CDS General Knowledge पेपर - 1 नवंबर 2015

CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर – 1 नवंबर 2015

81. क़ीमत विभेद का क्या तात्पर्य है ?
A. कालांतर में किसी वस्तु की क़ीमत में वृद्धि
B. वह परिस्थिति, जिसमें एक ही उत्पाद को विभिन्न ग्राहकों को अलग-अलग क़ीमत पर बेचा जाता है
C. किसी उत्पाद पर सरकार द्वारा उपदान दिया जाना जिससे उसे कम क़ीमत पर बेचा जा सके
D. किसी वस्तु की क़ीमत में कालांतर में होने वाली सामान्य कमी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

82. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, इम्मानुएल कान्ट के ‘चिर शांति’ के सिद्धांत का भाग नहीं है ?
A. गणतंत्रीय संविधानवाद
B. युद्ध का उन्मूलन करने के लिए राज्यों के बीच संघीय संविदा
C. विश्व सरकार
D. व्यष्टि चेतना का रूपांतरण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

83. बोरोबुदुर किसका स्थल है ?
A. जावा में 12वीं शताब्दी ईस्वी में निर्मित विष्णु और शिव का एक विशालकाय मंदिर
B. जावा में 8वीं शताब्दी ईस्वी में निर्मित एक बृहत् स्तूप
C. तमिलनाडु में एक चोल राजा का भव्य महल
D. गुजरात में एक जैन मठ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

84. ‘सार्वजनिक वस्तु’ से क्या तात्पर्य है ?
A. सरकार द्वारा उत्पादित वस्तु
B. एक वस्तु जिसके लाभ समस्त समुदाय में अविभाज्य रूप से सबको उपलब्ध हैं
C. सरकार की एक योजना जिसका लाभ निर्धन परिवारों को मिलता हो
D. कोई भी ऐसी वस्तु जो सामान्य जन के बीच बहुत लोकप्रिय हो

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

85. संसद की नये राज्यों को बनाने की प्रक्रिया के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है ?
A. संसद विधि द्वारा नये राज्य बना सकती है तथा मौजूदा राज्यों की सीमाओं या नामों में फेर-बदल कर सकती है।
B. इस प्रकार का कोई विधेयक राष्ट्रपति की सिफारिश के सिवाय संसद में पेश नहीं किया जा सकता।
C. इस प्रकार के किसी विधेयक को राष्ट्रपति प्रभावित राज्य के विधानमंडल को निर्दिष्ट कर सकता है।
D. इस प्रकार की विधि अनुच्छेद 368 के कार्यक्षेत्र में आएगी।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

86. 1814 से 1860 के बीच भारतीय अर्थव्यवस्था के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है ?

A. 1814 तथा 1850 के बीच भारत के निर्यात में चार वस्तुओं – कच्चे रेशम, अफ़ीम, कपास तथा नील की प्रधानता रही।
B. 1814 तथा 1860 के बीच भारत के निर्यात में पाँच वस्तुओं – कच्चे रेशम, अफ़ीम, कपास नील तथा जूट की प्रधानता रही।
C. नील एवं कच्चे रेशम को प्रक्रमण तकनीकों की आवश्यकता थी।
D. नील एवं कच्चे रेशम विदेशी पूँजी द्वारा वित्तपोषित थे।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

87. इस तथ्य को ध्यान में रखते हुए कि केरोसीन भारत में एक निम्नस्तरीय वस्तु है, इसका/इसके निहितार्थ क्या है/हैं ?
1. जैसे-जैसे परिवार अमीर होते जाते हैं, उनकी केरोसीन की खपत कम होती जाती है।
2. कालांतर में केरोसीन की गुणता में ह्रास हुआ है।
3. सरकार को चाहिए कि केरोसीन पर उपदानों को समाप्त करे।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 1
B. केवल 1 और 2
C. केवल 2 और 3
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

88. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से, भारत के संविधान के नागरिकता के उपबंधों के बारे में सही है/हैं ?
1. यदि किसी व्यक्ति ने किसी विदेशी राज्य की नागरिकता स्वेच्छा से अर्जित कर ली है, तो वह अनुच्छेद 5 के आधार पर भारत का नागरिक नहीं होगा अथवा अनुच्छेद 6 या अनुच्छेद 8 के आधार पर भारत का नागरिक नहीं समझा जाएगा।
2. संसद की शक्ति है कि नागरिकता के अर्जन और समाप्ति के तथा नागरिकता से संबंधित अन्य सभी विषयों के संबंध में उपबंध करे।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1 और न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

89. भारत के संविधान के अनुच्छेद 22 के अधीन गिरफ्तारी और निरोध से संरक्षण किन्हें प्राप्त नहीं है ?
1. कोई शत्रु अन्यदेशीय
2. कोई व्यक्ति जिसे निवारक निरोध विधि के अधीन निरुद्ध किया गया है
3. कोई विदेशी
4. कोई प्रवासी भारतीय नागरिक
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 1 और 2
B. 1, 3 और 4
C. 1, 2 और 3
D. केवल 3 और 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

90. 1772 की हैस्टिंग्स योजना के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
1. प्रत्येक ज़िले के लिए एक दीवानी अदालत तथा एक फौज़दारी अदालत होनी थी।
2. देशीय निर्धारक, जो हिन्दू तथा इस्लामिक विधियों में कुशल थे, न्यायाधीशों की सहायता करते थे।
3. सदर दीवानी अदालत मुख्यतः ₹ 10,000 मूल्य सर अधिक के वाणिज्यिक मामलों को निपटाने के लिए होती थी।
4. इन अदालतों ने कोई प्रक्रिया-संबंधी सुधार लागू नहीं किया।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. 1 और 2
B. 3 और 4
C. 2 और 4
D. केवल 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

91. निम्नलिखित कथनों में से कौन-से भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के गठन के बारे में सत्य हैं ?
1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का गठन दिसम्बर 1885 में कलकत्ता में मोतीलाल नेहरू की अध्यक्षता में हुए एक राष्ट्रीय सम्मेलन में हुआ था।
2. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के गठन के संबंध में सुरक्षा वाल्व सिद्धांत विलियम वेडरबर्न द्वारा लिखित ए. ओ. ह्यूम की जीवनी से प्रकट हुआ था।
3. एक प्रारम्भिक निर्णय यह था कि अध्यक्ष उसी क्षेत्र से होगा जहाँ वह अधिवेशन होने वाला हो।
4. डब्ल्यू. सी. बनर्जी भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले अध्यक्ष थे।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. 1, 2 और 4
B. 2 और 3
C. केवल 2 और 4
D. 1 और 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

92. निम्नलिखित कारकों में से किसके/किनके परिणामस्वरूप 2014-2015 के दौरान भारत में मुद्रास्फीति दर में गिरावट आई ?
1. अपरिष्कृत तेल की दरों में सतत गिरावट
2. खाद्य तेलों एवं कोयला जैसी व्यापारयोग्य वस्तुओं की विश्वव्यापी क़ीमतों में नरमी
3. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी रखी गई कठोर मौद्रिक नीति
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
A. केवल 1
B. केवल 1 और 2
C. केवल 2 और 3
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

93. भारत के संविधान के अधीन अंत:करण की स्वतंत्रता किसके अध्यधीन है ?
1. लोक व्यवस्था, सदाचार और स्वास्थ्य
2. कोई विधि,जो सामाजिक कल्याण तथा सुधार की व्यवस्था करती हो
3. सार्वजानिक स्वरूप वाले हिन्दू धार्मिक संस्थानों का सभी हिन्दुओं के लिए खोला जाना
4. मानहानि या अपराध-उद्दीपन
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए |
A. 1, 2, 3 और 4
B. केवल 1, 2 और 3
C. केवल 3 और 4
D. केवल 1 और 2

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

94. निम्नलिखित में से कौन-सा/से मूल अधिकार गैर-नागरिकों को उपलब्ध है/हैं ?
1. विधि के समक्ष समता
2. विभेद के विरुद्ध अधिकार
3. अवसर की समता
4. प्राण और दैहिक स्वतंत्रता का संरक्षण
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए |
A. केवल 1
B. केवल 1 और 4
C. 1, 2 और 4
D. 2 और 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

95. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से संविधान सभा के गठन के बारे में सही है/हैं ?
1. संविधान सभा के सदस्यों का चयन 1946 के प्रांतीय चुनावों के आधार पर किया गया था |
2. देशी राज्यों के प्रतिनिधियों को संविधान सभा में सम्मिलित नहीं किया गया |
3. संविधान सभा के भीतर विचार-विमर्श जनता द्वारा व्यक्त की गई रायों से प्रभावित नहीं होता था |
4. सामूहिक सहभागिता का भाव उत्पन्न करने के लिए जनता से सुझाव मांगे गए थे |
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए |
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 3 और 4
D. 1 और 4

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

96. महाराष्ट्र में ज्योतिराव फुले के सत्य शोधक समाज आंदोलन के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कोण-सा/से सत्य है/हैं ?
1. सत्य शोधक समाज की स्थापना 1873 में हुई थी |
2. फुले ने तर्क दिया कि ब्राह्मण ‘अन्यदेशीय’ आर्यों के संतान थे |
3. 1880 एवं 1890 के दशकों में कुणबी किसानों पर फुले के ध्यान केन्द्रित करने के फलस्वरूप मराठा पहचान विशिष्ट बनी |
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए |
A. केवल 1 और 2
B. केवल 2
C. केवल 1 और 3
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

97. भारत के संविधान द्वारा निम्नलिखित विधियों में से कौन-कौन सी निरसित की गई हैं ?
1. भारत सरकार अधिनियम, 1935
2. भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947
3. प्रिवी कौंसिल अधिकारिता समाप्ति अधिनियम, 1949
4. निवारक निरोध अधिनियम, 1950
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए |
A. केवल 1 और 2
B. केवल 2 और 4
C. 1 और 3
D. 1, 2 और 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

98. 1857 के विद्रोह में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाले मौलवी अहमदुल्लाह शाह के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं ?
1. आमतौर से उसे डंका शाह या ढोल वाले मौलवी के रूप में जाना जाता था |
2. वह चिनहट की प्रसिद्ध लड़ाई में लड़ा था |
3. वह हेनरी लॉरेंस के कमान के अधीन ब्रिटिश फौज द्वारा मारा गया था |
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए |
A. केवल 1
B. 1 और 3
C. 2 और 3
D. 1 और 2

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

99. किसी व्यक्ति को छोड़ देने के लिए बंदी प्रत्यक्षीकरण रिट जारी किया जा सकता है
1. जहाँ गिरफ्तारी या निरोध विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया के उल्लंघन में हुआ हो
2. आपराधिक आरोप के लिए कारावासित किसी व्यक्ति के छुड़ाये जाने को सुनिश्चित करने के लिए
3. जहाँ गिरफ्तारी, न्यायालय या संसद की अवमानना के लिए हुई हो
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए |
A. 1, 2 और 3
B. केवल 2 और 3
C. केवल 1
D. केवल 1 और 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

100. इनमें से कौन आमार कथा (1913) शीर्षक आत्मकथा का लेखक है ?
A. सत्यजित राय
B. राससुंदरी देवी
C. गणेश चंद्र घोष
D. बिनोदिनी दासी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*