78 Important GK Questions on Rivers of India

भारत की प्रमुख नदियों से जुड़े 78 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर – Q&A

26. निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है जिसका उद्गम भारतीय राज्य क्षेत्र में नहीं है ?
A. गोदावरी
B. झेलम
C. रावी
D. घाघरा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer


27. निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है जिसका उद्गम भारतीय क्षेत्र में नहीं है ?
A. महानदी
B. ब्रह्मपुत्र
C. रावी
D. चिनाब

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

28. निम्नलिखित नदियों में से किसका उद्गम भारत में नहीं है ?
A. सतलज
B. रावी
C. चेनाब
D. व्यास

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

29. निम्नलिखित में नर्मदा नदी के सम्बन्ध में सभी सही है, सिवाय –
A. यह अमरकंटक के निकट से निकली है।
B. इसके किनारे प्रसिद्ध महाकालेश्वर मन्दिर है।
C. यह मार्बल रॉक्स के समूह के बीच से बहती है।
D. इस नदी पर प्रसिद्ध सरदार सरोवर बांध बनाया जा रहा है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

30. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी कृष्णा नदी की सहायक नहीं है ?
A. तुंगभद्रा
B. मालप्रभा
C. घाटप्रभा
D. अमरावती

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

31. इनमें से कौन-सी नदी कच्छ के रण में समाहित होती है ?




A. साबरमती
B. लूनी
C. बेतवा
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

32. गंगा की सहायक नदियाँ जो नीचे वर्णित हैं, कौन उत्तर की ओर प्रवाहित है ?
A. कोसी
B. घाघरा
C. सोन
D. गंडक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

33. भारत में डेल्टा बनाने वाली नदियाँ है –
A. गंगा, महानदी, नर्मदा
B. कृष्णा, गंगा, तापी
C. कावेरी, गंगा, महानदी
D. नर्मदा, तापी, कृष्णा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

34. भागीरथी और अलकनंदा गंगा में कहाँ पर मिलती है ?
A. कर्ण प्रयाग
B. रुद्र प्रयाग
C. गंगोत्री
D. देव प्रयाग

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

35. सुंदरवन डेल्टा का निर्माण करने वाली नदियाँ हैं –
A. गंगा और ब्रह्मपुत्र
B. गंगा और झेलम
C. सिन्धु और झेलम
D. गंगा और सिन्धु

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

36. सिन्धु नदी का उद्गम स्थल है –
A. रोहतांग दर्रा
B. शेषनाग झील
C. मानसरोवर झील
D. मप्सातुंग हिमानी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

37. गोदावरी नदी कहाँ से होकर बहती है ?
A. महाराष्ट्र, तेलंगाना व आन्ध्र प्रदेश
B. महाराष्ट्र, ओडिशा व आन्ध्र प्रदेश
C. महाराष्ट्र, कर्नाटक व आन्ध्र प्रदेश
D. महाराष्ट्र, कर्नाटक, ओडिशा व आन्ध्र प्रदेश

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

38. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी प्रायद्वीपीय पठार उपांत से नहीं निकली है ?
A. यमुना
B. दामोदर
C. चम्बल
D. सोन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

39. इन पश्चिम वाहिनी नदियों में कौन दो पर्वत श्रेणियों के बीच बहती है ?
A. शरावती
B. नर्मदा
C. माही
D. साबरमती

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

40. भारत में सबसे ऊँची ज्वारीय ज्वारभित्ति वाली नदी कौन-सी है ?
A. कावेरी
B. महानदी
C. हुगली
D. कृष्णा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

41. बेतवा नदी मिलती है –
A. गंगा से
B. यमुना से
C. ब्रह्मपुत्र से
D. सोन से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

42. निम्नलिखित नदियों में से कौन अपने मार्ग में परिवर्तन करने के लिए कुख्यात है ?
A. गंगा
B. कोसी
C. दामोदर
D. गोमती

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

43. भारत में सबसे बड़ा नदी मुख किस नदी के मुख पर है ?
A. गोदावरी
B. कृष्णा
C. भागीरथी
D. हुगली

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

44. पंजाब के निर्माण में सबसे महत्वपूर्ण नदी कौन-सी है ?
A. सतलज
B. व्यास
C. झेलम
D. सिन्धु

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

45. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी विन्ध्य तथा सतपुड़ा पर्वत श्रृंखला के मध्य से होकर गुजरती है ?
A. नर्मदा
B. ताप्ती
C. गंडक
D. गोदावरी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

46. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी अंततः अरब सागर में गिरती है ?
A. कावेरी
B. नर्मदा
C. गंगा
D. यमुना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

47. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन है ?
A. गंगा
B. नर्मदा
C. महानदी
D. गोदावरी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

48. ब्रह्मपुत्र नदी की निम्नलिखित सहायक नदियों पर विचार कीजिए –
1. लोहित
2. तिस्ता
3. सुबनसिरी
4. संकोश
उपरोक्त नदियों को पश्चिम से पूर्व की ओर क्रमबद्ध कीजिए –
A. 2-4-3-1
B. 2-3-4-1
C. 4-2-3-1
D. 3-1-2-4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

49. अमरकंटक में कौन-सी नदी का उद्गम होता है ?
A. दामोदर
B. महानदी
C. नर्मदा
D. ताप्ती

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

50. भारत में ‘यरलूंग जंगबो नदी’ को किस नाम से जाना जाता है ?
A. गंगा
B. सिन्धु
C. ब्रह्मपुत्र
D. महानदी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*