CDS General Knowledge पेपर - 1 नवंबर 2015

CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर – 1 नवंबर 2015

41. निम्नलिखित तत्वों में से कौन-से भू-पर्पटी में क्रमशः अधिकतम मात्रा और निम्नतम मात्रा में पाये जाते हैं ?
A. ऑक्सीजन और सिलिकॉन
B. कैल्सियम और सोडियम
C. सोडियम और मैग्नीशियम
D. ऑक्सीजन और मैग्नीशियम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

42. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा एक सही नहीं है ?
A. किसी भी पिंड का भार भिन्न-भिन्न ग्रहों पर भिन्न-भिन्न होता है
B. किसी भी पिंड का द्रव्यमान पृथ्वी पर, चंद्रमा पर और रिक्त आकाश में समान होता है।
C. किसी भी पिंड की भारहीनता की स्थिति, उस पर लगने वाले गुरुत्वीय बलों के प्रतिसंतुलित होने पर होती है।
D. पृथ्वी की सतह पर समुद्र तल पर किसी भी पिंड का भार और द्रव्यमान समान होता है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

43. पृथ्वी से दो किलोमीटर ऊपर उड़ते हुए किसी वायुयान से एक ईंट ऊर्ध्वाधर फेंकी जाती है। ईंट
A. स्थिर चाल से गिरेगी
B. स्थिर वेग से गिरेगी
C. स्थिर त्वरण से गिरेगी
D. कुछ समय तक स्थिर चाल से गिरेगी और फिर पृथ्वी के निकट आने पर स्थित त्वरण से गिरेगी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

44. इस प्रश्नांश में दो कथन हैं, कथन I और कथन II.
कथन I : कुरोशिओ, उत्तरी प्रशांत सागर के पश्चिम की तरफ एक कोष्ण उत्तराभिमुख प्रवाहित महासागरी धारा है।
कथन II : जापान सागर के अधस्तल में अनेक ज्वालामुखियों की विद्यमानता कुरोशिओ के कोष्ण होने के लिए उत्तरदायी है।
इन दोनों कथनों की सावधानी से परीक्षा कीजिए और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर इस प्रश्नांश का उत्तर चुनिए।
कूट :
A. दोनों ही कथन अलग-अलग सत्य हैं और कथन II, कथन I का सही स्पष्टीकरण है
B. दोनों ही कथन अलग-अलग सत्य हैं किंतु कथन II, कथन I का सही स्पष्टीकरण नहीं है
C. कथन I सत्य है किंतु कथन II असत्य है
D. कथन I असत्य है किंतु कथन II सत्य है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

45. आधुनिक मोटरगाड़ियों के बाह्य पक्ष-दृश्य दर्पण (रियरव्यू मिरर) पर चेतावनी “दर्पण में दिखने वाली वस्तुएँ जितनी दूर दिख रही हैं उससे समीप हैं” लिखी होती है। ऐसे दर्पण
A. समतल दर्पण होते हैं
B. अत्यधिक फोकस दूरी वाले अवतल दर्पण होते हैं
C. बहुत कम फोकस दूरी वाले अवतल दर्पण होते हैं
D. उत्तल दर्पण होते हैं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

46. कोई विधेयक ‘धन विधेयक’ तभी समझा जाएगा, जब उससे कोई उपबंध
1. किसी कर के अधिरोपण, उत्सादन, परिहार, परिवर्तन या विनियमन से संबंधित है
2. भारत की संचित निधि में से धन के विनियोग से संबंधित है
3. जुर्मानों या अन्य आर्थिक दंडों के अधिरोपण से संबंधित है
4. अनुज्ञप्तियों के लिए शुल्क या की गई सेवाओं के लिए शुल्क के संदाय से संबंधित हैं
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

A. केवल 1 और 2
B. 1, 3 और 4
C. 1, 2 और 3
D. केवल 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

47. अलाउद्दीन खिलजी की बाजार नीति के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. दुकानदारों और कीमतों को सख्ती से नियंत्रित करने के लिए उसने बाजार को ‘शहना’ नामक उच्च अधिकारी के नियंत्रण में रखा।
2. सस्ते खाद्यान्न की नियमित पूर्ति सुनिश्चित करने के लिए उसने आदेश दिया कि दोआब क्षेत्र से भू-राजस्व का सीधा भुगतान राज्य को किया जाए।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा /से सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1 और न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

48. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, भारत में सेवा क्षेत्रक का एक भाग नहीं है ?
A. परिवहन
B. निर्माण
C. होटल और रेस्तराँ
D. बीमा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

49. निम्नलिखित में से कौन-सी, भारत के संविधान के अनुच्छेद 343 की केंद्रीय विशेषता/विशेषताएँ नहीं है/हैं ?
1. देवनागरी लिपि में हिन्दी संघ की राष्ट्रभाषा होगी।
2. संघ की राजभाषा हिन्दी देवनागरी लिपि में होगी।
3. राज्यों में शासकीय प्रयोजनों के लिए अंग्रेजी भाषा का प्रयोग किया जाता रहेगा।
4. यदि दो या अधिक राज्य सहमत हों, तो राज्यों के बीच संचार की राजभाषा हिन्दी भाषा होनी चाहिए।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. 1, 3 और 4
B. केवल 2 और 4
C. 2, 3 और 4
D. केवल 2

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

50. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I        सूची-II
(शब्द)       (अर्थ)
a. मेहराब 1. सोपानी उपदेश-मंच
b. मिम्बर 2. प्रार्थना के लिए काबा की ओर की दिशा
c. खुत्बा    3. तोरण
d. किब्ला 4. धर्मोपदेश
कूट :
.    a b c d
A. 2 1 4 3
B. 2 4 1 3
C. 3 1 4 2
D. 3 4 1 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

51. नम्य विनिमय दर पद्धति के अधीन, विनिमय दर किसके द्वारा/किस रूप में निर्धारित होती है ?
A. प्रधानतः बाजार तंत्र द्वारा
B. केंद्रीय बैंक द्वारा
C. किसी मुद्रा-समूह के भारित सूचकांक के रूप में
D. विष व्यापार संगठन द्वारा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

52. आम चुनावों के बाद, अल्पकालीन अध्यक्ष
A. लोक सभा द्वारा निर्वाचित किया जाता है
B. भारत के राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त किया जाता है
C. उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायमूर्ति द्वारा नियुक्त किया जाता है
D. लोक सभा का ज्येष्ठतम सदस्य होता है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

53. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I              सूची-II
(व्यक्ति)           (कार्य)
a. उद्दंड            1. सुधानिधि
b. सायण          2. मल्लिकामारुत
c. यादवप्रकाश 3. मालतीमाधव
d. भवभूति       4. वैजयंती
कूट :
.    a b c d
A. 2 1 4 3
B. 3 4 1 2
C. 2 4 1 3
D. 3 1 4 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

54. भारत में औद्योगिक समूह विकास के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा सही नहीं है /
A. औद्योगिक समूह, MSME प्रतिभागियों के लिए, उनके समावेशन, प्रौद्योगिकी अंतर्लयन और दक्षता सुधार में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं
B. औद्योगिक समूह, परम्परागत हथकरघा, हस्तशिल्प और आधुनिक SME में सुस्पष्ट हैं
C. भारत में औद्योगिक समूह कार्यक्रम विभिन्न मंत्रालयों द्वारा संचालित किए जाते हैं
D. औद्योगिक समूहों से बाजार में एकाधिपत्य का संवर्धन होता है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

55. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I                         सूची-II
(नेता)                          (पार्टी)
a. श्यामाप्रसाद मुखर्जी 1. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी
b. मीनू मसानी             2. भारतीय जन संघ
c. एस. ए. डांगे             3. स्वतंत्र पार्टी
d. अशोक मेहता          4. प्रजा सोशलिस्ट पार्टी
कूट :
.    a b c d
A. 2 3 1 4
B. 4 1 3 2
C. 2 1 3 4
D. 4 3 1 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

56. रिहला किसमें लिखी गई थी ?
A. चौदहवीं शताब्दी में इब्न बतूता द्वारा अरबी में
B. पंद्रहवीं शताब्दी में अब्दुर्रज़्ज़ाक द्वारा फ़ारसी में
C. तेरहवीं शताब्दी में इब्न बतूता द्वारा फ़ारसी में
D. तेरहवीं शताब्दी में मार्को पोलो द्वारा इतालवी (इटैलियन) में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

57. पर्यावरणीय निम्नीकरण होने में विनिर्माण क्षेत्रक मुख्यतः किसके/किनके दौरान कारक होता है ?
1. प्राकृतिक संसाधनों का प्रापण और उपयोग
2. औद्योगिक प्रक्रियाएँ और कार्यकलाप
3. उत्पाद उपयोग और निपटान
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 1
B. केवल 2 और 3
C. केवल 1 और 2
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

58. निम्नलिखित में से कौन-सा/से, भारत के संविधान का/के केंद्रीय सिद्धांत नहीं है/हैं ?
1. यह धर्म के आधार पर विभेद का प्रतिषेध करता है।
2. यह कतिपय धर्मों को शासकीय प्रतिष्ठा देता है।
3. यह किसी भी धर्म को मानने की स्वतंत्रता देता है।
4. यह धार्मिक समुदायों के भीतर सभी नागरिकों की समानता सुनिश्चित करता है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. 1, 2 और 3
B. केवल 3 और 4
C. 2, 3 और 4
D. केवल 2

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

59. ‘सूर सागर’ क्या है ?
A. तानसेन द्वारा रचित संगीत पर मध्यकालीन प्रबंध
B. सूरदास की काव्य रचना
C. बहादुर शाह ज़फ़र की स्मृतियाँ
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

60. भारतीय कृषि में निजी निवेश अधिकतर श्रम बचाने वाले मशीनीकरण पर है। यह किसकी प्रतिक्रिया के कारण हो सकता है ?
A. कृषि क्षेत्रक की बढ़ती हुई उत्पादकता
B. कृषि में बढ़ती हुई असमानता
C. बढ़ती हुई मजदूरियाँ और अपेक्षाकृत महँगा श्रम बाजार
D. सरकार द्वारा ऋणों को बट्टे खाते में डालना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*