CDS General Knowledge पेपर - 23 अक्टूबर 2016

CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर – 23 अक्टूबर 2016

61. इसरो (ISRO) के पुनःप्रयोज्य अंतरिक्ष वाहन के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है ?
A. जून 2016 में, भारत के प्रथम पुनःप्रयोज्य अंतरिक्ष वाहन को ISRO ने सफलतापूर्वक लॉन्च किया।
B. यह अंतरिक्ष वाहन आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा के सतीश धवन अंतरिक्ष केन्द्र से लॉन्च किया गया था।
C. अवतरण हेतु स्वचालित रूप से वापस परिचालन से पहले पुनःप्रयोज्य लॉन्च वाहन 65 km की ऊँचाई तक पहुँच गया था।
D. वाहन आरंभिक रूप से तरल इंधन वाले रॉकेट द्वारा आगे बढ़ाया गया था।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

62. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है ?
A. ब्रह्मोस, भारत और रूसी संघ (फेडरेशन) द्वारा निर्मित एक पराध्वनिक क्रूज मिसाइल है।
B. ब्रह्मोस नाम, दो नदियों भारत की ब्रह्मपुत्र और रूस की मोस्कवा के नाम पर रखा गया है।
C. भारतीय सैन्य वैज्ञानिक ब्रह्मोस क्रूज मिसाइल को सुखोइ-30 एम. के. आइ. युद्धक के साथ समाकलित करने में सक्षम थे।
D. सुखोइ-30 एम. के. आइ. युद्धक का निर्माता रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

63. निम्नलिखित में से कौन-सा स्रोत, अपने पतियों की दाम्पत्यच्युति के विरुद्ध या पुरुष गृहस्वामी के द्वारा बच्चों और पत्नी की उपेक्षा के विरुद्ध महिलाओं के विरोध के बारे में बताता है ?
A. किताब-उल-हिन्द
B. राजस्थान, गुजरात और महाराष्ट्र की गाँव पंचायतों से संबंधित दस्तावेज
C. मंदोर मूर्तिकला
D. अबुल फजल की आइन-ए-अकबरी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

64. अखिल भारत जनगणना
1. 1872 में पहली बार की गई
2. 1881 से नियमित रूप से की जाती है
3. पंचवर्षीय अभ्यास के रूप में हमेशा की जाती है
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 1
B. केवल 2 और 3
C. केवल 1 और 2
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

65. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I                   सूची-II
(इतिहासकार)      (पुस्तक)
a. सुमित सरकार  1. द राइज ऐंड ग्रोथ ऑफ इकॉनॉमिक नैशनलिज्म इन इंडिया
b. शहीद आमिन  2. ए रूल ऑफ प्रॉपर्टि फॉर बेंगॉल
c. रणजीत गुह      3. द स्वदेशी मूवमेंट इन बेंगॉल, 1903-1908
d. बिपान चन्द्र      4. इवेन्ट, मेटाफॉर, मेमरि-चौरी चौरा, 1922-1992
कूट :
.    a b c d
A. 3 4 2 1
B. 3 2 4 1
C. 1 2 4 3
D. 1 4 2 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

66. चोल राजवंश द्वारा निर्मित बृहदेश्वर मंदिर में शिव का कौन-सा रूप सर्वाधिक विशिष्ट है ?

A. हरिहर
B. भैरव
C. रुद्र
D. त्रिपुरांटक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

67. भारत के संविधान के संबंध में मूलभूत रचना मत किनसे संबद्ध है ?
1. न्यायिक पुनरवलोकन की शक्ति
2. केशवानन्द भारती मामले (1973) में निर्णय
3. भारत के संविधान के अनुच्छेद 368 पर बाध्यताएँ
4. गोलकनाथ मामले (1967) में निर्णय
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 1, 2 और 3
B. 1, 2, 3 और 4
C. केवल 1 और 3
D. केवल 2 और 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

68. भारत के संविधान में प्रतिष्ठापित निम्नलिखित में से कौन-से मौलिक अधिकार केवल नागरिकों से संबंधित हैं ?
1. अनुच्छेद 19 (वाक् स्वातंत्र्य के अधिकार का संरक्षण)
2. अनुच्छेद 21 (जीवन और दैहिक स्वतंत्रता का संरक्षण)
3. अनुच्छेद 15 (विभेद का प्रतिषेध)
4. अनुच्छेद 16 (अवसर की समता)
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. 1, 2 और 3
B. 2, 3 और 4
C. 1, 3 और 4
D. केवल 1 और 4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

69. भारत का कोई नागरिक अपनी नागरिकता खो देगा, यदि वह
1. भारतीय नागरिकता का परित्याग करता है
2. स्वेच्छा से किसी अन्य देश की नागरिकता प्राप्त करता है
3. किसी अन्य देश के नागरिक से विवाह करता है
4. सरकार की आलोचना करता है
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. 1, 2 और 3
B. 2, 3 और 4
C. केवल 1 और 2
D. 1 और 4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

70. अपराधों के लिए विचारण किए जा रहे व्यक्तियों की सुरक्षा के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है ?
A. अपराध-स्वीकरण को अभियुक्त के विरुद्ध साक्ष्य के रूप में कभी भी प्रयुक्त नहीं किया जा सकता।
B. अभियुक्त ने किसी मौजूदा कानून का अवश्य उल्लंघन किया हो।
C. उसी अपराध के लिए फिर से अभियुक्त का विचारण नहीं किया जा सकता और सजा नहीं दी जा सकती।
D. सजा की मात्रा कानून में अवश्य दी गई हो और यह अपराध होने के दिनांक पर कानून में विद्यमान हो।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

71. नील ओ’ ब्राइन, हाल ही में जिनकी मृत्यु हुई है, एक प्रसिद्ध
A. पत्रकार थे
B. बिलियर्ड के खिलाड़ी थे
C. नाटककार थे
D. प्रश्नोत्तरी मास्टर थे

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

72. निम्नलिखित कथन पर विचार कीजिए :
“यदि आपको लगे कि आप किसी ब्लैक होल में फँस गये हो, तो हार न मानो। इसका समाधान है।”
उपर्युक्त कथन इनमें से किसने दिया था ?
A. अलबर्ट आइंस्टीन
B. स्टीफन हॉकिंग
C. सी. वी. रमन
D. अब्दुस सलाम

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

73. हाल ही में भारत सरकार ने 18 स्वदेशी ‘धनुष’ तोप बंदूकों के उत्पादन के लिए प्रस्ताव को अनुमति दी है। इनका उत्पादन भारत में किसके द्वारा किया जाएगा ?
A. भारतीय सेना
B. यू. एस. सेना
C. भारतीय आयुध फैक्टरी बोर्ड
D. भारतीय और यू. एस. सेना द्वारा संयुक्त रूप से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

74. ऑस्ट्रेलियन ओपन टेनिस टूर्नामेंट, 2016 में पुरुष एकल का खिताब इनमें से किसने जीता है ?
A. जेमी मूर्रे
B. ब्रूनो सोरेस
C. नोवक जोकोविक
D. एंडी मूर्रे

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

75. निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन दार्शनिक शंकर के विषय में सत्य है/हैं ?
1. शंकर ने वेदांत के एक रूप, जिसे अद्वैत कहते हैं, का समर्थन किया।
2. गौड़पाद के दर्शन की उन्होंने व्याख्या की।
3. शंकर ने यह प्रमाणित करने का प्रयास किया कि उपनिषद् और ब्रह्मसूत्र में एक सम्मिलित, क्रमबद्ध दर्शन अन्तर्विष्ट है।
4. शंकर ने अमानय मठों की स्थापना की।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 1 और 2
B. 1, 2 और 3
C. 3 और 4
D. केवल 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

76. निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन 1875 के दक्कन के दंगों के विषय में सत्य है/हैं ?
1. दक्कन के दंगों के परिणामस्वरूप दक्कन कृषक राहत अधिनियम, 1879 के माध्यम से किसानों को सुरक्षा मिली।
2. अंग्रेजों के तात्कालिक दमन के कारण दंगे पूरे महाराष्ट्र में नहीं फैले।
3. अंग्रेज दंगों को रोकने में असमर्थ थे और पूरे महाराष्ट्र में दंगे फ़ैल गए।
4. दक्कन में कपास में सहसा वृद्धि, जो अमेरिका में गृहयुद्ध से उत्पन्न कृत्रिम माँग के कारण हुई थी, ने किसानों को कंगाल कर दिया।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 1
B. 1 और 3
C. केवल 2 और 4
D. 1, 2 और 4

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

77. कंजरों (जिप्सी) को भारतीय मूल का क्यों समझा जाता है ?
1. वे भारतीय धार्मिक रिवाजों का पालन करते हैं।
2. उनकी भाषा, जो रोमानी कहलाती है, एक भारतीय-आर्य भाषा है।
3. उनका यह विश्वास है कि वे भारत से आए हुए हैं।
4. पुरालेखीय साक्ष्य उनका मौलिक गृह उत्तर प्रदेश में स्थानित करते हैं।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 1 और 4
B. केवल 2
C. 1, 2 और 4
D. 2 और 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

78. ‘उपरि’ शब्द निम्नलिखित में से किस एक के संबंध में है ?
A. मुग़ल शासन के अधीन स्वामित्व अधिकार की एक श्रेणी
B. मराठा शासन के अधीन काश्तकारी अधिकार की एक श्रेणी
C. मराठा फ़ौज में एक सैनिक
D. मुग़ल काल में एक गाँव का मुखिया

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

79. रिचर्ड आर्कराइट का ‘वाटर फ्रेम’ किस कार्य के लिए एक युक्ति थी ?
A. एक नये प्रकार की चित्रकारी के लिए
B. चावल की खेती हेतु खेतों की सिंचाई के लिए
C. सूत के मजबूत धागे बनाने के लिए
D. वाष्प-चालित पोतों को तीव्र गति देने के लिए

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

80. गुओमिंदांग द्वारा निर्धारित जनता की ‘चार अति आवश्यकताएँ’ क्या थीं ?
A. कपडा, खाना, घर और परिवहन
B. शिक्षा, खाना, घर और स्वास्थ्य रक्षा
C. खाना, घर, शिक्षा और रोजगार
D. रोजगार, घर, शिक्षा और स्वास्थ्य रक्षा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*