78 Important GK Questions on Rivers of India

भारत की प्रमुख नदियों से जुड़े 78 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर – Q&A

51. निम्नलिखित में से कौन-सी नदियाँ बंगाल की खाड़ी में गिरती है ?
A. गंगा, ब्रह्मपुत्र तथा गोदावरी
B. महानदी, कृष्णा तथा कावेरी
C. लूनी, नर्मदा तथा ताप्ती
D. दोनों A और B

Show Answer

Answer – D

Hide Answer


52. निम्नलिखित नदियों पर विचार कीजिए –
1. वंशधारा
2. इंद्रावती
3. प्राणहिता
4. पेन्नार
उपर्युक्त में से कौन-सी गोदावरी की सहायक नदियाँ हैं ?
A.1, 2 और 3
B. 2, 3 और 4
C. 1, 2 और 4
D. केवल 2 और 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

53. भारत की निम्नलिखित नदियों में से किसे ‘जैविक मरुस्थल’ कहते हैं ?
A. नोयाल
B. दामोदर
C. भिवानी
D. भदार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

54. निम्नलिखित में से किस एक स्थान से भारत की दो महत्वपूर्ण नदियों का उद्गम होता है, जिनमें से एक उत्तर की तरफ प्रवाहित होकर बंगाल की खाड़ी की तरफ प्रवाहित होने वाली दूसरी महत्वपूर्ण नदी में मिलती है और दूसरी अरब सागर की तरफ प्रवाहित होती है ?
A. अमरकंटक
B. बद्रीनाथ
C. महाबलेश्वर
D. नासिक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

55. निम्न में से कौन-सी नदी यमुना नदी में नहीं मिलती है ?
A. केन
B. बेतवा
C. सोन
D. चम्बल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

56. हाल ही में केन्द्र सरकार ने जिसे राष्ट्रीय नदी का दर्जा देने की घोषणा की है, वह कौन-सी है ?




A. गंगा
B. गोदावरी
C. कृष्णा
D. नर्मदा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

57. निम्न नदियों में से किसका सर्वाधिक बड़ा जल-ग्रहण क्षेत्र है ?
A. नर्मदा
B. महानदी
C. गोदावरी
D. कृष्णा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

58. ‘हगरी’ सहायक नदी है –
A. भीमा की
B. गोदावरी की
C. कृष्णा की
D. तुंगभद्रा की

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

59. कोपली जिसकी सहायक नदी है, वह है –
A. गंडक
B. कोसी
C. गंगा
D. ब्रह्मपुत्र

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

60. खारी नदी जिस अपवाह तंत्र का अंग है, वह है –
A. अरब सागरीय
B. आन्तरिक अपवाह
C. अनिश्चित अपवाह
D. बंगाल की खाड़ी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

61. सतलज नदी का उद्गम है –
A. भारत में
B. चीन में
C. पाकिस्तान में
D. इनमें से कहीं भी नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

62. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है ?
A. महानदी का उद्गम छतीसगढ़ में है
B. गोदावरी का उद्गम महाराष्ट्र में है
C. कावेरी का उद्गम आन्ध्र प्रदेश में है
D. ताप्ती का उद्गम मध्य प्रदेश में है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

63. सिन्धु नदी का उद्गम होता है –
A. हिन्दुकुश पर्वतमाला से
B. हिमालय पर्वतमाला से
C. कराकोरम पर्वतमाला से
D. कैलाश पर्वतमाला से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

64. निम्न में से कौन-सी नदी मध्य प्रदेश से निकलती है और खम्भात की खाड़ी में गिरती है ?
A. पार्वती नदी
B. लूनी नदी
C. माही नदी
D. जवाई नदी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

65. भागीरथी नदी निकलती है –
A. गंगोत्री से
B. गोमुख से
C. मानसरोवर से
D. तपोवन से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

66. निम्नलिखित नदियों में से किसको ‘दक्षिण भारत की गंगा’ कहा जाता है ?
A. कावेरी
B. कृष्णा
C. गोदावरी
D. नर्मदा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

67. गंगा नदी की सहायक नदियों का पश्चिम से पूर्व की ओर सही अनुक्रम क्या है ?
A. यमुना, घाघरा, सोन गंडक और कोसी
B. घाघरा, यमुना, गंडक, कोसी और सोन
C. यमुना, घाघरा, गंडक, सोन और कोसी
D. घाघरा, यमुना, कोसी, गंडक और सोन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

68. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
सूची-I (नदियां) –  सूची-II (सहायक नदियां)
a. कृष्णा           1. चम्बल
b. ब्रह्मपुत्र        2.इन्द्रावती
c. गोदावरी      3. तिस्ता
d. यमुना         4. भीमा
कूट :
.    a b c d
A. 4 3 2 1
B. 3 4 1 2
C. 4 3 1 2
D. 3 4 2 1

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

69. कौन-सी नदी ओडिशा में अपना डेल्टा बनाती है ?
A. गोदावरी
B. महानदी
C. नर्मदा
D. ताप्ती

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

70. दूधगंगा नदी निम्न में से किस राज्य में अवस्थित है ?
A. जम्मू एवं कश्मीर
B. हिमाचल प्रदेश
C. उत्तराखंड
D. पश्चिम बंगाल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

71. तिब्बत में मानसरोवर झील के पास किस नदी का उद्गम स्रोत स्थित है ?
A. सिन्धु
B. सतलज
C. ब्रह्मपुत्र
D. इनमें से सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

72. निम्न में कौन-सी नदी हिमालय से परे की नदी है ?
A. गंगा
B. यमुना
C. सतलज
D. रावी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

73. इन्दौर के समीप स्थित जनापाव पहाड़ी स्रोत है –
A. तापी नदी का
B. चम्बल नदी का
C. माही नदी का
D. महानदी का

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

74. निम्न में से कौन-सी नदी विन्ध्य-सतपुड़ा पर्वत श्रेणियों के बीच बहती है ?
A. चम्बल
B. केन
C. बेतवा
D. नर्मदा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

75. निम्नलिखित में से कौन-सा एक पश्चिम की ओर बहने वाली नदियों का उनके नदी-बेसिन के घटते आकार के आधार पर सही अनुक्रम है ?
A. नर्मदा-तापी-साबरमती-माही
B. तापी-नर्मदा-माही-साबरमती
C. साबरमती-नर्मदा-तापी-माही
D. नर्मदा-तापी-माही-साबरमती

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

76. कॉलम X और Y का मिलान करें –
X                      Y
a. कृष्णा      1. अमरकंटक
b. गोदावरी 2. सांगपो
c. ब्रह्मपुत्र   3. नासिक
d. नर्मदा    4. महाबलेश्वर
दोनों कॉलमों का सही योजन कौन-सा है ?
.    a b c d
A. 1 2 3 4
B. 3 4 2 1
C. 3 4 1 2
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

77. निम्नलिखित में से कौन भूमिबन्धित नदी हैं ?
A. तापी
B. कृष्णा
C. लूनी
D. नर्मदा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

78. भारत की सबसे बड़ी वाह नदी है –
A. महानदी
B. गोदावरी
C. गंगा
D. नर्मदा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

[ अन्य कई महत्वपूर्ण MCQ पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें। ]

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*