Assistant Teacher (LT) - Exercise exam paper with answer key 2018

सहायक अध्यापक (LT) – व्यायाम – 2018

उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा 21 जनवरी 2018 को आयोजित सहायक अध्यापक (LT) – व्यायाम, पोस्ट कोड :— 87, 107 पर भर्ती परीक्षा का प्रश्न पत्र उत्तर कुंजी सहित (Question paper with answer key) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट :— सहायक अध्यापक (LT) – व्यायाम (Assistant Teacher (LT) – Exercise)
पोस्ट कोड :— 87, 107
परीक्षा तिथि :— 21/01/2018
समय :— प्रातः 10 बजे से दोपहर 12 बजे तक
परीक्षा आयोजक :— उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UKSSSC)

Assistant Teacher (LT) – Exercise – Exam Paper 2018

1. ‘ज्ञात से अज्ञात की ओर’ है, एक

Advertisement

(A) शिक्षण विधि
(B) शिक्षण सूत्र
(C) शिक्षण तकनीक
(D) शिक्षण युक्ति

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. शिक्षण व्यूह रचना है :
(A) उद्देश्यों को प्राप्त करने की योजना
(B) शिक्षण की विधि
(C) कक्षा में अतिरिक्त क्रिया
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. आयताकार शारीरिक रचना वाले व्यक्ति में पाये जाने वाले व्यक्तित्व गुण होते हैं :
(A) परम्परावादी एवं सामाजिक
(B) शान्ति प्रिय एवं एकांत प्रिय
(C) जोशीले एवं क्रोधी
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4. दल शिक्षण में ‘दल’ है।
(A) अध्यापकों का, जो शिक्षण योजना को तैयार कर उसका क्रियान्वयन करता है
(B) छात्रों का, जो शिक्षण योजना को तैयार कर उसका क्रियान्वयन करता है
(C) अध्यापकों एवं छात्रों का, जो शिक्षण योजना को तैयार कर उसका क्रियान्वयन करता है
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

5. चिंता का वह स्तर जो छात्र को सीखने के लिये तैयार करता है, वह है :

Advertisement



(A) चिंता न होना
(B) अत्यधिक चिंता
(C) सामान्य चिंता
(D) अधिगम (सीखना) का चिंता से कोई संबंध नहीं है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6. “यह सामाजिक वातावरण में आयोजित किया जाने वाला एकनिष्ठ उद्देश्यपूर्ण क्रियाकलाप है।” यह कथन शिक्षण की किस विधि की ओर संकेत करता है ?
(A) प्रदर्शन
(B) हयूरिस्टिक
(C) समस्या समाधान
(D) प्रोजेक्ट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

7. शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 में प्रावधान है :
(A) नि:शुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार
(B) बालक को शारीरिक एवं मानसिक दण्ड का निषेध
(C) बाल अधिकारों के संरक्षण की व्यवस्था
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. छात्रों को ‘परियोजना कार्य’ देते समय एक शिक्षक को हमेशा ध्यान में रखना चाहिए कि इसका :
(A) प्रयोजन शैक्षिक हो
(B) संबंध वास्तविक जीवन की परिस्थितियों से हो
(C) सीखना क्रिया द्वारा हो
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

9. सामूहिक-शिक्षण करते समय विद्यार्थियों की व्यक्तिगत समस्याओं के समाधान हेतु निम्नलिखित में से आप कौन सी विधि का प्रयोग करेंगे ?
(A) भाषण
(C) अभिक्रमित अनुदेशन
(C) अनुवर्ग
(D) प्रदर्शन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

10. सम्प्रेषण प्रक्रिया में शिक्षक का व्यवहार ‘शाब्दिक’ से ‘अशाब्दिक’ तक हो सकता है।
(A) यह सही है
(B) यह गलत है
(C) यह आंशिक रूप से सही है
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. कक्षा-कक्ष सम्प्रेषण हेतु सूक्ष्म-शिक्षण क्यों आवश्यक है ?
(A) पृष्ट-पोषण हेतु
(B) विभिन्न कौशलों के विकास हेतु
(C) पाठ पूर्ण करने हेतु
(D) मूल्यांकन हेतु

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. अध्यापक होने के नाते यदि आप किसी विद्यार्थी की बुरी आदत को सुधारना चाहते हैं, तो क्रियात्मक योजना बनाते समय आप अधिगम के किस सिद्धांत को ध्यान में रखेंगे?
(A) अन्तर्द्रष्टि सिद्धांत
(B) प्रयास एवं त्रुटि सिद्धांत।
(C) शास्त्रीय अनुबन्धन सिद्धांत।
(D) क्षेत्रीय सिद्धांत

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

13. व्यक्तित्व, किसी व्यक्ति के व्यवहार का कौन सा पक्ष है ?
(A) संज्ञानात्मक पक्ष
(B) गैर-संज्ञानात्मक पक्ष
(C) बौद्धिक पक्ष
(D) बाह्य पक्ष

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

14. विद्यार्थियों को कठिन शब्दों का अर्थ समझाने की व्यवहारिक विधि है :
(A) उन शब्दों को वाक्यों में प्रयोग करके पढ़ाना
(B) विपरीत अर्थ वाले शब्द बताना
(C) समानार्थी शब्द बताना
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

15. एक बालक काले कुते, काली बिल्ली एवं काले कोट को देखकर डरने लग गया है। इस प्रकार के अनुबन्धन में निहित है :
(A) अनुक्रिया का सामान्यीकरण
(B) प्रद्वीपक का सामान्यीकरण
(C) दोनों A और B
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. आनुवंशिक गुणों का वास्तविक संवाहक क्या है?
(A) गुण सूत्र
(B) केन्द्रक
(C) जीन्स
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. निम्नलिखित में से एक शैक्षिक मापन की विधि नहीं है :
(A) साक्षात्कार
(B) मानक-सन्दर्भित परीक्षण
(C) प्रश्नावली
(D) अवलोकन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. वंशानुक्रम को समझने के लिये आपको आवश्यक रूप से समझना होगा :
(A) समानता का नियम
(B) भिन्नता का नियम
(C) प्रतिगमन का नियम
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

19. क्रियात्मक अनुसंधान में कौन सा पद सम्मिलित नहीं होता है?
(A) समस्या का चयन
(B) परिणामों का सामान्यीकरण
(C) क्रियात्मक परिकल्पनाओं का निर्माण
(D) समस्या को दूर करने के लिए योजना निर्माण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. निम्नलिखित में से कौन सा तथ्य ‘निर्देशन एवं परामर्श’ का अंग नहीं है ?
(A) समायोजन करना
(B) उन्मुखीकरण करना
(C) संवेगों का विकास करना
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*