अवर अभियंता (विद्युत) एग्जाम पेपर

अवर अभियंता (विद्युत) एग्जाम पेपर – समूह ग

61. स्प्रिंग नियन्त्रित मीटर ……… होता है।
A. स्थैतिक
B. पोर्टेबल
C. एक निश्चित स्थान पर लगा
D. इनमें से कोई नही

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

62. डायनमो मीटर प्रारूपी वाट मीटर का प्रयोग ……….पर होता है।
A. केवल ए सी
B. केवल डी सी
C. (A) तथा (B)
D. पूर्ण तरंग रेक्टिफाइड

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

63. तुल्यकाली मोटर में डैम्पर वाइण्डिंग का कार्य प्रारम्भिक बलाघूर्ण प्रदान करना तथा……… है।
A. गति में कमी करना
B. प्रीवेन्ट हण्टिंग
C. गति में वृद्धि करना
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

64. यदि तुल्यकाली मोटर का क्षेत्र निम्न उत्तेजित हो, तो शक्ति गुणक होगा
A. इकाई से अधिक
B. इकाई
C. अग्रगामी
D. पश्चगामी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

65. निम्नलिखित में से कौन-से यन्त्र द्वारा दाब का मापन नहीं किया जा सकता है ?
A. LVDT
B. स्ट्रेन गेज
C. पायरोमीटर
D. पिरानी गेज

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

66. एक CRO का प्रयोग………मापन के लिए नहीं किया जा सकता है ?

A. वोल्टता
B. धारा
C. आवृत्ति
D. शक्ति

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

67. दो खम्भों के बीच तार के झोल को ………के द्वारा निर्धारित करते हैं।
A. A
B. B
C. C
D. D
जहाँ W = चालक की प्रति इकाई लम्बाई का भार किग्रा/मी में,
L = दो खम्भों के बीच के दूरी, T = चालक में तनाव किग्रा-मी में,

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

68. भारत में सामान्यतया अधिक प्रयोग होने वाले जनित्र वोल्टता है
A. 2.2 kV
B. 6.6 kV
C. 11 kV
D. 33 kV

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

69. निम्न में से कौन-सा प्रतिरोध वेल्डन नहीं है ?
A. प्रक्षेप वेल्डन
B. MIG वेल्डन
C. सीम वेल्डन
D. फ्लैश-बट वेल्डन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

70. स्टील रेल का वेल्डन………..द्वारा किया जाता है।
A. ऑर्गन आर्क वेल्डन
B. थर्मिट वेल्डन
C. गैस वेल्डन
D. प्रतिरोध वेल्डन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

71. ट्रांसफॉर्मर में ट्रांसफॉर्मर ऑयल का कार्य ………..प्रदान करना है।
A. केवल शीतलन
B. केवल विद्युतरोधन
C. (A) एवं (B) दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

72. निम्नलिखित में से कौन-सा समाकलित प्रारूपी इन्स्ट्रूमेण्ट है ?
A. ऊर्जामापी
B. अमीटर
C. वोल्टमीटर
D. वाटमीटर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

73. घरेलू मिक्सी ग्राइण्डर में कौन-सा मोटर सामान्यतया प्रयोग किया जाता है ?
A. एक कलीय प्रेरण मोटर
B. डी सी श्रेणी मोटर
C. प्रतिष्टम्भ मोटर
D. सार्वत्रिक मोटर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

74. एक संचायक सेल की धारिता का मापन………. में किया जाता है।
A. जूल
B. वाट-घण्टा
C. ऐम्पियर-घण्टा
D. कूलॉम

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

75. उच्च वोल्टता केबिल के आर्मर के लिए सामान्यतया प्रयोग में आने वाला पदार्थ है
A. एल्युमीनियम
B. स्टील
C. पीतल
D. ताँबा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

76. लोकोमोटिव चालन हेतु किस मोटर की संस्तुति की जाती है ?
A. डी सी श्रेणी मोटर
B. डी सी शण्ट मोटर
C. डी सी कम्पाउण्ड मोटर
D. तुल्यकाली मोटर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

77. भारत के किस शहर में सर्वप्रथम वैद्युत संकर्षण का आरम्भ हुआ ?
A. दिल्ली
B. मद्रास (चेन्नई)
C. कलकत्ता (कोलकाता)
D. बम्बई (मुम्बई)

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

78. एक प्रत्यावर्तक पूर्ण भार पर 400 V ग्रहण करता है और भार हटाने पर यह बढ़कर 440 V हो जाता है, तो प्रत्यावर्तक का वोल्टता नियमन……….होगा।
A. 2%
B. 4%
C. 6%
D. 10%

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

79. स्टार संयोजन प्रणाली में लाइन वोल्टता VL तथा फेज वोल्टता Vph के बीच सम्बन्ध ……….होता है।
A. solved paper
B. exam paper
C. solved paper
D. exam

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

80. एक कुण्डलन में 500 बर्तन हैं। एक 10 A की धारा देने पर चुम्बकीय फ्लक्स 2 mWb बढ़ता है। इसका स्वप्रेरकत्व ………. है।
A. 0.1 H
B. 0.2 H
C. 0.4 H
D. 1.2 H

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*