CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर - 15 फरवरी 2015

CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर – 15 फरवरी 2015

41. आधुनिक आवर्त सारणी के 5वें आवर्त में कितने तत्त्व हैं ?
A. 2
B. 8
C. 18
D. 36

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

42. जल-चक्र के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है ?
A. पादपों से वाष्पोत्सर्जन, मेघ-निर्माण में सहायक नहीं होता ।
B. केवल नदियों तथा महासागरों के सतही (भू-पृष्ठ) जल का वाष्पन मेघ-निर्माण के लिए उत्तरदाई है ।
C. भूमिगत जलस्तर को बनाए रखने में वर्षा सहायक नहीं होती है ।
D. भूमिगत जल, भू-पृष्ठ जल से भी जुड़ा हो सकता है ।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

43. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I                                     सूची-II
(महासागरी धारा)                   (तट)
a. हमबोल्ट                            1. नामीबिया – अंगोला
b. उत्तरी अटलांटिक अपवाह 2. चिली – पेरू
c. बेंगुएला                             3. मोज़ाम्बिक – मैडागास्कर
d. एगल्हास                           4. यूनाइटेड किंगडम – नाँवें
कूट :
.    a b c d
A. 2 1 4 3
B. 2 4 1 3
C. 3 4 1 2
D. 3 1 4 2

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

44. भू-पृष्ठ के निकट क्षैतिज पवन परिसंचरण का कारण क्या होता है ?
1. दाब प्रवणता
2. घर्षण बल
3. कॉरिऑलिस बल
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 1
B. केवल 2 और 3
C. केवल 1 और 3
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

45. किसी तार-परिबद्ध मानक प्रतिरोधक में मैंगनिन या कान्सटेन्टन का उपयोग होता है । इसका कारण क्या है ?
A. ये मिश्रधातुएँ सस्ती और सुगमता से उपलब्ध हैं
B. इनकी उच्च प्रतिरोधकता है
C. इनकी अल्प प्रतिरोधकता है
D. इनकी प्रतिरोधकता ताप के साथ लगभग अपरिवर्तित बनी रहती है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

46. सीसा (लेड) पेन्सिलों के निर्माण में, निम्नलिखित में से किसका प्रयोग होता है ?

A. चारकोल
B. ग्रैफाइट
C. कोक
D. कार्बन कज्जल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

47. संयोजी ऊतकों में निम्नलिखित संरचनाओं अथवा कोशिकाओं में से कौन-सा एक, उपस्थित नहीं होता है ?
A. उपास्थ्यणु (कॉन्ड्रोसाइड)
B. तंत्रिकाक्ष (ऐक्सॉन)
C. कोलैजन फाइबर
D. लिम्फोसाइट

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

48. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I                                       सूची-II
(अभयारण्य)                             (राज्य)
a. शरावती घाटी                       1. गुजरात
b. सतकोसिया महाखड्ड (गॉर्ज) 2. गोवा
c. पिरोटन द्वीप                         3.ओडिशा
d. भगवान महावीर                   4. कर्नाटक
कूट :
.    a b c d
A. 2 1 3 4
B. 4 1 3 2
C. 4 3 1 2
D. 2 3 1 4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

49. सोडियम धातु का संग्रहण किसमें करना चाहिए ?
A.ऐल्कोहॉल
B. मिट्टी का तेल (केरोसिन ऑयल)
C. जल
D. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

50. ‘वैक्सिनेशन’ शब्द की व्युत्पत्ति एक लैटिन शब्द से हुई है । वह शब्द किससे संबंधित है ?
A. सूअर
B. अश्व
C. गाय
D. कुत्ता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

51. निम्नलिखित में से कौन-सा/से लक्षण ऋग्वेद के अनुसार धर्म के स्वरूप को वर्णित करता/करते है/हैं ?
1. ऋग्वेद के धर्म को प्रकृतिवादी बहुदेववाद कहा जा सकता है ।
2. ऋग्वेद के धर्म और ईरानी अवेस्ता विचारों में आश्चर्यजनक समानताएँ हैं ।
3. वैदिक यज्ञ, पुरोहित के, जिसे यजमान कहा जाता था, घर में किये जाते थे ।
4. वैदिक यज्ञ दो प्रकार के थे – वे जो गृहस्थ द्वारा किए जाते थे और वे जिनके लिए कर्मकांड के विशेषज्ञों की आवश्यकता होती थी ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 3
B. केवल 1 और 2
C. 1, 2, 3 और 4
D. केवल 1, 2 और 4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

52. 20वीं शताब्दी के प्रारंभ में केरल में जाति आंदोलनों के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन असत्य है/हैं ?
1. केरल के प्रथम आधुनिक उपन्यास इंदुलेखा में केरल में नंबूदिरी ब्राह्मणों की सामाजिक प्रधानता पर प्रहार किया गया था ।
2. सी. बी. रमण पिल्लै का उपन्यास मार्तंड वर्मा, नायर भूस्वामियों द्वारा कृषकों के शोषण के विरुद्ध लिखा गया था ।
3. श्री नारायण गुरु, श्री नारायण धर्म परिपालना योगम के, जो केरल में इड़वाओं के उद्धार में लगी थी, संस्थापकों में से एक थे ।
4. प्रथम इड़वा स्नातक डॉ. पल्पू. श्री नारायण धर्म परिपालना योगम के, जो केरल में इड़वाओं के उद्धार में लगी थी, संस्थापकों में से एक थे ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 1
B. 1 और 3
C. केवल 2
D. 2 और 4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

53. निम्नलिखित में से किस वाद में उच्चतम न्यायालय ने यह व्यवस्था दी कि संवैधानिक संशोधन भी भारत के संविधान के अनुच्छेद 13 के अधीन विधि हैं, जिन्हें मूल अधिकारों से असंगत होने पर शून्य घोषित किया जा सकता है ?
A. केशवानंद भारती वाद
B. गोलकनाथ वाद
C. मिनर्वा मिल्स वाद
D. मेनका गांधी वाद

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

54. भारत के संविधान की नवीं अनुसूची के संबंध में निम्नलिखित कथन/कथनों में से कौन-सा/से सही नहीं है/हैं ?
1. वह 1951 में प्रथम संशोधन से अंत:स्थापित की गई ।
2. इसमें वे विधियाँ सम्मिलित हैं जो न्यायिक पुनर्विलोकन के कार्यक्षेत्र के बाहर हैं ।
3. वह 42वें संशोधन द्वारा अंत:स्थापित की गई ।
4. नवीं अनुसूची में प्राथमिक रूप से वे विधियाँ हैं जो राष्ट्रीय सुरक्षा के विषयों से संबंधित हैं ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 3 और 4
D. केवल 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

55. निम्नलिखित में से कौन-सा, ओज़ोन परत के परिरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस-2014 का कथ्य सूचक (थीम) था ?
A. ओज़ोन दिवस – स्वस्थ वातावरण, भविष्य जो हम चाहते हैं
B. आने वाली पीढ़ियों के लिए वातावरण का संरक्षण
C. HCFC की क्रमिक समाप्ति : एक अनुपम अवसर
D. ओज़ोन परत संरक्षण : मिशन जारी है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

56. मूल अधिकारों की उपलब्धता के संबंध में व्यक्तियों के निम्नलिखित में से किस प्रवर्ग के साथ समान व्यवहार नहीं होता है ?
A. सशस्त्र बलों के सदस्य
B. उन बलों के सदस्य जिन्हें लोक व्यवस्था बनाए रखने का उत्तरदायित्व सौंपा गया है
C. उन बलों के सदस्य जिन्हें देश की संसूचना प्रणालियों की व्यवस्था के संबंध में नियोजित किया गया है
D. उन बलों के सदस्य जिन्हें लोक व्यवस्था बनाए रखने के लिए संसूचना प्रणालियों की व्यवस्था के संबंध में नियोजित किया गया है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

57. युद्ध स्थिति के प्रारंभ या समाप्ति के बारे में अधिसूचना का उत्तरदायित्व किसका है ?
A. गृह मंत्रालय का
B. रक्षा मंत्रालय का
C. विदेश मंत्रालय का
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

58. महात्मा गांधी के दक्षिण अफ्रीका के अनुभव (1893-1914) के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं ?
1. दक्षिण अफ्रीका में गांधीवादी राजनैतिक आंदोलनों में मुस्लिम व्यापारी सक्रियता से जुड़े हुए थे ।
2. 1906 में, गांधी ने केप टाउन में भारतीयों के लिए अनिवार्य रजिस्ट्रीकरण और पासों (passes) के अध्यादेश के विरुद्ध अभियान का नेतृत्व किया ।
3. गांधी ने अपना राजनीतिक जीवन केप टाउन में भारतीयों पर अत्यधिक कर लगाए जाने के विरुद्ध संघर्षो से प्रारंभ किया ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 1 और 2
B. केवल 3
C. 1, 2 और 3
D. केवल 1

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

59. निम्नलिखित में से कौन-से समाचार-पत्रों का समुच्चय (सेट), खिलाफत आंदोलन के दौरान शिक्षित भारतीय मुसलमानों के सरोकारों को प्रतिबिंबित करता था ?
A. कामरेड और हमदर्द
B. कामरेड और हिन्दुस्तान टाइम्स
C. जमींदार और मुस्लिम बाइस
D. कामरेड, हमदर्द, जमींदार और अल हिलाल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

60. निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
1. मार्क्सवादी सिद्धांत व्यष्टिप्रधान और विसंबंधित व्यक्ति के विचार को नकारता है ।
2. मार्क्सवाद मानवों और व्यक्तियों के नैसर्गिक अधिकारों के विचार की पुष्टि करता है ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*