assistant-prosecuting-officer-apo-solved-paper-law

सहायक अभियोजन अधिकारी (Assistant Prosecuting Officer – APO) विधि साल्व्ड पेपर 2016

21. कोई पुरुष जो किसी स्त्री द्वारा इन्टरनेट, ई-मेल या किसी अन्य प्रारूप की इलेक्ट्रॉनिक संसूचना का प्रयोग किये जाने पर निगरानी रखता है, किस अपराध का उत्तरदायी होगा ?
(a) लैंगिक उत्पीड़न का
(b) आपराधिक अतिचार का
(c) दृश्यरतिकता का
(d) पीछा करने का

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

22. निम्नांकित में से किस वाद में उच्चतम न्यायालय ने दिल्ली उच्च न्यायालय के प्रसिद्ध वाद, जो धारा 377 भारतीय दण्ड संहिता की संवैधानिक वेधता विषयक था, को उलट दिया था ?
(a) नालसा ब. भारत संघ में
(b) नाज फाउन्डेशन ब. दिल्ली एन.सी.टी. सरकार में
(c) सुरेश कौशल ब. नाज फाउन्डेशन में
(d) शबनम हाशमी ब. भारत संघ में

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

23. भारतीय दण्ड संहिता के अधीन विवाह से सम्बन्धित अपराधों में न्यूनतम दण्ड या सजा है
(a) धारा 493 व 494 में
(b) धारा 498 में
(c) धारा 497 में
(d) धारा 495 में

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

24. ‘क’ ‘ख’ को अभित्रस्त करने के आशय से ‘ख’ के गृह में खिड़की के मार्ग से प्रवेश करता है । यहाँ ‘क’ किस अपराध का उत्तरदायी होगा ?
(a) चोरी का
(b) उद्दापन का
(c) गृहभेदन का
(d) उपरोक्त किसी के लिए नहीं

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

25. ‘क’ एक महिला के कानों से कुण्डल खींचता है और इससे उसके कान को चीरते हुए बुरी तरह घायल कर देता है । यहाँ ‘क’ उत्तरदायी होगा अपराध से
(a) रिष्टि के
(b) लूट के
(c) उद्दापन के
(d) दुर्विनियोग के

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

26. निम्न में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है ?

(a) धारा 366-क – अप्राप्तवय लड़की का उपापन
(b) धारा 372 – वेश्यावृत्ति आदि हेतु अप्राप्तवय को बेचना
(c) 376-ख – पति द्वारा अपनी पत्नी के साथ पृथक्करण के दौरान मैथुन
(d) धारा 497 – विवाहित स्त्री को आपराधिक आशय से फुसलाकर ले जाना ।

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

27. भारतीय दण्ड संहिता की धारा 82 के अनुसार ‘कोई बात अपराध नहीं है जो कि एक शिशु के द्वारा की जाती है यदि उस शिशु की आयु कम है’
(a) 14 वर्ष से
(b) 16 वर्ष से
(c) 7 वर्ष से
(d) 15 वर्ष से

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

28. भारतीय दण्ड संहिता के अधीन ‘डकैती’ का अपराध किया जा सकता है
(a) केवल चोरी के द्वारा
(b) केवल उद्दापन के द्वारा
(c) केवल छल के द्वारा
(d) केवल लूट के द्वारा

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

29. भारतीय दण्ड संहिता की किस धारा में ‘आजीवन कारावास या अन्य कारावास से दण्डनीय अपराधों को करने के प्रयत्न के लिए दण्ड’ का प्रावधान किया गया है ?
(a) धारा 508 में
(b) धारा 509 में
(c) धारा 511 में
(d) धारा 510 में

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

30. भारतीय दण्ड संहिता की धारा 120-क के अनुसार आपराधिक षड्यन्त्र की सहमति के लिए व्यक्तियों की न्यूनतम संख्या है
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

31. भारतीय दण्ड संहिता के अन्तर्गत जो कोई किसी व्यक्ति को किसी स्थान से जाने के लिए किन्हीं प्रवंचनापूर्ण उपायों द्वारा या बल से, उत्प्रेरित करता है, अपराध करता है
(a) व्यपहरण का
(b) अपहरण का
(c) सदोष अवरोध का
(d) दुष्प्रेरण का

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

32. ऐसी सम्पत्ति का जो मृत व्यक्ति के कब्जे में उसकी मृत्यु के समय थी, जो बेईमानी से दुर्विनियोग करता है, भारतीय दण्ड संहिता की निम्न में से किस धारा में दण्डनीय है ?
(a) धारा 402 में
(b) धारा 403 में
(c) धारा 405 में
(d) धारा 404 में

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

33. भारतीय दण्ड संहिता की धारा 304-ख के अनुसार जो कोई दहेज मृत्यु कारित करेगा वह ऐसे कारावास से दण्डित किया जा सकेगा जिसकी अवधि कम नहीं होगी
(a) दस वर्षों से
(b) सात वर्षों से
(c) बारह वर्षों से
(d) बीस वर्षों से

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

34. निम्नलिखित में से किसे भारतीय दण्ड संहिता में आपराधिक विधि (संशोधन) अधिनियम, 2013 के द्वारा अंन्त:स्थापित नहीं किया गया है ?
(a) लैंगिक उत्पीड़न को
(b) पीछा करने की
(c) दृश्यरतिकता को
(d) प्रच्छन गृह-अतिचार को

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

35. भारतीय दण्ड संहिता की निम्नलिखित में से किस धारा के अंतर्गत ‘स्वेच्छया अम्ल फेंकना या फेंकने का प्रयत्न करना’ एक दण्डनीय अपराध है ?
(a) धारा 326 में
(b) धारा 326-क में
(c) धारा 326-ख में
(d) धारा 326-ग में

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

36. लक्ष्मी ब. भारत संघ (2014) 4 एस.सी.सी. 427 का वाद सम्बन्धित है अपराध से
(a) अम्ल से हमले के
(b) दहेज मृत्यु के
(c) हत्या के
(d) बलात्कार के

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

37. भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 1872 अधिनियमित हुआ था।
(a) 6 अक्टूबर 1860 में
(b) 1 मार्च 1874 में
(c) 15 मार्च 1872 में
(d) 1 सितम्बर 1872 में

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

38. निम्न से कौन-कौन साक्ष्य विधि में सम्मिलित होते हैं ?
(a) युक्तियुक्त साधारण नियम
(b) साक्ष्य के विधिक नियम
(c) तार्किक नियम
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

39. भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 1872 के अन्तर्गत प्रयुक्त ‘न्यायालय’ शब्दावली में निम्न में से कौन नहीं आता है ? (a) सभी न्यायाधीश
(b) सभी मजिस्ट्रेट
(c) साक्ष्य लेने के लिए वैध रूप से प्राधिकृत सभी व्यक्ति
(d) मध्यस्थ

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

40. ‘कोई भी तथ्य जिसमें प्रमाणकारी बल हो साक्ष्य कहलाता है।’ यह परिभाषा सम्बन्धित है
(a) सामण्ड से
(b) स्टीफेन से
(c) फिपसन से
(d) बेंथम से

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*