिशत

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*