भारत के प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान, पक्षी विहार व वन्य जीव अभयारण्य से जुड़े 60 महत्वपूर्ण प्रश्न

भारत के प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान, पक्षी विहार व वन्य जीव अभयारण्य से जुड़े 60 महत्वपूर्ण प्रश्न

21. मदुमलाई पशु विहार प्रसिद्ध है –
A. व्याघ्रों के लिए
B. गवलों (बाइसन) के लिए
C. पक्षियों के लिए
D. हाथियों के लिए

Show Answer

Answer – A

Hide Answer


22. गिर का वन शेरों के लिए प्रसिद्ध है। यह किस राज्य में अवस्थित है ?
A. झारखंड
B. छत्तीसगढ़
C. गुजरात
D. असम

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

23. निम्नलिखित में से कौन-सा राष्ट्रीय उद्यान प्रोजेक्ट टाइगर के अन्तर्गत नहीं आता है ?
A. कान्हा-किसली
B. रणथम्भौर
C. जिम कार्बेट
D. कीबुल लामजाओ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

24. राजाजी राष्ट्रीय पार्क एक प्राकृतिक आवास -है
A. महसेर मछली का
B. एशियाई हाथी का
C. कस्तूरी मृग का
D. चीतल का

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

25. सूची-I (राष्ट्रीय वन/अभयारण्य) को सूची-II (राज्य) के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
सूची-I (राष्ट्रीय वन/अभयारण्य) – सूची-II (राज्य)
a. कांगेर घाटी राष्ट्रीय वन            1. छत्तीसगढ़
b. नागरहोल राष्ट्रीय वन              2. हरियाणा
c. कुगती वन्य जीव अभयारण्य  3. हिमाचल प्रदेश
d. सुल्तानपुर पक्षी अभयारण्य   4. कर्नाटक
कूट :
.    a b c d
A. 3 2 1 4
B. 1 4 3 2
C. 3 4 1 2
D. 1 2 3 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

26. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –




सूची-I (वन्य जीव अभयारण्य) – सूची-II (राज्य)
a. नामदफा    1. कर्नाटक
b. बांदीपुर     2. अरुणाचल प्रदेश
c. पेरियार      3. मणिपुर
d. लामजाओ 4. केरल
कूट :
.    a b c d
A. 2 1 4 3
B. 4 3 2 1
C. 4 2 1 3
D. 2 4 3 1

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

27. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
सूची-I (राष्ट्रीय उद्यान) – सूची-II (राज्य)
a. बांधवगढ़  1. हिमाचल प्रदेश
b. बांदीपुर   2. गुजरात
c. रोहला      3. मध्य प्रदेश
d. गिर         4. कर्नाटक
कूट :
.    a b c d
A. 3 4 1 2
B. 1 2 3 4
C. 4 3 2 1
D. 3 2 1 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

28. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए –
सूची-I      –      सूची-II
a. गिर वन               1. राजस्थान
b. भरतपुर सेंचुरी    2. मध्य प्रदेश
c. बांधवगढ़ सेंचुरी  3. असम
d. काजीरंगा सेंचुरी 4. गुजरात
कूट :
.    a b c d
A. 1 2 4 3
B. 4 1 2 3
C. 2 4 3 1
D. 2 3 1 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

29. निम्नलिखित में से किसका सही मेल बाघ आरक्षित परियोजना के साथ नहीं बैठता है ?
A. सारिस्का – अलवर
B. वाल्मीकि – हजारीबाग
C. पेंच – नागपुर
D. नागार्जुन सागर – श्री सैलम

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

30. भारतीय गेंडे कहाँ पाये जाते हैं ?
A. कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान
B. काजीरंगा अभयारण्य
C. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान
D. गिर वन अभयारण्य

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

31. निम्नलिखित में से कौन-सा एक नेशनल पार्क इसलिए अनूठा है कि वह एक प्लवमान वनस्पति से युक्त अनूप होने के कारण समृद्ध जैव विविधता को बढ़ावा देता है ?
A. भीतरकणिका नेशनल पार्क
B. कीबुल लामजाओ नेशनल पार्क
C. केवलादेव घाना नेशनल पार्क
D. सुल्तानपुर नेशनल पार्क

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

32. बांदीपुर प्रोजेक्ट टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है ?
A. असम
B. मध्य प्रदेश
C. कर्नाटक
D. राजस्थान

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

33. कान्हा नेशनल पार्क कहाँ स्थित है ?
A. बिहार
B. मध्य प्रदेश
C. आंध्र प्रदेश
D. तमिलनाडु

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

34. रणथम्भौर वन्य प्राणी अभयारण्य है, यह भारत के किस प्रदेश में है तथा किसके लिए प्रसिद्ध है ?
A. गुजरात – बब्बर शेर
B. राजस्थान – काला हिरण
C. राजस्थान – बब्बर शेर
D. गुजरात – जंगली गधा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

35. जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है ?
A. असम
B. उत्तर प्रदेश
C. महाराष्ट्र
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

36. सूची-I तथा सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –
सूची-I         –   सूची-II
a. बांदीपुर       1. राजस्थान
b. दुधवा          2. ओडिशा
c. सिमलीपाल 3. कर्नाटक
d. सरिस्का     4. उत्तर प्रदेश
कूट :
.    a b c d
A. 3 4 2 1
B. 4 3 2 1
C. 2 3 1 4
D.1 2 3 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

37. बाघों का प्रमुख रिजर्व सरिस्का किस राज्य में अवस्थित है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. राजस्थान
C. उत्तराखण्ड
D. मध्य प्रदेश

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

38. किस वर्ष में ‘प्रोजेक्ट टाइगर’ आरंभ किया गया था ?
A. 1973-74
B. 1983-84
C. 2004-05
D. 2013-14

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

39. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –
सूची-I        –   सूची-II
(पार्क तथा वन्य जीव अभयारण्य)  – (राज्य)
a. डाचीगम वन्यजीव अभयारण्य     1. मध्य प्रदेश
b. केवलादेव घाना पक्षी अभयारण्य 2. राजस्थान
c. कान्हा राष्ट्रीय पार्क                       3. केरल
d. पेरियार वन्यजीव अभयारण्य       4. जम्मू एवं कश्मीर
कूट :
.    a b c d
A. 4 2 1 3
B. 1 3 2 4
C. 2 1 4 3
D. 3 4 2 1

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

40. भारत का प्रथम राष्ट्रीय उद्यान कौन-सा है ?
A. डचिगम वन्य जीव अभयारण्य
B. सिमलीपाल नेशनल पार्क
C. हजारीबाग नेशनल पार्क
D. कार्बेट नेशनल पार्क

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

You may also like :

3 Comments

  1. बहुत अच्छा मैं आपसे रिक्वेस्ट करूंगा कि आप इस तरह के क्वेश्चन हमें समय समय पर है उपलब्ध करें ताकि सभी लोग अपने देश की जानकारी से जुड़े रहे और कई प्रकार के हैं मुश्किलों का सामना करेंगे ताकि हमारे देश को एक नहीं तरक्की का विस्तार होगा और जिस से हमारे देश में विभिन्न प्रकार की उपलब्धियां मिलती रहे और सब लोगों को अपने ज्ञान के कारण देश के लिए कुछ विशेष कर पाए धन्यवाद आपका

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*