CDS General Knowledge पेपर - 1 नवंबर 2015

CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर – 1 नवंबर 2015

21. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I            सूची-II
(नगर)            (भूकंप ज़ोन)
a. कोलकाता  1. ज़ोन V
b. गुवाहाटी    2. ज़ोन IV
C. दिल्ली       3. ज़ोन III
d. चेन्नई         4. ज़ोन II
कूट :
.    a b c d
A. 3 2 1 4
B. 3 1 2 4
C. 4 1 2 3
D. 4 2 1 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

22. निरापद दियासलाई के विनिर्माण में लाल फॉस्फोरस का उपयोग होता है। ऐसा इस तथ्य के कारण है कि
A. यह स्फुरदीप्ति दिखाता है
B. साधारण तापमान पर, यह फॉस्फोरस की अन्य किस्मों से कम अभिक्रियाशील होता है
C. इसका तापन कर इसे श्वेत फॉस्फोरस में परिवर्तित नहीं किया जा सकता
D. तापन करने पर यह हैलोजन से अभिक्रिया नहीं करता

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

23. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I                  सूची-II
(झील)                 (प्रकार)
a. अष्टमुदी कयल 1. अवशिष्ट (मीठा पानी)
b. हिमायत सागर 2. लैगून
c. डल झील          3. हिमनदीय
d. सोम्गो झील      4. कृत्रिम (मीठा पानी)
कूट :
.    a b c d
A. 2 4 1 3
B. 2 1 4 3
C. 3 1 4 2
D. 3 4 1 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

24. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I                              सूची-II
(झील)                              (प्रकार)
a. जॉन डाल्टन                 1. आयतन-आधारित निश्चित अनुपात का नियम
b. जोज़ेफ प्राउस्ट            2. गुणित अनुपात का नियम
c. आन्त्वाँ लेव्याज़िए         3. भार-आधारित निश्चित अनुपात का नियम
d. जोज़ेफ लुई गे-लुसाक 4. द्रव्यमान संरक्षण का नियम
कूट :
.    a b c d
A. 2 3 4 1
B. 2 4 3 1
C. 1 4 3 2
D. 1 3 4 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

25. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I         सूची-II
(कृषि क्षेत्र)  (राज्य)
a. दोआब    1. असम
B. चाड़       2. कर्नाटक
c. मैदान      3. पंजाब
d. तराई      4. उत्तर प्रदेश
कूट :
.    a b c d
A. 3 2 1 4
B. 3 1 2 4
C. 4 1 2 3
D. 4 2 1 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

26. निम्नलिखित में से कौन-सा, गैसीय वायु प्रदूषक नहीं है ?

A. सल्फर के ऑक्साइड
B. नाइट्रोजन के ऑक्साइड
C. हाइड्रोकार्बन
D. धूम्र

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

27. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I                     सूची-II
(स्टील मिल)           (राज्य)
a. कलिंगनगर         1. पश्चिम बंगाल
b. विजयनगर          2. तमिलनाडु
c. सेलम                  3. ओडिशा
d. दुर्गापुर कर्नाटक 4. कर्नाटक
कूट :
.    a b c d
A. 1 4 2 3
B. 1 2 4 3
C. 3 4 2 1
D. 3 2 4 1

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

28. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है ?
A. जब जल का बाष्प-दाब वायुमंडलीय दाब के समान हो जाता है, तब जल का क्वथन प्रारम्भ हो जाता है।
B. जल सार्विक विलायक के रूप में जाना जाता है।
C. जल में स्थायी कठोरता MgCl2, CaCl2,MgSO4 और CaSO4 की उपस्थिति के कारण होती है।
D. बर्फ का घनत्व जल के घनत्व से अधिक होता है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

29. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, उत्तरी गोलार्द्ध में अल्प-दाब क्षेत्र के परितः परिसंचरण का प्रतिरूप है ?
A. वामावर्त और केंद्र से दूर
B. दक्षिणावर्त और केंद्र से दूर
C. वामावर्त और केंद्र की ओर
D. दक्षिणावर्त और केंद्र की ओर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

30. हीरे के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा एक सत्य नहीं है ?
A. प्रत्येक कार्बन परमाणु, चार अन्य कार्बन परमाणुओं से सहलग्र होता है
B. कार्बन परमाणुओं की त्रि-विमीय जाल (नेटवर्क) संरचना बंटी है
C. इसका उपयोग कठोर औज़ारों में धार लगाने के लिए अपघर्षक के रूप में किया जाता है
D. इसका उपयोग स्नेहक के रूप में किया जा सकता है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

31. वातुमंडल के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है ?
A. वायुमंडल की निश्चित ऊपरी सीमाएँ होती हैं परंतु यह धीरे-धीरे विरल होता जाता है जब तक कि यह अनवगम्य (इम्पर्सेप्टिबल) न हो जाए।
B. वायुमंडल की कोई निश्चित ऊपरी सीमाएँ नहीं होतीं परंतु यह धीरे-धीरे विरल होता जाता है जब तक कि यह अनवगम्य न हो जाए।
C. वायुमंडल की निश्चित ऊपरी सीमाएँ होती हैं परंतु यह धीरे-धीरे घना होता जाता है जब तक कि यह अनवगम्य न हो जाए।
D. वायुमंडल की कोई निश्चित ऊपरी सीमाएँ नहीं होतीं परंतु यह धीरे-धीरे घना होता जाता है जब तक कि यह अनवगम्य न हो जाए।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

32. पदार्थ का परमाण्विक सिद्धांत सर्वप्रथम किसने प्रस्तावित किया ?
A. जॉन डाल्टन
B. रदरफोर्ड
C. जे. जे. थॉमसन
D. नील्स बोर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

33. पटलविरूपण के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है ?
A. बल इतने मंद और क्रमिक हो सकते हैं कि वे लम्बे समय तक अलक्षित बने रहें।
B. बल मंद और आकस्मिक दोनों ही हो सकते हैं ताकि वे अल्प समय तक ही रहें।
C. बल आकस्मिक और इतने द्रुत हो सकते हैं कि वे लम्बे समय तक अलक्षित बने रहें।
D. बल मंद परंतु अल्प समय के लिए हो सकते हैं।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

34. कोई वस्तु केवल गुरुत्व-क्रिया के अधीन निर्वात में मुक्त रूप से गिर रही है। निम्नलिखित में से कौन-सा एक, गिरने के दौरान, स्थिर बना रहता/बनी रहती है ?
A. स्थितिज ऊर्जा
B. गतिज ऊर्जा
C. कुल रेखीय संवेग
D. कुल यांत्रिक ऊर्जा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

35. X-किरणें
A. विद्युत् क्षेत्र द्वारा विक्षेपित होती है परंतु चुम्बकीय क्षेत्र द्व्रारा नहीं होतीं
B. चुम्बकीय क्षेत्र द्वारा विक्षेपित होती है परंतु विद्युत् क्षेत्र द्वारा नहीं होतीं
C. चुम्बकीय क्षेत्र और विद्युत् क्षेत्र दोनों द्वारा ही विक्षेपित होती हैं
D. विद्युत् क्षेत्र या चुम्बकीय क्षेत्र द्वारा विक्षेपित नहीं होती हैं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

36. निम्नलिखित खनिजों में से किस एक में मुख्यतः सिलिका होता है ?
A. माइका
B. क्वार्ट्ज़
C. ऑलिवीन
D. पाइरॉक्सीन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

37. किसी सामान्य मानव आँख के लेंस की फोकस दूरी लगभग कितनी होती है ?
A. 25 cm
B. 1 m
C. 2.5 mm
D. 2.5 cm

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

38. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है ?
A. शीतवाताग्र, उष्णवाताग्र की अपेक्षा मंद गति से चलते हैं और इसलिए उष्णवाताग्र से आगे नहीं निकल सकते।
B. शीतवाताग्र सामान्यतः उष्णवाताग्र की अपेक्षा तेज गति से चलते हैं और इसलिए बहुधा उष्णवाताग्र से आगे निकल जाते हैं।
C. शीतवाताग्र अपेक्षाकृत मंद गति से चलते हैं और अंततः उष्णवाताग्र उनसे आगे निकल जाते हैं।
D. शीतवाताग्र, उष्णवाताग्र की अपेक्षा तेज गति से चलते हैं परंतु वे उष्णवाताग्र से आगे नहीं निकल सकते।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

39. निम्नलिखित भौतिक राशियों में से कौन-सी एक, किसी दिए गए तापमान पर सभी गैसों के अणुओं के लिए समान होती है ?
A. चाल
B. द्रव्यमान
C. गतिज ऊर्जा
D. संवेग

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

40. न्यूटन के गति के नियम उन वस्तुओं के लिए सत्य नहीं है, जो
A. विश्राम में हों
B. मंद गति कर रहे हों
C. उच्च वेग से गति कर रहे हों
D. प्रकाश के वेग के तुल्य वेग से गति कर रहे हों

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*