assistant-prosecuting-officer-apo-solved-paper-law

सहायक अभियोजन अधिकारी (Assistant Prosecuting Officer – APO) विधि साल्व्ड पेपर 2016

61. आपराधिक विधि (संशोधन) अधिनियम, 2013 सम्बन्धित है भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 1872 की
(a) धारा 53-A, 113-A, 113-B, 114-A से
(b) धारा 53-A, 113-B, 114-A से
(c) धारा 53-A, 113-A, 114, 146 से
(d) धारा 53-A, 114-A, 119, 146 से

Show Answer

Answer– D

Hide Answer


62. कोई प्राइवेट व्यक्ति किसी व्यक्ति को जो उसकी उपस्थिति में अपराध करता है. गिरफ्तार कर सकेगा यदि वह (a) संज्ञेय अपराध करता है ।
(b) अजमानती अपराध करता है ।
(c) संज्ञेय और अजमानती अपराध करता है ।
(d) असंज्ञेय और अजमानती अपराध करता है ।

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

63. दण्डाधिकारी विचारण के दौरान, न्याय के हित में, समन मामले को वारण्ट मामले में बदल देगा, यदि अपराध दण्डनीय हो।
(a) तीन वर्ष से अधिक
(b) दो वर्ष से अधिक
(c) एक वर्ष से अधिक
(d) छ: माह से अधिक

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

64. तीन वर्ष से अनधिक काल से दण्डनीय अपराध का संज्ञान कोई न्यायालय नहीं लेगा, यदि व्यतीत हो गया है
(a) एक वर्ष
(b) दो वर्ष
(c) तीन वर्ष
(d) चार वर्ष

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

65. दण्ड प्रक्रिया संहिता की धारा 248(2) के अन्तर्गत
(a) दोषसिद्धि एवं दण्डादेश एक ही दिन दिया जा सकता है ।
(b) दोषसिद्धि एवं दण्डादेश एक ही दिन नहीं दिया जा सकता है ।
(c) (a) तथा (b) दोनों सही हैं ।
(d) (a) तथा (b) दोनों गलत हैं ।

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

66. रिट याचिका कान्स्टेबल 243 C.P. मोहनसिंह तथा अन्य ब. उत्तराखण्ड राज्य तथा अन्य (2014) उत्तरा. उच्च न्याय. में विवाद्यक तथ्य सम्बन्धित है




(a) पदोन्नति से
(b) निलम्बन से
(c) पदच्युत से
(d) अधिवर्षिता से

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

67. उत्तराखण्ड पुलिस अधिनियम, 2007 की कौन सी धारा ‘साक्षी’ को परिभाषित करती है ?
(a) धारा 2(क)
(b) धारा 2(ख)
(c) धारा 2(ल)
(d) धारा 2(व)

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

68. उत्तराखण्ड पुलिस अधिनियम, 2007 के अन्तर्गत रेलवे पुलिस जिलों का सृजन कौन कर सकता है ?
(a) पुलिस महानिदेशक
(b) पुलिस अधीक्षक
(c) राज्य सरकार
(d) राज्यपाल

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

69. अपराधों के निवारण या अन्वेषण और कानून व्यवस्था बनाये रखने के लिए विनियम कौन बना सकता है ?
(a) राज्य सरकार के अनुमोदन के अध्यधीन पुलिस महानिदेशक
(b) पुलिस महानिदेशक स्वयं स्वतन्त्र रूप से
(c) राज्यपाल
(d) गृह-सचिव

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

70. राज्य पुलिस परिवाद प्राधिकरण की वार्षिक रिपोर्ट किसके समक्ष रखी जायेगी ?
(a) राज्य पुलिस बोर्ड के
(b) राज्य मानवाधिकार आयोग के
(c) राज्य विधान सभा के
(d) पुलिस महानिदेशक के

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

71. उत्तराखण्ड राज्य पुलिस बोर्ड का अध्यक्ष कौन होता है ?
(a) मुख्य मंत्री
(b) गृह मंत्री
(c) पुलिस महानिदेशक
(d) राज्यपाल

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

72. पुलिस अधिष्ठान समिति का अध्यक्ष कौन होगा ?
(a) गृह मन्त्री
(b) गृह सचिव
(c) मुख्य मन्त्री
(d) पुलिस महानिदेशक

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

73. अपवादित परिस्थितियों में पुलिस बल व सशस्त्र पुलिस इकाइयों को, राजस्व पुलिस क्षेत्र में कार्य करने हेतु निर्देश देने के लिए निम्न में से कौन प्राधिकृत है ?
(a) राज्यपाल
(b) पुलिस महानिदेशक
(c) जिला मजिस्ट्रेट
(d) गृहसचिव

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

74. पुलिस अधिनियम, 2007 की कौन सी धारा अदावाकृत चल सम्पत्ति, जो वाद से सम्बन्धित सम्पत्ति नहीं है को अपने कब्जे में लेने के लिए पुलिस अधिकारी को अधिकृत करती है ?
(a) धारा 44
(b) धारा 46
(c) धारा 45
(d) धारा 43

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

75. मानवाधिकार संरक्षण के उपाय के रूप में साक्षी के संरक्षण के लिए नियम बनाने की शक्ति निम्न में किसको प्राप्त है ?
(a) राज्य सरकार को
(b) राज्य मानव अधिकार आयोग को
(c) राज्यपाल को
(d) पुलिस महानिदेशक को

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

76. उत्तराखण्ड पुलिस अधिनियम, 2007 का कौन सा अध्याय पुलिस की जवाबदेही से सम्बन्धित है ?
(a) अध्याय छ:
(b) अध्याय सात
(c) अध्याय आठ
(d) अध्याय नौ

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

77. ‘पुलिस कार्मिको’ से अभिप्रेत ऐसे पुलिस अधिकारियों से है, जिनका नियुक्ति प्राधिकारी होता है
(a) राज्य लोक सेवा आयोग
(b) पुलिस महानिदेशक या उसके अधीनस्थ कोई अधिकारी
(c) कर्मचारी चयन आयोग
(d) राज्य सरकार

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

78. किसी व्यक्ति को राज्य पुलिस बोर्ड के स्वतन्त्र सदस्य के रूप में नियुक्त किया जा सकता है _____ अवधि के लिए।
(a) 1 वर्ष की
(b) 3 वर्षों की
(c) 5 वर्षों की
(d) 2 वर्षों की

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

79. पुलिस अनुसंधान एवं विकास ब्यूरो की स्थापना करने की शक्ति प्राप्त है
(a) मुख्य मन्त्री को
(b) राज्यपाल को
(c) राज्य सरकार को
(d) पुलिस महानिदेशक को

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

80. राज्य पुलिस परिवाद प्राधिकरण, इसके द्वारा प्राप्त अवचार की शिकायतों को आगे की कार्यवाही के लिए अग्रसारित करेगी
(a) पुलिस महानिदेशक को
(b) राज्य पुलिस बोर्ड को
(c) राज्य सरकार को
(d) राज्य प्रशासनिक अधिकरण को

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*