Assistant Teacher (LT) - Exercise exam paper with answer key 2018

सहायक अध्यापक (LT) – व्यायाम – 2018

21. श्यामपट्ट पर लिखते समय, अक्षरों का आकार तय करने के लिये आप किस बात का विशेष ध्यान रखेंगे ?
(A) श्यामपट्ट तथा विद्यार्थियों के मध्य दूरी
(B) श्यामपष्ट तथा शिक्षक के मध्य दूरी
(C) कक्षा-कक्ष की लम्बाई
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

22. संज्ञानात्मक व्यवहारगत कौशल के अन्तर्गत विद्यार्थी को सैद्धांतिक कथनों के उपयोग को वास्तविक परिस्थितियों में समझने के सक्षम बनाना कहलाता है:
(A) अवबोध
(B) अनुप्रयोग
(C) विश्लेषण
(D) संश्लेषण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

23. निम्नलिखित में से किसी विद्यार्थी के आन्तरिक मनोभावों के माप की सर्वोतम प्रविधि कौन सी है ?
(A) प्रश्नावली
(B) साक्षात्कार
(C) समाजमिति
(D) प्रत्यारोपण विधि

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

24. शिक्षण अभियोग्यता से तात्पर्य है:
(A) शिक्षक कार्य के प्रति समर्पण
(B) शिक्षक बनने की इच्छा रखना
(C) शिक्षक के व्यवसाय की सभी वांछित योग्यतायें रखना
(D) छात्रों से अच्छा मेलजोल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

25. आप अपने विद्यार्थियों में मुख्य तौर पर स्व-अनुशासन किस प्रकार विकसित करेंगे ?
(A) उनको उत्तरदायित्व देकर
(B) अच्छे चरित्र के नियम बताकर
(C) दण्ड देकर
(D) नियमों का पालन कराके

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

26. एक शिक्षक अपनी शिक्षण-अधिगम प्रक्रिया की योजना बनाते समय ध्यान में रखता है :

(A) निर्मित उद्देश्य
(B) मानव एवं भौतिक संसाधन
(C) दोनों A एवं B
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

27. निम्नलिखित में से कौन सा ‘उद्दीपन परिवर्तन कौशल’ का तत्व नहीं है ?
(A) विन्यास प्रेरणा
(B) संचालन
(C) हाव-भाव
(D) वीक–स्वरूप परिवर्तन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

28. बुद्धि परीक्षणों का प्रयोग किया जाता है :
(A) विद्यालय में छात्रों का समूह विभाजन करने में
(B) निर्देशन के प्रयोजन हेतु
(C) चयन करने के प्रयोजन हेतु
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

29. अधिगम मापन करने के लिये क्या आवश्यक नहीं है ?
(A) शिक्षण की युक्तियों का पता लगाना
(B) परीक्षाओं की वैद्यता ज्ञात करना
(C) परीक्षाओं की विश्वसनीयता ज्ञात करना
(D) विद्यार्थियों द्वारा अर्जित कौशलों को ज्ञात करना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

30. अधिगम के बारे में पूरी जानकारी इंगित करने वाले वक्र को कहा जाता है :
(A) वृद्धिमान आवर्तन वक्र
(B) हासमान आवर्तन वक्र
(C) समान आवर्तन वक्र
(D) एस-आकार वक्र

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

31. किस प्रकार के उत्तोलक में भार, बल तथा आलम्ब के बीच में होता है ?
(A) टाइप-I
(B) टाइप-II
(C) टाइप-III
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

32. एक प्रक्षेप्य द्वारा अपने प्रक्षेपवक्र की चोटी तक पहुँचने को लिय लगे समय को कहा जाता है ?
(A) उड़ान का समय
(B) एसेंट का समय
(C) डिसेन्ट का समय
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

33. “ओबि” शब्द सम्बन्धित है :
(A) मुक्केबाजी से
(B) कुश्ती से
(C) ताइक्वान्डो से
(D) जूडो से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

34. ब्रैडी वालीबॉल परीक्षण के घटक हैं ।
(A) वॉली करना तथा सर्विस करना
(B) सर्विस करना
(C) वॉली करना
(D) वॉली करना, सर्विस करना तथा प्रहार करना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

35. पुरुषों के लिए हैण्डबॉल का भार कितना होता है ?
(A) 325-375 ग्राम
(B) 375 – 400 ग्राम
(C) 425 – 475 ग्राम
(D) 450-500 ग्राम

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

36. हड्डियों की कोमलता को कहते हैं:
(A) ओस्टियोपोरोसिस
(B) ओस्टियोमेलेसियॉ
(C) ओस्टियोब्लास्ट
(D) ओस्टियोक्लास्ट

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

37. ‘बॉडी मास इंडेक्स (बी0एम0आई0) को दर्शाया जाता है:
(A) ऊँचाई2 (मी० में)/ भार (किग्रा० में)
(B) भार (किग्रा० में)/ ऊँचाई2 (मी० में)
(C) ऊँचाई2 (इंच में)/ भार (पाउण्ड में)
(D) भार (पाउण्ड में)/ ऊँचाई2 (मी० में)

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

38. क्रिकेट में ‘एशेज’ क्या है ?
(A) भारत व आस्ट्रेलिया के बीच टेस्ट सीरीज
(B) भारत व इंग्लैंड के बीच टेस्ट सीरीज
(C) ऑस्ट्रेलिया व इंग्लैंड के बीच टेस्ट सीरीज
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

39. उत्तानन और अधोवर्तन गतियाँ सम्बन्धित हैं :
(A) रेडियो-अल्नर सन्धि से
(B) कोहनी की सन्धि से
(C) कन्धे की सन्धि से
(D) घुटने की सन्धि से

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

40. सिस्टोलिक और डायस्टोलिक दाब के अन्तर को कहते हैं :
(A) रक्त दाब
(B) नाड़ी दाब
(C) परासरणी दाब
(D) डायस्टोलिक दाब

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*