CDS General Knowledge पेपर - 1 नवंबर 2015

CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर – 1 नवंबर 2015

101. कंपनी अधिनियम, 2013 के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है ?
A. यह अधिनियम कॉर्पोरेट सेक्टर को उत्तरदायी बनाने के लिए उसका नियमन करता है |
B. यह कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व का उपबंध करता है |
C. यह नये उद्यमियों के लिए अधिक अवसर उपलब्ध कराता है |
D. यह सूचना प्रौद्योगिकी के विस्तृत उपयोग को सुसाध्य बनाता है |

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

102. भारत के नागरिकता अधिनियम में 2015 में हुए संशोधन द्वारा निम्नलिखित में से कौन-सा एक परिवर्तन नहीं किया गया है ?
A. भारत के प्रवासी नागरिकों को अब भारत का प्रवासी नागरिक कार्ड-धारक कहा जायेगा
B. अनिवासी भारतीय, भारत में निर्वाचनों में मत देने के हकदार हैं
C. भारतीय मूल के व्यक्तियों को भारत के प्रवासी नागरिकों के समकक्ष रखा गया है
D. भारतीय मूल के व्यक्ति अब भारत आने के लिए आजीवन विज़ा के हकदार हैं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

103. उस फ्रांसीसी क्रांतिकारी का नाम बताइए जिसने डिक्लेरेशन ऑफ द राइट्स ऑफ वुमन एंड फ़ीमेल
सिटिज़न लिखी |
A. ओलिंपे द गूजे
B. नैन्सी रहलिंग
C. मैक्सिमिलियन रोब्सपियरे
D. मेरी वोल्स्टोनक्राफ्ट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

104. भारत में निर्वाचन सरकार (इलेक्टोरल गवर्नमेंट) के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है ?
A. निर्वाचनों का अधीक्षण, निदेशन तथा नियंत्रण भारत के निर्वाचन आयोग में निहित है |
B. प्रत्येक प्रादेशिक निर्वाचन-क्षेत्र के लिए एक ही सामान्य निर्वाचक नामावली है |
C. संसद के पास निर्वाचन-क्षेत्रों के परिसीमन-संबंधी कानून बनाने की शक्ति है |
D. भारत के उच्चतम न्यायालय को निर्वाचन-क्षेत्रों के परिसीमन-संबंधी कानून की वैधता की संवीक्षा करने का प्राधिकार है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

105. इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीनें किनके साथ संयुक्त रूप से विकसित की गई हैं ?
1. भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड
2. भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड
3. इलेक्ट्रॉनिक्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड
4. भारत संचार निगम लिमिटेड
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए |
A. 1, 2 और 3
B. केवल 2 और 3
C. 2 और 4
D. 3 और 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

106. निम्नलिखित में से कौन-सी एक, चौदहवें वित्त आयोग की सिफारिश नहीं है ?

A. केन्द्रीय विभाज्य पूल में राज्यों का हिस्सा 32 प्रतिशत से बढ़कर 42 प्रतिशत हो गया है
B. राज्यों के भाग को राज्यों में वितरित करने में वन-आच्छादित क्षेत्र एक महत्त्वपूर्ण परिवर्त है
C. राज्यों के भाग को राज्यों में वितरित करने में वित्तीय अनुशासन एक परिवर्त के रूप में समाप्त कर दिया गया है
D. पूर्ववर्ती वित्त आयोगों की भाँति क्षेत्रक (सेक्टर) विशिष्ट अनुदानों की सिफारिश की गई है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

107. खान साहेब उस्मान अली स्टेडियम कहाँ अवस्थित है ?
A. कराची
B. ढाका
C. फ़तुल्ला
D. चटगाँव

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

108. विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा 31 मई को ‘विश्व तंबाकू निषेध दिवस’ मनाया जाता है। निम्नलिखित में से कौन-सी एक, ‘विश्व तंबाकू निषेध दिवस,2015’ की विषयवस्तु थी ?
A. तंबाकू पर कर बढ़ाएँ
B. तंबाकू उत्पादों के अवैध व्यापार को रोकें
C. तंबाकू के विज्ञापन, प्रोत्साहन तथा प्रायोजन पर प्रतिबंध हो
D. तंबाकू-मुक्त युवा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

109. निम्नलिखित में से किस एक राज्य की सरकार ने (मई 2015 में) सशस्त्र बल (विशेष शक्तियाँ) अधिनियम को उस राज्य से हटाने का निर्णय लिया ?
A. त्रिपुरा
B. असम
C. नागालैंड
D. अरुणाचल प्रदेश

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

110. न्यू डिवेलपमेंट बैंक BRICS के बारे में, जिसे पहले BRICS डिवेलपमेंट बैंक कहा जाता था, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
1. बैंक का मुख्यालय मॉस्को, रूस में स्थित है।
2. के. वी. कामथ बैंक के प्रथम अध्यक्ष हैं।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए |
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1 और न ही 2

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

111. एक सोशल मीडिया प्लैटफॉर्म, वीबो (weibo), का आमतौर पर उपयोग होता है
A. दक्षिण कोरिया में
B. चीन में
C. थाईलैंड में
D. जापान में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

112. NITI आयोग का वर्तमान उपाध्यक्ष कौन है ?
A. रघुराम राजन
B. अरविंद पनगढ़िया
C. बिबेक देबरॉय
D. वी. के. सारस्वत

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

113. रक्षा मंत्रालय द्वारा निम्नलिखित में से किस एक को नियमित बजट सहायता नहीं दी जाती है ?
A. हिमालय पर्वतारोहण संस्थान, दार्जिलिंग
B. रक्षा अध्ययन एवं विश्लेषण संस्थान, नई दिल्ली
C. सशस्त्र बल अधिकरण
D. भारतीय संयुक्त सेवा संस्थान, नई दिल्ली

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

114. अप्रैल 2015 में भारत और फ़्रांस निम्नलिखित में से किस एक प्लैटफॉर्म के बारे में अंतःसरकारी क़रार करने के लिए सहमत हुए ?
A. रफ़ाल मीडियम मल्टीरोल कॉम्बैट एयरक्राफ़्ट
B. स्कॉर्पीन पनडुब्बी (सबमरीन)
C. इंफ़ैन्ट्रि मोबिलिटी वीहिकल
D. प्रिसीज़न गाइडेड म्यूनिशंस सिस्टम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

115. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक ग़लत है /
A. भारत रक्षा उपकरणों का तीसरा सबसे बड़ा आयातक है।
B. भारत रक्षा उपकरणों की अपनी 50 प्रतिशत से अधिक जरूरत की पूर्ति आयात द्वारा करता है।
C. 2015-2016 के लिए रक्षा बजट GDP के 2 प्रतिशत से कम है।
D. वाइस चीफ ऑफ आर्मी स्टाफ को पूँजी अर्जनों के लिए कुछ वित्तीय अधिकार प्रत्यायोजित किए गए हैं।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

116. ‘अरिहंत’ किसका नाम है ?
A. पैदल सेना युद्धक यान (इंफ़ैन्ट्रि कॉम्बैट वीहिकल)
B. प्रक्षेपणास्त्र (बैलिस्टिक मिसाइल)
C. आक्रमण हेलिकॉप्टर
D. नाभिकीय शक्तिचालित पनडुब्बी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

117. मई 2015 में 14वाँ एशिया सुरक्षा शिखर सम्मेलन (शांग्री-ला संवाद) कहाँ हुआ था ?
A. बीजिंग
B. बैंकाक
C. जकार्ता
D. सिंगापुर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

118. रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही नहीं है ?
A. DRDO का गठन वर्ष 1958 में हुआ था
B. यह रक्षा प्रौद्योगिकियों के विकास में लगी 10 प्रयोगशालाओं का एक नेटवर्क है
C. DRDO रक्षा मंत्रालय के अधीन काम करता है
D. विकास प्रक्षेपणास्त्र, युद्ध सामग्री, हलके युद्धक वायुयान आदि इसके प्रमुख उत्पाद हैं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

119. ‘रेड फ्लैग’ भारत और निम्नलिखित में से कौन-से एक देश के बीच हुए संयुक्त अभ्यास का नाम है ?
A. चीन
B. सऊदी अरब
C. अमेरिका
D. जापान

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

120. नवंबर 2014 में भारत के कौन-से एक पड़ोसी देश ने चीन की पनडुब्बी को अपने एक बंदरगाह पर खड़ी रहने की अनुमति दी ?
A. बांग्लादेश
B. श्रीलंका
C. मालदीव
D. पाकिस्तान

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*