CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर - 15 फरवरी 2015

CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर – 15 फरवरी 2015

21. सिंधु नदी की निम्नलिखित सहायक नदियों को उत्तर से दक्षिण की ओर व्यवस्थित कीजिए :
1. चिनाब
2. झेलम
3. रावी
4. सतलज
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. 4-3-1-2
B. 2-3-1-4
C. 1-2-3-4
D. 2-1-3-4

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

22. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I                                    सूची-II
(उद्योग)                                 (अवस्थिति)
a. रेलवे उपस्कर                    1. कोच्चि
b. मोटरवाहन (ऑटोमोबील) 2. लुधियाना
c. पोल-निर्माण                      3. भिलाई
d. साइकिल                          4. जबलपुर
कूट :
.    a b c d
A. 3 4 1 2
B. 3 1 4 2
C. 2 1 4 3
D. 2 4 1 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

23. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I                               सूची-II
(वायु-प्रदूषक)                   (प्रभाव)
a. क्लोरोफ्लुओरोकार्बन     1.अम्लीय वर्षा
b. सल्फर डाइ-ऑक्साइड 2. वायुमंडल में की परत में ह्यस
c. सीसा का यौगिक           3. मानव तंत्रिका तंत्र के लिए नुकसानदेह
d. कार्बन डाइऑक्साइड   4.ग्रीनहाउस प्रभाव में सर्वाधिक योगदान
कूट :
.    a b c d
A. 4 3 2 1
B. 4 1 3 2
C. 2 1 3 4
D. 2 3 1 4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

24. कुछ नहीं में से कुछ का सर्जन किस नियम के विरुद्ध है ?
A. नियत अनुपात
B. द्रव्यमान-ऊर्जा का संरक्षण
C. गुणित अनुपात
D. संवेग-संरक्षण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

25. मानवों में निम्नलिखित में से कौन-सा एक रोग, वायु द्वारा फैल सकता है ?
A. डेंगू
B. यक्ष्मा (ट्यूबरकुलोसिस)
C. HIV-AIDS
D. घेंघा (गॉइटर)

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

26. भूकंपी विदर क्या हैं ?
A. महासागरों में प्लेट सीमाओं के वे भाग जिनमें बहुधा सुनामी घटित होती हैं
B. प्लेट सीमाओं के वे अनुभाग जो निकट अतीत में बारम्बार संविदारित (रप्चर) हुए हैं
C. प्लेट सीमाओं के वे अनुभाग जो निकट अतीत में संविदारित नहीं हुए हैं
D. वे प्लेट सीमाएँ जिनमें कोई ज्वालामुखीय सक्रियता नहीं है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

27. शीत लैब्राडोर धारा की अनुपस्थिति में, निम्नलिखित में से कौन-सा एक घटित होगा ?
A. कोई उत्तर-पूर्व अटलांटिक मत्स्यन क्षेत्र नहीं होंगे
B. कोई उत्तर-पश्चिम अटलांटिक मत्स्यन क्षेत्र नहीं होंगे
C. उत्तर अटलांटिक महासागर में कोई मत्स्यन क्षेत्र नहीं होगा
D. USA और कनाडा के अटलांटिक तट की अर्धशुष्क अवस्था अभिभावी होगी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

28. एक इलेक्ट्रॉन और एक प्रोटॉन समान त्रिज्या के वृत्तीय मार्गो पर समान चाल से परिसंचार कर रहे हैं । यदि प्रोटॉन का द्रव्यमान इलेक्ट्रॉन के द्रव्यमान की तुलना में लगभग 2,000 गुना हो, तो निम्नलिखित में से कौन-सा एक घटित होगा ?
A. इलेक्ट्रॉन के लिए आवश्यक अभिकेन्द्री बल, प्रोटॉन के लिए आवश्यक अभिकेन्द्री बल की तुलना में लगभग 2,000 गुना अधिक होगा
B. प्रोटॉन के लिए आवश्यक अभिकेन्द्री बल, इलेक्ट्रॉन के लिए आवश्यक अभिकेन्द्री बल की तुलना में लगभग 2,000 गुना अधिक होगा
C. किसी आवेशित कण के लिए कोई अभिकेन्द्री बल आवश्यक नहीं है
D. दोनों कणों पर समान अभिकेन्द्री बल कार्यरत होंगे क्योंकि वे समान वृत्तीय मार्ग पर घूर्णन कर रहे हैं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

29. मोबाइल फोन बैटरियों में निम्नलिखित में से कौन-सी एक धातु मुख्यत: उपयोग में लाई जाती है ?
A. ताम्र (कॉपर)
B. जस्त (ज़िंक)
C. निकैल
D. लीथियम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

30. स्वस्थ पर्यावरण की दृष्टि से निम्नलिखित में से कौन-सी एक सर्वाधिक उपयुक्त और उचित पद्धति है ?
A. पर्यावरण को साफ रखने के लिए प्लास्टिक अपशिष्टों का दहन
B. सूखी और गिरी हुई पत्तियों का किसी उद्यान या खुले स्थान पर दहन
C. घरेलू वाहित मल (सीवेज) को निर्मुक्त करने से पहले उपचार
D. कृषि क्षेत्रों में रासायनिक उर्वरकों का उपयोग

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

31. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I                 सूची-II
(घास का प्रकार) (देश)
a. लानोज़            1. आस्ट्रेलिया
b. प्रेअरीज          2. वेनेज़्युएला
c. पैम्पस             3. USA
d. डाउन्स          4.अर्जेन्टीना
कूट :
.    a b c d
A. 1 4 3 2
B. 1 3 4 2
C. 2 4 3 1
D. 2 3 4 1

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

32. परमाणु अभाज्य है, यह निम्नलिखित में से किसने प्रस्तावित किया था ?
A. डाल्टन
B. बरज़ीलियस
C. रदरफ़ोर्ड
D. आवोगाद्रो

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

33. भारत के दक्षिण-मध्य भागों में सामान्यत: तालाब-सिंचाई प्रचलित है । इसका क्या कारण हो सकता है ?
1. अपर्याप्त अगभीर भौम जल
2. अप्रवेश्य पृष्ठ अवनमन के साथ चट्टानी पठार
3. तरंगित भू-भाग, गर्त अथवा मानव-निर्मित तालाबों में वर्षा-जल के संचयन में सहायक होता है
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 1
B. केवल 1 और 2
C. केवल 2 और 3
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

34. भारत में गुजरात के अग्रणी नमक उत्पादक होने का/के निम्नलिखित कौन सा/से कारण है/हैं ?
1. तट-रेखा की दीर्घ लंबाई
2. गर्म तथा शुष्क स्थितियों की दीर्घ अवधि
3. खाड़ी क्षेत्रों की उपस्थिति
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 1 और 2
B. केवल 2
C. 1, 2 और 3
D. केवल 1 और 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

35. किसी पिण्ड को धरातल से 3 m की ऊँचाई तक उठाया जाता है । इसे तब एक मेज पर गिराया जाता है जो भूमि तल से 1 m ऊँची है । इस प्रसंग में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है ?
A. इसकी स्थितिज ऊर्जा, कुल ऊर्जा के इसके प्रारम्भिक मान की दो-तिहाई कम हो जाती है ।
B. इसकी स्थितिज ऊर्जा, कुल ऊर्जा के इसके प्रारम्भिक मान की एक-तिहाई कम हो जाती है ।
C. इसकी गतिज ऊर्जा दो-तिहाई बढ़ जाती है, जबकि स्थितिज ऊर्जा एक-तिहाई बढ़ जाती है ।
D. इसकी गतिज ऊर्जा एक-तिहाई बढ़ जाती है जबकि स्थितिज ऊर्जा एक-तिहाई घट जाती है ।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

36. जीवित जीवों के लिए पृथ्वी के वायुमंडल में ओज़ोन की परत महत्वपूर्ण है, क्योंकि यह
A. पराबैंगनी किरणों के प्रवेश को रोकती है
B. X-किरणों के प्रवेश को रोकती है
C. पृथ्वी पर ऑक्सीजन के स्तर को बनाए रखती है
D. पृथ्वी पर अम्लीय वर्षा को रोकती है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

37. यदि 82.30. पूर्व-देशान्तर (इलाहाबाद) में स्थानीय समय रविवार, 6 : 00 पूर्वाह्न हो, तो 82. पश्चिम-देशान्तर पर अवस्थित फ्लोरिडा (USA) में स्थानीय समय क्या होगा ?
A. शनिवार, 6 :58 अपराह्न
B. रविवार, 7 : 02 अपराह्न
C. रविवार, 6 : 58 पूर्वाह्न
D. शनिवार, 7 : 02 पूर्वाह्न

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

38. उत्तरी भारत में शीत ऋतु की शीत लहरों के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. वहाँ समुद्रवर्ती प्रभाव की कमी होती है ।
2. उत्तरी भारत हिमालयी क्षेत्र के निकट है ।
3. वायु-संहति ध्रुवीय प्रदेशों से उत्तरी भारत में आती है ।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. 1 और 2

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

39. निम्नलिखित प्रक्रमों में से कौन-सा एक, रासायनिक अपक्षयण का भाग नहीं है ?
A. जलयोजन
B. अपशल्कन
C. उपचयन
D. विलयन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

40. समान पदार्थ के सुचालक के समान लंबाई के दो खण्ड किसी सेल के साथ श्रेणीक्रम में जुड़े हैं । दोनों खण्डों में से एक खण्ड के अनुप्रस्थ परिच्छेद का क्षेत्रफल दूसरे खण्ड के अनुप्रस्थ परिच्छेद के क्षेत्रफल का दुगुना है । इस संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है ?
A. मोटे खण्ड से प्रबलतर धारा प्रवाहित हो सकेगी ।
B. पतले खण्ड से प्रबलतर धारा प्रवाहित हो सकेगी ।
C. दोनों खण्डों में समान परिमाण की विद्युत धारा प्रवाहित होगी और मोटे खण्ड में अधिक ऊष्मा उत्पादित होगी ।
D. दोनों खण्डों में समान परिमाण की विद्युत धारा प्रवाहित होगी और पतले खण्ड में अधिक ऊष्मा उत्पादित होगी ।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*