भारतीय कृषि से जुड़े 77 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर - Q&A

भारतीय कृषि से जुड़े 77 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर – Q&A

26. भारत में किस खाद्य फसल का उत्पादन सबसे अधिक होता है ?
A. मक्का
B. चावल
C. गेहूँ
D. ज्वार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer


27. खरीफ की फसल काटी जाती है –
A. मार्च में
B. दिसम्बर में
C. नवम्बर के प्रारम्भ में
D. जून के प्रारम्भ में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

28. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर अंगूरों की पैदावार के लिए प्रसिद्ध है ?
A. नासिक
B. नागपुर
C. शोलापुर
D. उज्जैन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

29. निम्नलिखित में से कौन-सी नकदी फसल महाराष्ट्र में पैदा नहीं होती ?
A. गन्ना
B. तिलहन
C. कपास
D. रबड़

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

30. रेशा फसलें निम्नलिखित में से कौन-सी है ?
A. जूट, गन्ना, अलसी
B. कपास, मक्का, तम्बाकू
C. कपास, सन, जूट
D. सन, कपास, मक्का

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

31. निम्नलिखित में वह राज्य कौन-सा है जो गेहूँ की खेती नहीं करता है ?




A. कर्नाटक
B. महाराष्ट्र
C. पश्चिम बंगाल
D. तमिलनाडु

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

32. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य मूंगफली का सबसे बड़ा उत्पादक है ?
A. बिहार
B. गुजरात
C. महाराष्ट्र
D. उत्तर प्रदेश

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

33. झूम है एक –
A. लोक नृत्य
B. नदी घाटी का नाम
C. जनजाति
D. कृषि का एक तरीका

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

34. पीत क्रांति किसके उत्पादन से संबद्ध है ?
A. कुक्कुट
B. स्वर्ण
C. सूरजमुखी
D. तिलहन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

35. IR-20 किस चीज की अधिक पैदावार होने वाली किस्म है ?
A. कपास
B. चावल
C. गेहूं
D. गन्ना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

36. निम्न में से कौन-सी खरीफ फसल नहीं है ?
A. कपास
B. मूँगफली
C. मक्का
D. सरसों

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

37. निम्नलिखित में से खरीफ फसल कौन-सी है ?
A. सरसों
B. चावल
C. गेहूँ
D. जौ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

38. भारत में वह कौन-सा राज्य है जहाँ आलू की प्रति हेक्टेयर पैदावार सर्वाधिक होती है ?
A. पश्चि,म बंगाल
B. पंजाब
C. तमिलनाडु
D. राजस्थान

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

39. भारत के कितने प्रतिशत लोग कृषि पर आश्रित हैं ?
A. 90%
B. 70%
C. 52%
D. 40%

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

40. जूट सबसे अधिक कहाँ होती है ?
A. मुम्बई
B. कर्नाटक
C. बंगाल का डेल्टाई क्षेत्र
D. आन्ध्र प्रदेश

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

41. नीलगिरि के पहाड़ी क्षेत्रों में किसकी खेती की जाती है ?
A. चाय
B. रबड़
C. कॉफी
D. इलायची

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

42. दक्षिण भारत में सर्वाधिक चाय उत्पादित करने वाला राज्य है –
A. कर्नाटक
B. केरल
C. आन्ध्र प्रदेश
D. तमिलनाडु

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

43. सर्वाधिक तम्बाकू उत्पादित करने वाले दो राज्य हैं –
A. आन्ध्र प्रदेश व उत्तर प्रदेश
B. पश्चिम बंगाल व महाराष्ट्र
C. आन्ध्र प्रदेश व तमिलनाडु
D. आन्ध्र प्रदेश व गुजरात

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

44. निम्नलिखित में से किस जिले में कॉफी का अधिक उत्पादन होता है ?
A. कुर्ग
B. मैसूर
C. हुबली
D. बेल्लारी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

45. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य भारत के सम्पूर्ण रेशम उत्पादन का आधा भाग उत्पन्न करता है ?
A. कर्नाटक
B. असम
C. पश्चिम बंगाल
D. जम्मू-कश्मीर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

46. भारतीय दलहन शोध संस्थान स्थित है –
A. आगरा में
B. फैजाबाद में
C. कानपुर में
D. झाँसी में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

47. भारत में मसालों का सर्वाधिक उत्पादक है
A. गुजरात
B. केरल
C. मध्य प्रदेश
D. पंजाब

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

48. भारत के किस राज्य में गन्ने की खेती के अन्तर्गत सबसे अधिक भूमि है ?
A. महाराष्ट्र
B. उत्तर ;प्रदेश
C. आन्ध्र प्रदेश
D. मध्य प्रदेश

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

49. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
सूची-I                             सूची-II
a. खाद्य उत्पादन में वृद्धि 1. हरित क्रांति
b. दुग्ध उत्पादन             2. नील क्रांति
c. मत्स्य उत्पादन            3. श्वेत क्रांति
d. उर्वरक उत्पादन        4. भूरी क्रांति
कूट :
.    a b c d
A. 1 3 2 4
B. 3 1 4 2
C. 2 4 3 1
D. 3 2 4 1

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

50. भारत में जूट का सर्वाधिक क्षेत्रफल है –
A. असम राज्य में
B. पश्चिम बंगाल राज्य में
C. बिहार राज्य में
D. मेघालय राज्य में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*