assistant-prosecuting-officer-apo-solved-paper-law

सहायक अभियोजन अधिकारी (Assistant Prosecuting Officer – APO) विधि साल्व्ड पेपर 2016

सहायक अभियोजन अधिकारी (Assistant Prosecuting Officer – APO) विधि (Law) साल्व्ड पेपर 2016, उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand Public Service Commission- UKPSC) द्वारा वर्ष 2016 में सहायक अभियोजन अधिकारी की भर्ती हेतु हुए एग्जाम का द्वितीय प्रश्न पत्र – विधि (Law) हिंदी पेपर पूर्ण प्रश्नों (with all Questions) व उत्तर कुंजी (Answer Key) के साथ निचे दिया गया है।

कुल प्रश्न – 100
प्रश्न पत्र – द्वितीय (विधि) (Law)
परीक्षा आयोजक – उत्तराखंड लोक सेवा आयोग
परीक्षा वर्ष – 2016

[ सहायक अभियोजन अधिकारी प्रथम प्रश्न पत्र – सामन्य अध्ययन (General Studies) यहाँ उपलब्ध है।]

Advertisement

सहायक अभियोजन अधिकारी विधि साल्व्ड पेपर 2016

प्रश्नपत्र-II
विधि (Law)

1. निम्न में से कौन सा वाद भारतीय दण्ड संहिता के अधीन ‘संयुक्त दायित्व’ से सम्बन्धित है ?
(a) आर बनाम आरनोल्ड
(b) महबूबशाह बनाम एम्परर
(c) आर बनाम हेन्स
(d) आर बनाम प्रिंस

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

2. ‘संरक्षक द्वारा या उसकी सम्मति से शिशु या उन्मत्त व्यक्ति के लाभ के लिए सदभावनापूर्वक किया गया कोई कार्य’ शब्दावली भारतीय दण्ड संहिता की किस धारा से सम्बन्धित है ?
(a) धारा 89 से
(b) धारा 88 से
(c) धारा 90 से
(d) धारा 87 से

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

3. ‘य’ अस्वेच्छया मत्तता के प्रभाव में ‘क’ की जान से मारने का प्रयत्न करता है । यहाँ ‘य’ दोषी है अपराध से
(a) हत्या के प्रयास से
(b) हत्या के
(c) आपराधिक मानववध के
(d) किसी भी अपराध से नहीं

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

4. ‘अपराध किये जाने के वक्त दुष्प्रेरक की उपस्थिति’ वर्णित है, भारतीय दण्ड संहिता की
(a) धारा 117 में
(b) धारा 116 में
(c) धारा 113 में
(d) धारा 114 में

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

Advertisement



5. ‘क’ किसी प्रतिहेतु के बिना व्यक्तियों के एक समूह पर भरी हुई तोप चलाता है और उसमें से एक का वध कर देता है । यहाँ ‘क’ दोषी है अपराध से
(a) आपराधिक मानववध के
(b) घोर उपहति के
(c) हत्या के
(d) आपराधिक बल के

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

6. भारतीय दण्ड संहिता की धारा 366-ख निम्न में से किस अपराध से सम्बन्धित है ?
(a) विदेश से लड़की के आयात के
(b) अप्राप्तवय लड़की के उपापन के
(c) हत्या करने हेतु व्यपहरण या अपहरण के
(d) उपरोक्त किसी से नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

7. भारतीय दण्ड संहिता की किस धारा में ‘लूट करने का प्रयत्न’ दण्डनीय अपराध है ?
(a) धारा 390 में
(b) धारा 391 में
(c) धारा 392 में
(d) धारा 393 में

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

8. ‘क’ ऐसे नगों को जिनको वह जानता है कि वे हीरे नहीं हैं. हीरों के रूप में गिरवी रखकर साशय प्रवंचना करता है. और तद्द्वारा धन उधार देने के लिए ‘य’ को उत्प्रेरित करता है । यहाँ ‘क’ निम्नांकित में से किस अपराध का दोषी हे ?
(a) सम्पत्ति के बेइमानीपूर्वक दुविनियोग का
(b) छल का
(c) ठगी का
(d) लूट का

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

9. जो कोई, किसी स्त्री का पति या पति का नातेदार होते हुए ऐसी स्त्री के प्रति क्रूरता करेगा, वह दण्डनीय होगा – (a) ऐसे कारावास से जिसकी अवधि दो वर्ष तक की हो सकेगी ।
(b) केवल जुर्माने से ।
(c) ऐसे कारावास से जिसकी अवधि तीन वर्ष तक की हो सकेगी तथा जुर्माने का भी दायी होगा ।
(d) उपरोक्त किसी से नहीं

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

10. भारतीय दण्ड संहिता की निम्नांकित में से किस धारा में ‘विधिपूर्ण विवाह के बिना कपटपूर्ण विवाहकर्म के पूरा कर लेना’ दण्डनीय है ?
(a) धारा 494 में
(b) धारा 496 में
(c) धारा 495 में
(d) धारा 498 में

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

11. भारतीय दण्ड संहिता के निम्न में से किस अपराध के लिए दुराशय एक आवश्यक तत्व नहीं है ?
(a) द्विविवाह के
(b) हत्या के
(c) चोरी के
(d) लूट के

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

12. भारतीय दण्ड संहिता की निम्न में से किस धारा में ‘पीछा करना’ को परिभाषित किया गया है ?
(a) धारा 354-क में
(b) धारा 354-ख में
(c) धारा 354-ग में
(d) धारा 354-घ में

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

13. ज्ञानकौर ब. पंजाब राज्य 1996 सुको का वाद निम्न में से किस अपराध से सम्बन्धित है ?
(a) हत्या के
(b) सदोष मानववध के
(c) आत्महत्या करने के प्रयत्न के
(d) आत्महत्या के दुष्प्रेरण के

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

14. ‘अ’ जो कि ‘ब’ की पत्नी का प्रेमी है पत्नी से पति की बहुमूल्य सम्पत्ति को उपहार में प्राप्त कर लेता है, यह जानते हुए भी कि उसे उस सम्पत्ति को देने का प्राधिकार नहीं है, निम्न में से किस अपराध का दोषी है ?
(a) छल का
(b) चोरी का
(c) जारकर्म का
(d) आपराधिक दुर्विनियोग का

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

15. भारतीय दण्ड संहिता के अन्तर्गत निम्न में से कौन सा अपराध है जिसमें अपराध की तैयारी भी कठोर दण्ड से दण्डनीय है ?
(a) चोरी का
(b) हत्या का
(c) बलात्संग का
(d) डकैती का

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

16. ‘क’ द्वारा ‘ख’ को उकसाया जाता है कि वह ‘स’ की हत्या कर दे । किन्तु अन्तत: वह अपराध कारित नहीं किया जाता है। यहाँ ‘क’ उत्तरदायी होगा
(a) र 10,000 के अधिकतम जुर्माने के लिए
(b) 14 वर्षों तक के कारावास व जुर्माने के लिए
(c) 7 वर्षों तक के कारावास तथा जुर्माने के लिए
(d) किसी भी दण्ड या जुर्माने के लिए नहीं चूँकि कोई अपराध कारित नहीं हुआ ।

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

17. ‘अ’ इस आशय से और यह सम्भाव्य जानते हुए कि वह ‘ब’ की फसल को नुकसान कारित करे और ‘ब’ के खेत में ढोरों का प्रवेश कारित कर देता है । यहाँ ‘अ’ निम्नांकित में से किस अपराध का दोषी होगा ?
(a) चोरी का
(b) आपराधिक अतिचार का
(c) आपराधिक दुर्विनियोग का
(d) रिष्टि का

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

18. ‘अ’ ने एक कमजोर वृद्धा ‘ब’ को अपनी फसल चुराते पाया । ‘अ’ ने उसे निर्दयतापूर्वक पीटा जिससे उसकी
मृत्यु हो गयी । यहाँ ‘अ’ निम्न में से किस अपराध के लिए दायी होगा ?
(a) घोर उपहति कारित करने का
(b) हत्या का
(c) आपराधिक मानव वध का
(d) किसी अपराध के लिए नहीं क्योंकि उसने सम्पति की व्यक्तिगत प्रतिरक्षा करने के अधिकार का प्रयोग किया है।

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

19. निम्न में से कौन सा तत्व भारतीय दण्ड संहिता की धारा 326-क में वर्णित एसिड-हमला के अपराध का एक आवश्यक तत्व नहीं है ?
(a) अांशिक क्षति, विरूपता या जलन
(b) अंगभंग, विद्रुपण या विकलांगता
(c) केवल शारीरिक दर्द
(d) क्षति, विद्रुपण या घोर उपहति

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

20. जहाँ एक पुरुष किसी महिला का जो वाशरूम में अपने कपड़े बदल रही थी, का चित्र गुप्त रूप से खींच लेता है, भारतीय दण्ड संहिता की निम्न में से किस धारा के अपराध के लिए उत्तरदायी होगा ?
(a) धारा 354-ग में
(b) धारा 354 में
(c) धारा 354-ख में
(d) धारा 354-घ में

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*