CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर - 15 फरवरी 2015

CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर – 15 फरवरी 2015

81. निम्नलिखित में से कौन-सी, पहले आए सब ले जाए (फर्स्ट पास्ट दि पोस्ट) प्रणाली (FPTP) की विशेषता/विशेषताएँ नहीं है/हैं ?
1. यह एक बहुमतवादी प्रणाली है जहाँ यह संभाव्यता है कि अल्पसंख्यकों का प्रतिनिधित्व नहीं हो ।
2. कोई अभ्यर्थी निर्वाचन में विजयी हो सकता है चाहे उसे डाले गए मतों के बहुमत से कम मत मिलें हों ।
3. इससे डाले गए मतों और जीते गए स्थानों के बीच आनुपातिकता उपजती है ।
4. इससे सदा द्वि-दलीय प्रणाली और स्थायी तथा उत्तरदायी सरकार बनती है ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. 3 और 4
B. 1 और 2
C. 2 और 3
D. केवल 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

82. 2003 में भारत के नागरिकता अधिनियम में संशोधन द्वारा अंत:स्थापित प्रवासी भारतीय नागरिकों (OCI) की श्रेणी के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही नहीं है/हैं ?
1. यह भारतीय मूल के व्यक्तियों (PIO) को, जो किसी अन्य देश के नागरिक हैं, दोहरी नागरिकता प्रदान करता है ।
2. यह भारतोय मूल के व्यक्तियों (PIO) को जो किसी अन्य देश के नागरिक हैं, बिना नागरिकता के (OCI)कार्ड प्रदान करता है ।
3. यह OCI को भारत में आम चुनावों में मतदान की अनुज्ञा देता है ।
4. यह OCI को भारत में बिना बीज़ा के यात्रा करने की मंजूरी देता है ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. 1 और 2
B. 1 और 3
C. केवल 3
D. 2 और 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

83. निम्नलिखित में से कौन-सा/से हाल ही में संघ के मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित राष्ट्रीय आयुष (AYUSH) मिशन का/के उद्देश्य है/हैं ?
1. उन्नत शैक्षिक संस्थाओं की संख्या में वृद्धि द्वारा आयुष (AYUSH) की शिक्षा में सुधार ।
2. आयुष (AYUSH) अस्पतालों और औषधालयों, औषधि तथा मानव शक्ति की उपलब्धता में वृद्धि द्वारा आयुष (AYUSH) सेवाओं तक बेहतर पहुँच ।
3. आयुष (AYUSH) चिकित्सा प्रणाली में गुणतायुक्त कच्ची सामग्री की निरंतर उपलब्धता बनाना ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. 1, 2 और 3
B. केवल 2 और 3
C. केवल 1
D. केवल 1 और 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

84. सशस्त्र बल (विशेष शक्तियाँ) अधिनियम, 1958 के बारे में निम्नलिखित कथन/कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
1. यह अधिनियम केवल मणिपुर, त्रिपुरा और नागालैंड राज्यों पर लागू होता है ।
2. उपर्युक्त अधिनियम के अधीन, अभिरक्षा में लिए गए व्यक्ति को न्यूनतम सम्भव विलंब से निकटतम पुलिस स्टेशन के प्रभारी अधिकारी को सौंप देना आवश्यक है ।
3. किसी क्षेत्र को उपर्युक्त अधिनियम के अधीन उपद्रवग्रस्त क्षेत्र घोषित किया जा सकता है, केवल तभी, जब राज्य सरकार की यह राय हो कि सिविल शक्ति की सहायता के लिए सशस्त्र बलों का प्रयोग सम्बद्व क्षेत्र में ख़तरनाक दशा को नियंत्रित रखने के लिए आवश्यक है ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. 1, 2 और 3
B. केवल 1 और 2
C. केवल 3
D. केवल 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

85. भारतीय तटरक्षक
A. भारतीय नौसेना की एक शाखा है
B. केन्द्रीय उत्पाद-शुल्क और सीमा-शुल्क बोर्ड के अधीन एक संगठन है
C. रक्षा मंत्रालय के अधीन एक संगठन है
D. गृह मंत्रालय के अधीन एक अर्द्धसैनिक बल है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

86. 18वीं और 19वीं शदाब्दी में दक्षिण भारत में संगीत संस्कृति के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
1. संगीत संबंधी विकास अर्काट दरबार की पहल से हुए ।
2. उन्नीसवीं शताब्दी के दूसरे अर्धभाग में तंजावुर ने, शास्त्रीय संगीत की सांस्कृतिक राजधानी के रूप में, मद्रास का स्थान ले लिया ।
3. त्यागराज, दीक्षितार और श्याम शास्त्री, इन तीन महान संगीतकारों ने कृति रूप में प्रयोग करके आधुनिक कर्नाटक संगीत की नींव डाली ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :

A. केवल 1 और 3
B. केवल 2
C. केवल 3
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

87. उत्तर भारत में 18वीं और प्रारंभिक 19वीं शताब्दी में चाक्षुष (विजुअल) संस्कृति के बारे में निम्नलिखित कथन/कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
1. पटना और मुर्शिदाबाद से चित्रकार कलकत्ता में एकत्र हो गए और उन्होंने अंग्रेजी शैली में जल-रंग (वाटर कलर) बनाए ।
2. इस समय भू-दृश्य और शबीह चित्रण (पोर्ट्रेचर) का महत्व अत्यधिक हो गया ।
3. भारतीय पक्षियों और जीव-जंतुओं के चित्र संग्रह (एल्बम) बनाने के लिए इंग्लिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने कलाकार ज़ायन-अल-दीन, भवानी दास और राम दास को अपना लिया ।
4. यद्यपि भारतीयों पर यूरोपीय कला शैली का प्रभाव पड़ा, किन्तु यूरोपीय कलाकार प्रादेशिक दरबारों में नहीं गए ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. 1, 2 और 3
B. केवल 2 और 3
C. 1, 3 और 4
D. केवल 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

88. किसी राज्य विधान सभा के निर्वाचन की तारीख विनिश्चित करने की शक्ति किसमें निहित है ?
A. भारत का राष्ट्रपति
B. मुख्य मंत्री और उसका मंत्रिमंडल
C. भारत का निर्वाचन आयोग
D. संसद

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

89. निम्नलिखित में से कौन-सा स्त्री-पुरुष मुख्यधाराकरण (जेन्डर मेनस्ट्रीमिंग) (GM) का पहलू नहीं है ?
A. GM, स्त्री-पुरुष में समानता लाने के लिए वैश्विक रणनीति के रूप में संयुक्त राष्ट्र द्वारा स्थापित किया गया था ।
B. इसे बीजिंग कार्रवाई मंच (बीजिंग प्लेटफॉर्म ऑफ एक्शन) ने 1995 में अंगीकार किया ।
C. इसमें वह अपेक्षा है कि स्त्री-पुरुष में विभेद समाप्त करने के लिए सभी क्षेत्रों में सरकार की नीति का पुनर्विलोकन किया जाए ।
D. GM के पश्चात् स्त्रियों के विरुद्ध सभी प्रकार के विभेद समाप्त करने के लिए कर्न्वेशन (CEDAW) आया ।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

90. SAARC देशों के संस्कृति मंत्रियों की नई दिल्ली में 25 सितम्बर, 2014 को हुई तीसरी बैठक में यह संकल्प किया गया कि
1. 2015-16 को सांस्कृतिक विरासत का SAARC वर्ष घोषित किया जाए ।
2. 2015-16 के लिए SAARC की सांस्कृतिक राजधानी, बामियान होगी ।
3. SAARC संस्कृति का ऑनलाइन प्रोन्नयन करने के लिए संस्कृति को समर्पित एक SAARC वेबसाइड प्रारम्भ की जाए, जिसमें दुर्लभ पांडुलिपियों, दुर्लभ पुस्तकों और अमूर्त सांस्कृतिक मूल्य की अन्य वस्तुओं के अंकरूपण (डिजिटाइजेशन) पर बल दिया जाएगा ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. 1, 2 और 3
B. केवल 1 और 3
C. केवल 2 और 3
D. केवल 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

91. सूचना का अधिकार अधिनियम, 2005 के अधीन जानकारी किसके बारे में दी जा सकती है ?
A. राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय
B. असम राइफल्स
C. सीमा सड़क विकास बोर्ड
D. सीमा सड़क संगठन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

92. सेनाओं के प्रमुखों की समिति (चीफ्स ऑफ़ स्टाफ कमेटी) के अध्यक्ष के रूप में कौन काम करता है ?
A. भारत का राष्ट्रपति, कमांडर-इन-चीफ़ की हैसियत से
B. प्रधान मंत्री
C. रक्षा मंत्री
D. वरिष्ठतम सेनाध्यक्ष

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

93. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I                     सूची-II
(संपादक)                ( पत्रिका/समाचार-पत्र)
A.एस. ए. डांगे         1.लेबर-किसान गजट
b. मुज़फ्फर अहमद 2. इंकलाब
C.गुलाम हुसैन         3. नवयुग
d. एम. सिंगारवेलु     4. दि सोशलिस्ट
कूट :
.    a b c d
A. 4 3 2 1
B. 4 2 3 1
C. 1 2 3 4
D. 1 3 2 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

94. निम्नलिखित में से कौन-सा/से प्राथमिक रूप से साम्यवादी विचारधारा से सम्बद्ध था/थे ?
1. कीर्ति किसान पार्टी
2. लेबर स्वराज पार्टी
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

95. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
A. वैश्विक व्यापार 1947 से, टैरिफ और व्यापार पर साधारण क़रार (GATT) द्वारा विनियमित होता था ।
B. 1995 में विश्व व्यापार संगठन (WTO) ने (GATT) का स्थान ले लिया ।
C. GATT के अधीन परम मित्र राष्ट्र (मोस्ट फेवर्ड नेशन) सिद्धांत में यह प्रावधान था कि एक देश के साथ किए गए अधिमानी व्यापार क़रार को अन्य देशों तक विस्तारित किया जाना चाहिए ।
D. WTO के क़रारों के अंतर्गत कृषि और टेक्सटाइल क्षेत्रों को समाविष्ट किया जा सका है जो न्यूनतम विकसित देशों (LDCs) के प्रधान सरोकार हैं ।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

96. निम्नलिखित में से कौन-सा, अपने पड़ोसियों के साथ संबंधो के बारे में समकालीन भारतीय विदेश नीति का भाग नहीं है ?
A. म्याँमार के रास्ते दक्षिण-पूर्व एशिया को जोड़ने के लिए पूर्व की ओर दृष्टि की नीति
B. पंचशील
C. गुटनिरपेक्षता
D. सार्क (SAARC)

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

97. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. निर्मल भारत अभियान स्वच्छ भारत मिशन के रूप में पुनर्संचरित हुआ है ।
2. स्वच्छ भारत मिशन के दो उपमिशन हैं – संघ राज्य-क्षेत्र और राज्य ।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

98. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है ?
A. राष्ट्रपति, सेना न्यायालय द्वारा दंडादिष्ट व्यक्ति को क्षमादान नहीं कर सकता ।
B. सशस्त्र (रक्षा) बलों का सर्वोच्च समादेश राष्ट्रपति में निहित होता है, किन्तु उसका प्रयोग विधि द्वारा विनियमित होता है ।
C. जिस व्यक्ति को कठिन कारावास का दंड दिया गया है उसे कठोर कार्य करने के लिए विवश नहीं किया जा सकता क्योंकि इससे भारत के संविधान के अनुच्छेद 23 का उल्लंघन होगा ?
D. सशस्त्र बल अधिकरण अधिनियम, 2007, सशस्त्र बलों में व्यक्तिओं की सेवा के विषयों के सम्बन्ध में भारत के संविधान के अनुच्छेद 226 के अधीन उच्च न्यायालय की शक्तियों को अपवर्जित करता है ।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

99. वस्तु की माँग किसको निर्दिष्ट करती है ?
A. उस वस्तु की इच्छा
B. उस वस्तु की आवश्यकता
C. उस वस्तु का माँगा गया परिमाण
D. किसी विशिष्ट समयावधि के दौरान किसी निश्चित कीमत पर माँगा गया परिमाण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

100. उन्नीसवीं शताब्दी में भारत की ब्रिटिश सरकार की अफगानिस्तान में रूचि होने का कारण क्या था ?
A. अफगानिस्तान के प्राकृतिक स्रोतों का उपयोग करना
B. यह सुनिश्चित करना कि रुसी साम्राज्य का अफगानिस्तान पर प्रभाव न रहे
C. ब्रिटिश साम्राज्य के विस्तार में वृद्धि करना
D. अफगानिस्तान के बाज़ारो पर एकाधिकार स्थापित करना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*