भारत के प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान, पक्षी विहार व वन्य जीव अभयारण्य से जुड़े 60 महत्वपूर्ण प्रश्न

भारत के प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान, पक्षी विहार व वन्य जीव अभयारण्य से जुड़े 60 महत्वपूर्ण प्रश्न

41. भारत का प्रथम तितली उद्यान कहाँ पर स्थित है ?
A. बन्नरघट्टा जैविक उद्यान, बंगलुरु
B. राष्ट्रीय पशु उद्यान, कोलकाता
C. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान, जोरहट
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer


42. सुमेलित कीजिए –
सूची-I (अभयारण्य) – सूची-II (राज्य)
a. गौतम बुद्ध   1. बिहार
b. डाल्मा         2. झारखण्ड
c. सिमलीपाल 3. ओडिशा
d. पेरियार       4. केरल
कूट :
.    a b c d
A. 4 1 2 3
B. 4 3 2 1
C. 3 4 2 1
D.1 2 3 4

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

43. हाथी किस राष्ट्रीय उद्यान में पाया जाता है ?
A. नागरहोल राष्ट्रीय उद्यान
B. बोरीविली राष्ट्रीय उद्यान
C. दुधवा राष्ट्रीय उद्यान
D. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

44. भारत में सबसे बड़ा बाघ अभयारण्य (टाइगर रिजर्व) कौन-सा है ?
A. पेंच
B. मानस
C. नागार्जुन
D. कार्बेट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

45. महात्मा गांधी राष्ट्रीय समुद्री उद्यान कहाँ स्थित है ?
A. पिरोटन द्वीप
B. रामेश्वरम
C. गंगासागर द्वीप
D. पोर्ट ब्लेयर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

46. नेशनल वुड फॉसिल पार्क स्थित है –




A.चुरू
B. बाड़मेर
C. जयपुर
D. जैसलमेर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

47. निम्नलिखित में से कौन एक सही सुमेलित नहीं है ?
A. राजाजी राष्ट्रीय उद्यान – हाथी
B. पेरियार राष्ट्रीय उद्यान – हंगुल
C. मानस राष्ट्रीय उद्यान – हाथी
D. दुधवा राष्ट्रीय उद्यान – टाइगर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

48. निम्नलिखित में से किस एक में राष्ट्रीय उद्यानों की संख्या अधिकतम है ?
A. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
B. अरुणाचल प्रदेश
C. असोम
D. मेघालय

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

49. मध्य प्रदेश में जीवाश्म राष्ट्रीय उद्यान स्थित है –
A. सीधी में
B. मण्डला में
C. शिवपुरी में
D. खण्डवा में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

50. जिम कार्बेट नेशनल पार्क कहाँ स्थित है –
A. उत्तराखण्ड
B. आन्ध्र प्रदेश
C. हिमाचल प्रदेश
D. मध्य प्रदेश

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

51. बुक्सा बाघ परियोजना भारत के किस राज्य में स्थित है ?
A. मध्य प्रदेश
B. राजस्थान
C. गुजरात
D. पश्चिम बंगाल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

52. निम्न में से कौन-सा सागरीय राष्ट्रीय उद्यान है ?
A. भीतरकनिका
B. मन्नार की खाड़ी
C. गहीरमाथा
D. सुन्दरवन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

53. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान किसके लिए प्रसिद्ध है ?
A. बाघ
B. कस्तूरी मृग
C. हाथी
D. गैंडा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

54 . दाचिगाम राष्ट्रीय उद्यान में मुख्य रूप से पाया जाता है –
A. बाघ
B. कोबरा
C. तेंदुआ
D. हाथी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

55. भारत के निम्नलिखित नेशनल पार्कों को उत्तर से दक्षिण दिशा की ओर क्रमबद्ध कीजिए –
1. इंद्रावती नेशनल पार्क
2. नागरहोल नेशनल पार्क
3. कॉर्बेट नेशनल पार्क
4. माधव नेशनल पार्क
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
A. 1, 3, 2, 4
B. 2, 1, 4, 3
C. 3, 4, 1, 2
D. 2, 3, 4, 1

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

56. निम्नलिखित में से कौन-सा एक ‘टाप स्लिप’ के नाम से जाना जाता है ?
A. सिमलीपाल राष्ट्रीय उद्यान
B. पेरियार वन्य जीव अभयारण्य
C. मंजीरा वन्य जीव अभयारण्य
D. इन्दिरा गांधी वन्य जीव अभयारण्य एवं राष्ट्रीय उद्यान

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

57. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है ?
A. बुक्सा – बिहार
B. दम्फा – मिजोरम
C. नमेरी – असम
D. नामदफा – अरुणाचल प्रदेश

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

58. मुंगे की चट्टानों के संरक्षण के लिए भारत सरकार ने निम्नलिखित में से किसे समुद्री पार्क घोषित किया है ?
A. अंडमान द्वीप समूह
B. मन्नार की खाड़ी
C. लक्षद्वीप द्वीप समूह
D. कच्छ की खाड़ी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

59. भारत में जंगली गदहे (घोड़ खुर) निम्नलिखित में से कहाँ पाये जाते हैं ?
A. सुंदरवन
B. कच्छ के रण
C. थार मरुभूमि
D. असम के जंगल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

60. निम्नलिखित नेशनल पार्कों में से किस एक की जलवायु उष्णकटिबंधीय से उपोष्ण, शीतोष्ण और आर्कटिक तक परिवर्तित होती है ?
A. कंचनजंघा नेशनल पार्क
B. नंदादेवी नेशनल पार्क
C. नेवरा वैली नेशनल पार्क
D. नामदफा नेशनल पार्क

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

You may also like :

3 Comments

  1. बहुत अच्छा मैं आपसे रिक्वेस्ट करूंगा कि आप इस तरह के क्वेश्चन हमें समय समय पर है उपलब्ध करें ताकि सभी लोग अपने देश की जानकारी से जुड़े रहे और कई प्रकार के हैं मुश्किलों का सामना करेंगे ताकि हमारे देश को एक नहीं तरक्की का विस्तार होगा और जिस से हमारे देश में विभिन्न प्रकार की उपलब्धियां मिलती रहे और सब लोगों को अपने ज्ञान के कारण देश के लिए कुछ विशेष कर पाए धन्यवाद आपका

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*