भारतीय लोक कला शैली एवं लोक नृत्य से जुड़े 40 महत्वपूर्ण प्रश्न

भारतीय लोक कला शैली एवं लोक नृत्य से जुड़े 40 महत्वपूर्ण प्रश्न

21. बताइए कौन-सा लोक संगीत दिए गए स्थानों से सम्बन्धित नहीं है ?
A. कजरी – वाराणसी
B. बिरहा – कानपुर
C. होली – वृज
D. नौटंकी – हाथरस

Show Answer

Answer – B

Hide Answer


22. निम्नलिखित नृत्यों में से कौन-सा एक सुमेलित नहीं है ?
A. करमा – महोबा
B. धुरिया – बुन्देलखंड
C. धीवर – कहार
D. नटवारी – पूर्वांचल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

23. कारागम धार्मिक लोकनृत्य सम्बन्धित है –
A. केरल से
B. तमिलनाडु से
C. आन्ध्र प्रदेश से
D. कर्नाटक से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

24. लोकनृत्य ‘राहुला’ का सम्बन्ध उत्तर प्रदेश के निम्न में से किस एक क्षेत्र से है ?
A. पूर्वी क्षेत्र
B. पश्चिमी क्षेत्र
C. मध्य क्षेत्र
D. बुन्देलखण्ड क्षेत्र

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

25. गढ़वाल क्षेत्र के लोक-नृत्यों में से कौन-सा उस समय किया जाता है, जब हाल में विवाहित लड़की प्रथम बार अपने मायके आती है ?
A. चौफुला
B. जागर
C. झुमैला
D. धड़मा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

26. गिद्धा जो कि एक नृत्य का रूप है, किस राज्य से सम्बद्ध है ?




A. पंजाब
B. हिमाचल प्रदेश
C. हरियाणा
D. राजस्थान

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

27. डांडिया कहां का प्रसिद्ध नृत्य है ?
A. गुजरात
B. असम
C. झारखंड
D. महाराष्ट्र

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

28. बस्तर में डण्डारी नृत्य किस त्योहार पर आयोजित होता है ?
A. गाँवा
B. होली
C. नवाखानी
D. दिवाली

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

29. देवदास बंजारे किस क्षेत्र से जुड़े थे ?
A. पण्डवानी
B. पंथी नृत्य
C. धनकुल
D. ढोकरा नृत्य

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

30. शेखावटी के प्रसिद्ध नृत्य का क्या नाम है ?
A. घूमर
B. गीदड़
C. थेर
D. तेराप्तांली

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

31. नृत्य नाटक ‘सूरदास’ एवं ‘शंकरिया’ किस पेशेवर जाति से सम्बन्ध रखते हैं ?
A. पातर
B. भाण्ड
C. नट
D. भवाई

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

32. निम्नलिखित में से कौन-सा भारतीय लोक नृत्य है ?
A. मणिपुरी
B. मोहिनीअट्टम
C. गरबा
D. कथकली

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

33. निम्नलिखित में से युद्ध संबंधी नृत्य कौन-सा है ?
A. कथकली
B. मेघालय का बम्बू नृत्य
C. मयूरभंज का छाओ
D. पंजाब का भांगड़ा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

34. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित है ?
A. नक़ल – बिहार
B. तमाशा – ओडिशा
C. अंकियानाट – असम
D. वाद्य – पंजाब

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

35. ‘भांगड़ा’ कहां का लोकप्रिय लोक नृत्य है ?
A. हरियाणा
B. चण्डीगढ़
C. पंजाब
D. गुजरात

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

36. ‘बिहू’ लोक नृत्य किस राज्य से संबंधित है ?
A. असम
B. ओडिशा
C. पश्चिम बंगाल
D. त्रिपुरा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

37. चक्कारकुथू नृत्य के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. यह चक्यार जाति द्वारा किया जाता है।
2. परम्परागत रूप से यह हिन्दुओं की उच्च जातियों में नहीं देखा जाता है।
3. मियाव संगीत वाद्य है।
4. इसका नाट्य रूप कथाम्बलम है।
इनमें से कौन-सा कथन सही है ?
A. 1, 3 और 4
B. 1, 2 और 3
C. 2, 3 और 4
D. 1, 2 और 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

38. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-I (लोकगीत) सूची-II (क्षेत्र)
a. बिरहा   1. ब्रजभूमि
b. रसिया   2. बुन्देलखंड
c. आल्हा   3. पूर्वांचल
d. कजरी   4. अवध
कूट :
.    a b c d
A. 1 2 3 4
B. 4 3 1 2
C. 3 1 2 4
D. 2 4 1 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

39. निम्नलिखित में से कौन-सा लोक/जनजातीय नृत्य उत्तर प्रदेश से सम्बन्धित है ?
A. वीधि
B. झौरा
C. तमाशा
D. राऊफ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

40. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए –
1. गरबा – गुजरात
2. मोहिनीअट्टम – ओडिशा
3. यक्षगान – कर्नाटक
उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2 और 3
C. केवल 1 और 3
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*