CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर - 15 फरवरी 2015

CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर – 15 फरवरी 2015

101. I घनश्याम दास बिड़ला II अंबालाल साराभाई एवं III बालचन्द हीराचन्द में कौन-सी बात सामान्य थी ?
A. ये भारत में समाजवादी आंदोलन के अग्रणी सदस्य थे
B. ये भारतीय उद्योगपति थे
C. ये राष्ट्रवादी नेता थे
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

102. निम्नलिखित में से कौन-सा SAFTA (दक्षिण एशियाई मुक्त व्यापार क्षेत्र) के बारे में सही नहीं है ?
A. यह दक्षिण एशियाई सीमा-शुल्क संघ और साझा बाज़ार की ओर एक कदम है।
B. यह क़रार 2006 में प्रभावी हुआ।
C. SAFTA, व्यापार उदारीकरण की एक व्यवस्था है।
D. SAFTA क़रार को, किसी सदस्य देश द्वारा SAFTA से बाहर के राज्यों के साथ किए गए किसी भी क़रार पर अग्रता प्राप्त है।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

103. निम्नलिखित में से कौन-सा, पंचशील का अधिकथित सिद्धान्त नहीं है ?
A. एक-दूसरे के राज्य-क्षेत्र की अखंडता के प्रति परस्पर आदर
B. परस्पर अनाक्रमण
C. विश्व मंच पर एक-दूसरे के लिए परस्पर समर्थन
D. एक-दूसरे के आंतरिक मामलों में परस्पर हस्तक्षेप नहीं करना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

104. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
1. ‘युद्ध अभ्यास 2014’, भारत और संयुक्त राज्य अमरीका (USA) का सैन्य अभ्यास था।
2. ‘युद्ध अभ्यास 2014’, हिमाचल प्रदेश में किया गया था।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

105. आपवादिक माँग वक्र वह है जिसकी ढाल
A. दाहिनी ओर अधोमुखी है
B. दाहिनी ओर उपरिमुखी है
C. क्षैतिज है
D. बाईं ओर उपरिमुखी है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

106. डॉ. द्वारका नाथ कोटणिस की ख्याति का कारण क्या था ?

A. उन्होंने निर्धन व्यक्तियों को सहायता प्रदान की
B. उन्होंने भारत के दुर्गम प्रदेशों में अस्पताल स्थापित किए
C. वे एक अग्रणी भारतीय राष्ट्रवादी थे
D. उन्होंने एट्थ रूट आर्मी को चिकित्सा-सहायता प्रदान करते हुए अपने प्राण न्यौछावर कर दिए

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

107. स्त्रियों के विरुद्ध सभी प्रकार के विभेद समाप्त करने के लिए कन्वेंशन (CEDAW) के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा सही नहीं है ?
A. यह परिभाषित करता है कि स्त्रियों के विरुद्ध विभेद किससे गठित होता है और राष्ट्रीय कार्रवाई के लिए कार्यसूची बनता है
B. इसे संयुक्त राष्ट्र ने 1979 में अंगीकृत किया
C. यह राज्यों को, विभेद समाप्त करने के लिए अपनी विधिक प्रणाली में अध्युपाय करने के लिए प्रतिबद्ध करता हैं
D. भारत अनुसामर्थंकारी देश नहीं है और इसलिए वह उसके उपबंधों को वह उसके उपबंधों को व्यवहार में परिणत करने के लिए विधिक रूप से आबद्ध नहीं है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

108. प्रथम नवीकरणीय ऊर्जा वैश्विक निवेशक अधिवेशन और प्रदर्शनी (2015) (फर्स्ट रिन्यूएबल एनर्जी ग्लोबल इन्वेस्टर्स मिट एंड एक्सपो (2015) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. यह ‘भारत में निर्माण करें’ (मेक इन इंडिया) की पहल के अनुसरण में है ।
2. इस अधिवेशन का मुख्य ध्येय भारत में नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में विशाल पैमाने में निवेश आकर्षित करना है ।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

109. जब दो वस्तुएँ पूर्ण रूप से परस्पर विनिमेय हैं, तो वे
A. पूर्णत: स्थानापत्र हैं
B. पूर्णत: पूरक हैं
C. गिफन वस्तुएँ हैं
D. वेब्लेन वस्तुएँ हैं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

110. पंजाब नौजवान भारत सभा के संबंध में सर्वाधिक समुचित वर्णन क्या होगा ?
उसकी आकांक्षा थी कि
A. युवाओं, कृषकों और श्रमिकों के बीच राजनीतिक कार्य करें ।
B. छात्रों के बीच क्रांति के दर्शन का प्रसार करें ।
C. श्रमिकों के बीच साम्राज्यवाद विरोधी विचार-विमर्श प्रारम्भ करें ।
D. पंजाब में ट्रेड यूनियन आंदोलन की रचना में सहायक हो ।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

111. भारतीय संविधान की छठी अनुसूची में जनजातीय क्षेत्रों के प्रशासन के लिए उपबंध अंतर्विष्ट है । निम्नलिखित राज्यों में से कौन-सा इस अनुसूची के अधीन नहीं आता है ?
A. असम
B. मणिपुर
C. मेघालय
D. त्रिपुरा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

112. विश्व वन्यजीव निधि (WWF) द्वारा विमोचित सजीव ग्रह प्रतिवेदन (लिविंग प्लैनेट रिपोर्ट) – 2014 (जाति (स्पीशीज़) और दिक्स्थान (स्पेसेज़), लोग और स्थान) के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
1. सजीव ग्रह सूचकांक (LPI) जो स्तनपायी, पक्षी, सरीसृप, उभयचर और मत्स्य की 10,000 से अधिक प्रतिनिधिक समष्टियों (पापुलेशन्स) को मापता है, 1970 से 52% घट गया है ।
2. प्रादेशिक सजीव ग्रह सूचकांक (LPI) में सर्वाधिक नाटकीय गिरावट अफ्रीका में हुई ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

113. किसी वस्तु की कीमत में वृद्धि से क्या अभिप्रेत है ?
A. केवल मुद्रा (करेंसी) के मूल्य में वृद्धि
B. केवल मुद्रा (करेंसी) के मूल्य में गिरावट
C. केवल वस्तु के मूल्य में वृद्धि
D. मुद्रा (करेंसी) के मूल्य में गिरावट और वस्तु के मूल्य में वृद्धि

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

114. तुंगभद्रा नदी किस साम्राज्य का भरण-पोषण करती थी ?
A. चोल
B. विजयनगर
C. वाकाटक
D. पांडय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

115. निकोलो द कोन्टी, अब्दुर रज्ज़ाक, अफनासी निकितिन और फर्नाओ नूनिज़ ने किस साम्राज्य की यात्रा की ?
A. कन्नौज का साम्राज्य
B. विजयनगर साम्राज्य
C. होयसल साम्राज्य
D. राष्ट्रकूट साम्राज्य

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

116. उच्चतम न्यायालय द्वारा विशाखा के बाद में जो मार्गदर्शन दिया गया है वह किसके संबंध में है ?
A. घरेलू हिंसा
B. बलात्कार और यौन हिंसा
C. कार्यस्थल पर यौन उत्पीड़न
D. स्त्रियों का दुर्व्यापार

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

117. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक ग़लत है ?
A. भारत में कोई चीफ ऑफ़ डिफेंस स्टाफ नहीं है ।
B. भारत में चीफ्स ऑफ़ स्टाफ कमेटी का कोई स्थाई अध्यक्ष नहीं है।
C. भारत में चीफ्स ऑफ़ स्टाफ कमेटी का एक अध्यक्ष है जो चीफ ऑफ़ डिफेंस स्टाफ के रूप में कार्य करता है।
D. भारत में चीफ्स ऑफ़ स्टाफ कमेटी का एक अध्यक्ष है जो चीफ ऑफ़ डिफेंस स्टाफ के रूप में कार्य नहीं करता है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

118. निम्नलिखित टीमों में से किसने दिलीप ट्राफी क्रिकेट टूर्नामेंट, 2014 जीता ?
A. पूर्वी ज़ोन
B. मध्य ज़ोन
C. पश्चिमी ज़ोन
D. दक्षिणी ज़ोन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

119. हाल ही में प्रारम्भ की गई वनबंधु कल्याण योजना के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सत्य है/हैं ?
1. केन्द्र इस स्कीम के अधीन, जनजातियों के लिए विभिन्न सविधाओं के विकास के लिए प्रत्येक राज्य और संघ राज्य-क्षेत्र को ₹ 10 करोड़ प्रदान करेगा।
2. यह स्कीम अनुसूचित जनजातियों और अन्य सामाजिक समूहों के बीच अधिसंरचना के अन्तर और ,मानव विकास सूचकांकों के बीच अन्तर को भरने पर मुख्यतः केंद्रित है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

120. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से प्रस्ताविक एशियाई अधिसंरचना निवेश बैंक (एशियन इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक) के बारे माँ सही है/हैं ?
1. भारत उस बैंक के संस्थापक सदस्यों में से एक है ।
2. इस बैंक का मुख्यालय शंधाई में होगा ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*