CDS General Knowledge पेपर - 1 नवंबर 2015

CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर – 1 नवंबर 2015

Combined Defence Services (CDS) भर्ती का सामान्य ज्ञान (General knowledge) का हल पेपर (solved paper) यहाँ दिया गया है। CDS की यह परीक्षा 1 नवंबर 2015 को UPSC (Union Public Service Commission) द्वारा आयोजित की गयी थी। UPSC द्वारा CDS का एग्जाम वर्ष में 2 बार आयोजित की जाती है। यह वर्ष 2015 के दूसरे प्रश्नपत्र का GK – सामान्य ज्ञान (हिंदी भाषा में) वाला भाग है जिसमें 120 प्रश्न पूछें जाते हैं। सीडीएस (CDS) परीक्षा में तीन पेपर होते हैं – अंग्रेजी, सामान्य ज्ञान और प्राथमिक गणित।

इस परीक्षा का अंग्रेजी भाषा का प्रश्न पत्र यहाँ उपलब्ध है — English
[ This exam paper also available in English language. ]

CDS General Knowledge पेपर – 1 नवंबर 2015

1. आनुवंशिक परेक्षण (जेनेटिक स्क्रीनिंग)

Advertisement

A. किसी मनुष्य में एक विशिष्ट जीन की उपस्थिति की जाँच के लिए DNA का विश्लेषण है
B. किसी समष्टि में जीन का विश्लेषण है

C. वंशावली विश्लेषण है
D. माता-पिता में बंध्यता का परेक्षण (स्क्रीनिंग) है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

2. भारत में मॉनसून प्रकार की जलवायु के लिए निम्नलिखित में से कौन-से मुख्य घटक उत्तरदायी हैं ?
1. अवस्थिति
2. ऊष्मीय विपर्यास
3. उपरितन वायु परिसंचरण
4. हिमालय पर्वत-शृंखला
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 1 और 4
B. 1, 2, 3 और 4
C. केवल 2, 3 और 4
D. केवल 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. निम्नलिखित भारतीय राज्यों पर विचार कीजिए :
1. छत्तीसगढ़
2. तेलंगाना
3. आंध्र प्रदेश
4. उत्तराखंड
5. तमिलनाडु
उपर्युक्त राज्यों में से कौन-से क्रमशः वृहत्तम और लघुतम हैं (भौगोलिक क्षेत्र के आधार पर) ?
A. 3 और 4
B. 3 और 2
C. 1 और 4
D. 2 और 5

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

4. इनमें से किन्हें आनुवंशिक इंजीनियरी का जनक माना जाता है ?
A. फिलिप ड्रिंकर
B. पॉल बर्ग
C. थॉमस ऐडिसन
D. आल्फियस एस. पैकार्ड जूनियर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Advertisement



5. निम्नलिखित में से कौन-सा/से, संतति के आनुवंशिक पदार्थ में विभिन्नता का/के कारक है/हैं ?
1. लैंगिक जनन
2. अलैंगिक जनन
3. उत्परिवर्तन
4. पश्चजात परिवर्तन
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

A. केवल 2
B. 1, 2 और 3
C. 1, 3 और 4
D. केवल 1 और 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I        सूची-II
(पादप)      (प्राकृतिक वनस्पति के प्रकार)
a. आबनूस 1. आर्द्र पर्णपाती
b. शीशम   2. हिमालयी आर्द्र
c. अखरोट 3. अल्पाइन
d. भूर्ज      4. उष्णकटिबंधीय सदाहरित
कूट :
.    a b c d
A. 4 1 2 3
B. 4 2 1 3
C. 3 2 1 4
D. 3 1 2 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. कोबाल्ट संबंधित है
A.वृद्धिकर हॉर्मोन से
B. विटामिन B12 से
C. हीमोग्लोबिन से
D. आंत्र एंज़ाइमों से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

8. मानव शरीर में जल का अवशोषण हो सकता है
1. वृक्क में वृक्कीय नलिका में
2. यकृत में यकृतीय कोशिकाओं में
3. बृहदांत्र में
4. अग्न्याशय वाहिनी में
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. 1, 2 और 3
B. केवल 1 और 3
C. 2 और 4
D. केवल 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I                             सूची-II
(भूगर्भीय समय मापक्रम) (जीव-रूप)
a. प्लाइस्टोसीन                1. स्तनपायी
b. पैलियोसीन                  2. मानव वंश
c. पर्मियन                        3. अकशेरुकी
d. कैम्ब्रियन                    4. मंडूक
कूट :
.    a b c d
A. 2 1 4 3
B. 2 4 1 3
C. 3 4 1 2
D. 3 1 4 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10. खसरा रोग का कारक क्या है ?
A. जीवाणु
B. विषाणु
C. प्रोटोज़ोआ
D. कृमि

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11. न्यूट्रोफिलों और लिम्फोसाइटों का उद्गम होता है
A. वृक्कीय नलिका से
B. तिल्ली से
C. अस्थि मज्जा से
D. लसीका पर्व से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

12. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I                       सूची-II
(जलवायु)                 (विशेषता)
a. भूमध्यसागरीय       1. ताप चक्र का विमंदन समुद्री प्रभावों द्वारा होता है
b. समुद्री पश्चिमी तट  2. कोष्ण ग्रीष्म ऋतुएँ और तीन महीने हिमीकरण के नीचे की ठंडक वाली शीत ऋतुएँ। अत्यधिक वार्षिक तापक्रम परास
c. शुष्क मध्य अक्षांश 3. बृहत् वार्षिक परास के साथ प्रबल ताप चक्र। ग्रीष्म ऋतुएँ कोष्ण से तप्त और शीत ऋतुएँ शीत से अति शीतल
d. आर्द्र महाद्वीपीय    4. कोष्ण से तप्त ग्रीष्म ऋतुओं और मंद शीत ऋतुओं के साथ मध्यम तापक्रम परास
कूट :
.    a b c d
A. 2 1 3 4
B. 2 3 1 4
C. 4 3 1 2
D. 4 1 3 2

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

13. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I                              सूची-II
(अपक्षय प्रकार)               (भू-आकृति/प्रक्रिया)
a. रासायनिक अपक्षय       1. गोलाश्मी मृत्तिका (टिल)
b. यांत्रिक अपक्षय             2. उपचयन
c. हिमनदीय निक्षेप           3. पादप मूल
d. भौमजल द्वारा निक्षेपण 4. स्टैलेक्टाइट
कूट :
.    a b c d
A. 2 3 1 4
B. 2 1 3 4
C. 4 1 3 2
D. 4 3 1 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. WHO द्वारा जारी की गई ‘डाइरेक्टलि ऑब्ज़र्व्ड ट्रीटमेंट, शॉर्ट-कोर्स (DOTS)’ नामक स्कीम का अधिदेश, निम्नलिखित में से क्या सुनिश्चित करने के लिए है ?
A. चिकित्सक अल्पावधि के लिए औषधि प्रदान कर रोगियों का उपचार करें
B. चिकित्सक अभिप्रायोग किए बिना उपचार प्रारम्भ नहीं करें
C. रोगी अपनी दवा के कालक्रम (कोर्स) को पूरा करें
D. रोगी स्वेच्छा से टीका लें

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. यदि किसी पोत (शिप) को चेन्नई से कोच्चि जाना हो, तो उसे पाक जलडमरूमध्य को पार करते हुए जाने के बजाय श्रीलंका का चक्कर लगाकर जाना पड़ता है। क्यों ?
A. पाक जलडमरूमध्य में विवादित द्वीप हैं और श्रीलंका की नौसेना वहाँ से होकर पोतों को जाने की अनुमति प्रदान नहीं करती
B. यह काफी उथला है, जिससे पोत इसे पार नहीं कर सकते
C. रामायण महाकाव्य से जुड़े धार्मिक महत्त्व के कारण इस जलडमरूमध्य से होकर पोत-परिवहन वर्जित है
D. श्रीलंका का चक्कर लगाकर जाने वाला मार्ग वस्तुतः पाक जलडमरूमध्य से होकर जाने वाला मार्ग की अपेक्षा छोटा है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. पेनिसिलिन से किसका संश्लेषण निरोधित होता है ?
A. जीवाण्विक कोशिका भित्ति
B. जीवाण्विक प्रोटीन
C. जीवाण्विक RNA
D. जीवाण्विक DNA

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

17. उत्तर-पूर्व भारत के राज्यों की निम्नलिखित राजधानियों में से कौन-सा/से, भारतीय रेल से जुड़ा है/जुड़े हैं ?
1. इम्फाल
2. अगरतला
3. कोहिमा
4. ऐजवाल
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. 1, 2 और 3
B. 2 और 4
C. 1, 3 और 4
D. केवल 2

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

18. अधिकांश ऐंटीबायोटिक, वृद्धि या उपापचय के निम्नलिखित विभिन्न कारकों में से किनमें व्यतिकरण करने वाले जीवाण्विक परजीवियों को अपना लक्ष्य बनाते हैं ?
1. कोशिका भित्ति का संश्लेषण
2. जीवाण्विक प्रोटीन संश्लेषण
3. नाभिकीय कला का संश्लेषण
4. माइटोकॉन्ड्रिया क्रिया
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. 1, 2 और 3
B. 1 और 4
C. केवल 2 और 3
D. केवल 1 और 2

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

19. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I            सूची-II
(क्षेत्र)             (राज्य)
a. बघेलखण्ड 1. पश्चिम बंगाल
b. कुट्टनाड    2. मध्य प्रदेश
c. सौराष्ट्र        3. केरल
d. राढ़           4. गुजरात
कूट :
.    a b c d
A. 2 3 4 1
B. 2 4 3 1
C.1 3 4 2
D.1 4 3 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

20. पोर्टलैंड सीमेंट के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं ?
1. सिलिका सीमेंट को मजबूती प्रदान करती है।
2. एलुमिना से सीमेंट का द्रुत आदृढन होता है
3. चूने की अधिकता से सीमेंट की मजबूती बढ़ती है।
4. कैल्सियम सल्फेट से सीमेंट का प्रारम्भिक आदृढन समय घटता है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 2 और 4
B. 1 और 3
C. 1, 2 और 4
D. केवल 1 और 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*