CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर - 15 फरवरी 2015

CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर – 15 फरवरी 2015

Combined Defence Services (CDS) भर्ती का सामान्य ज्ञान (General knowledge) का हल पेपर (solved paper) यहाँ दिया गया है। CDS की यह परीक्षा 15 फरवरी 2015 को UPSC (Union Public Service Commission) द्वारा आयोजित की गयी थी। UPSC द्वारा CDS का एग्जाम वर्ष में 2 बार आयोजित की जाती है। यह वर्ष 2015 के पहले प्रश्नपत्र का GK – सामान्य ज्ञान (हिंदी भाषा में) वाला भाग है जिसमें 120 प्रश्न पूछें जाते हैं। सीडीएस (CDS) परीक्षा में तीन पेपर होते हैं – अंग्रेजी, सामान्य ज्ञान और प्राथमिक गणित।

इस परीक्षा का अंग्रेजी भाषा का प्रश्न पत्र यहाँ उपलब्ध है — English
[ This exam paper also available in English language. ]

CDS General Knowledge पेपर – 15 फरवरी 2015

निर्देश : निम्नलिखित 04 (चार) प्रश्नांशों में दो कथन हैं, कथन I और कथन II । आपको इन दोनों कथनों का सावधानीपूर्वक परीक्षण करना है और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर इन प्रश्नांशों का उत्तर चुनना है ।

Advertisement

कूट :
A. दोनों कथन व्यष्टित: सत्य हैं और कथन II , कथन I का सही स्पष्टीकरण है ।
B. दोनों कथन व्यष्टित: सत्य हैं किन्तु कथन II ,कथन I का सही स्पष्टीकरण नहीं है ।
C. कथन I सत्य है, किन्तु कथन II असत्य है ।
D. कथन I असत्य है, किन्तु कथन II सत्य है ।

1. कथन I :
भारत में, समुद्री शक्यता (पोटेंशियल) को देखते हुए अपतट और गहरे सागर में बहुत कम मछली पकड़ी जाती है

कथन II :
भारतीय तट में अनेक खाड़ियाँ, उपसागर, ज्वारनदमुख (एस्चुएरी) और पश्चजल नहीं हैं ।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

2. कथन I :
ज्वार-भाटा, चंद्रमा और सूर्य के द्वारा लगने वाले गुरुत्वीय बल तथा पृथ्वी के घूर्णन के सम्मिलित प्रभावों के कारण समुद्री स्तरों में होने वाले उतार-चढाव हैं ।
कथन II :
पृथ्वी, सूर्य के सापेक्ष 24 घंटे में एक बार पश्चिम से पूर्व की ओर घूर्णन करती है ।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. कथन I :
नाक्षत्र दिन, सौर दिन की अपेक्षा छोटा होता है ।
कथन II :
पृथ्वी की सूर्य के परित: अपनी कक्षा में गति को परिक्रमण कहते हैं ।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. कथन I :

जब कोई बन्दूक दागी जाती है, तो यह प्रतिक्षिप्त होती है, अर्थात वह गोली के वेग की तुलना में काफी कम वेग से पीछे धक्का देती है ।
कथन II :

Advertisement



प्रतिक्षिप्त होती बन्दूक का वेग कम होता है, क्योंकि बन्दूक, गोली की तुलना में अधिक भारी होती है ।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

5. किसी प्रेक्षण में α-कण, β-कण और γ-किरणों की ऊर्जाएँ समान हैं । किसी दिए गए माध्यम में इनकी वेधन क्षमताएँ बढ़ते हुए अनुक्रम में क्या होंगी ?
A. α, β, γ
B. β, γ, α
C. α, γ, β
D. β, α, γ

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. यदि पृथ्वी की घूर्णन गति न हो, तो इसका परिणाम यह होगा कि
1. सूर्योदय और सूर्यास्त नहीं होगा ।
2. दिन और रात्रि चक्र नहीं होगा ।
3. केवल एक ऋतु होगी ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 1
B. केवल 1 और 2
C. केवल 2 और 3
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

7. जब कठोर जल पूर्णत: वाष्पीकृत हो जाता है, तो पात्र में सफ़ेद ठोस बचा रह जाता है । वह निम्नलिखित में से किनकी उपस्थिति के कारण होता है ?
1. Ca और Mg के कार्बोनेट
2. Ca और Mg के सल्फेट
3. Ca और Mg के क्लोराइड
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 1 और 2
B. 1, 2 और 3
C. केवल 3
D. केवल 1 और 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

8. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है ?
A. प्रोकैरियोटिक कोशिकाओं में नाभिक होता है ।
B. वनस्पति और जंतु दोनों ही कोशिकाओं में कोशिका-कला होती है ।
C. यूकैरियोटिक कोशिका में माइटोकॉन्ड्रिया और क्लोरोप्लास्ट नहीं पाए जाते ।
D. राइबोसोम केवल यूकैरियोटिक कोशिकाओं में उपस्थित होते हैं ।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. किसी समतल दर्पण के सामने 1 m दूरी पर खड़ा व्यक्ति दर्पण की ओर 40 cm बढ़ता है । समतल दर्पण में व्यक्ति और उसके प्रतिबिम्ब के बीच में नई दूरी कितनी है ?
A. 60 cm
B. 1.2 m
C. 1.4 m
D. 2.0 m

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची I
(महासागर धारा)
a. गिनि-धारा
b. ओयेशियो-धारा
c. केनरीज-धारा
d. कुरोशियो-धारा
सूची II
(मानचित्र में अवस्थिति)
CDS SOLVED EXAM PAPER

कूट :
.   a b c d
A. 4 3 1 2
B. 2 3 1 4
C. 2 1 3 4
D. 4 1 3 2

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11. निम्नलिखित में से कौन-से एक यौगिक के तुल्यांकी भार और आण्विक भार समान है ?
A. H2SO4
B. CaCl2
C. Na2SO4
D. NaCL

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक, स्तनधारियों के लिए सत्य नहीं है ?
A. उनके शरीर पर बाल होते हैं ।
B. उनमें से कुछ अण्डे देते हैं ।
C. उनके हृदय में तीन कोष्ठ होते हैं ।
D. कुछ जलीय होते हैं ।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. वायुमंडल की निम्नलिखित परतों को पृथ्वी की सतह से ऊर्ध्वाधर व्यवस्थित कीजिए :
1. मध्यमंडल
2. क्षोभमंडल
3. समतापमंडल
4. बाह्य वायुमंडल
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. 1-2-3-4
B. 2-1-3-4
C. 2-3-1-4
D. 3-4-2-1

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

14. धातु की एक प्लेट, अन्य धातु से बने जल पात्र के मुख पर दृढ़ता से लगी है । तापन के द्वारा, कोई इस प्लेट को पात्र से अलग कर सकता है । इसका कारण ऊष्मा द्वारा
A. केवल पात्र का प्रसार होना है
B. पात्र और प्लेट दोनों का समान रूप में प्रसार होना है
C. पात्र का प्रसार प्लेट के प्रसार से अधिक होना है
D. पात्र का प्रसार और प्लेट का संकुचित होना है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. किसी शुष्क सेल में विद्युत् का उत्पादन
A. रासायनिक ऊर्जा से होता है
B. उष्मीय ऊर्जा से होता है
C. यांत्रिक ऊर्जा से होता है
D. नाभिकीय ऊर्जा से होता है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

16. मानव के पाचन तंत्र में पाचन की प्रक्रिया कहाँ से प्रारम्भ होती है ?
A. ग्रसिका
B. मुख गुहिका
C. ग्रहणी
D. आमाशय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. नीचे दिए गए परिरेखी चित्र पर विचार कीजिए :
CDS SOLVED EXAM PAPER

किसी क्षेत्र के लिए ऊपर दी गई समोच्च रेखाएँ अनेक उच्चावच लक्षण दिखाती हैं । निम्नलिखित में से कौन-सा एक उच्चावच लक्षण यहाँ पर चित्रित नहीं है ?
A. खड़ी ढाल
B. नदी-घाटी
C. शंक्वाकार पहाड़ी
D. मंद ढाल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

18.निम्नलिखित ईंधनों में से कौन-सा एक, गैस-वेल्डन के प्रयोग में आता है ?
A. LPG
B. एथिलीन
C. मेथैन
D. एेसीटिलीन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

19. गुरुत्वीय बल की वैद्युत और चुम्बकीय बलों से भिन्नता के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सत्य है ?
A. गुरुत्वीय बल अन्य दोनों की अपेक्षा प्रबल होता है ।
B. गुरुत्वीय बल केवल आकर्षी होता है, जबकि वैद्युत तथा चुम्बकीय बल आकर्षी और प्रतिकर्षी होते हैं ।
C. गुरुत्वीय बल का परास बहुत कम होता है ।
D. गुरुत्वीय बल एक दीर्घ-परासी बल है, जबकि अन्य दोनों लघु-परासी बल हैं ।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, विभिन्न फसलों के लिए मृदा में विद्यमान एक सूक्ष्मपोषक है ?
A. कैल्सियम
B. मैंगनीज
C. मैग्नीशियम
D. पोटैशियम

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*