CDS General Knowledge पेपर - 26 अक्टूबर 2014

CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर – 26 अक्टूबर 2014

Combined Defence Services (CDS) भर्ती का सामान्य ज्ञान (General knowledge) का हल पेपर (solved paper) यहाँ दिया गया है। CDS की यह परीक्षा 26 अक्टूबर 2014 को UPSC (Union Public Service Commission) द्वारा आयोजित की गयी थी। UPSC द्वारा CDS का एग्जाम वर्ष में 2 बार आयोजित की जाती है। यह वर्ष 2014 का दूसरे प्रश्नपत्र का GK – सामान्य ज्ञान (हिंदी भाषा में) वाला भाग है जिसमें 120 प्रश्न पूछें जाते हैं। सीडीएस (CDS) परीक्षा में तीन पेपर होते हैं – अंग्रेजी, सामान्य ज्ञान और प्राथमिक गणित।

इस परीक्षा का अंग्रेजी भाषा का प्रश्न पत्र यहाँ उपलब्ध है — English
[ This exam paper also available in English language. ]

CDS General Knowledge पेपर – 26 अक्टूबर 2014

1. सामान्य प्रकार के द्विफोकसी लेन्सों के ऊपरी तथा निचले भाग क्रमशः

Advertisement

A. अवतल और उत्तल होते हैं
B. उत्तल और अवतल होते हैं
C. दोनों भिन्न फोकस दूरियों के अवतल होते हैं
D. दोनों भिन्न फोकस दूरियों के उत्तल होते हैं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. विद्युत् बल्ब के तंतु के निर्माण में टंग्स्टन का प्रयोग होता है, क्योंकि इसका
A. उच्च विशिष्ट प्रतिरोध होता है
B. निम्न विशिष्ट प्रतिरोध होता है
C. उच्च प्रकाश-उत्सर्जन क्षमता होती है
D. उच्च गलनांक होता है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

3. विद्युत बल्बों में सामान्यतः निष्क्रिय नाइट्रोजन और आर्गान गैसों का प्रयोग निम्नलिखित में से किस लिए होता है ?
A. उत्सर्जित प्रकाश की तीव्रता को बढ़ाने के लिए
B. तंतु का जीवन बढ़ाने के लिए
C. उत्सर्जित प्रकाश को रंगीन बनाने के लिए
D. बल्ब का उत्पादन किफायती बनाने के लिए

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. प्रकाश के विक्षेपण की परिघटना में, लघुतम तरंगदैध्र्य की प्रकाश तरंग
A. त्वरित हो जाती है और सर्वाधिक अपवर्तित होती है
B. मंदित हो जाती है और सर्वाधिक अपवर्तित होती है
C. त्वरित हो जाती है और न्यूनतम अपवर्तित होती है
D. मंदित हो जाती है और न्यूनतम अपवर्तित होती है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. निम्नलिखित में से किस के द्वारा उत्पन्न तरंगों को दोलनदर्शी (ऑसिलोस्कोप) द्वारा देखा जा सकता है ?

Advertisement



A. दृश्य प्रकाश
B. X- किरणें

C. ध्वनि
D. गामा किरणें

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6. बोर द्वारा यथाप्रस्तावित, किसी परमाणु की विभिन्न कक्षाओं में इलेक्ट्रॉनों का वितरण निम्नलिखित में से कौन सा है ?
A. K-कक्षा में 2 इलेक्ट्रॉन, L-कक्षा में 6 इलेक्ट्रॉन, M-कक्षा में 18 इलेक्ट्रॉन
B. K-कक्षा में 2 इलेक्ट्रॉन, L-कक्षा में 8 इलेक्ट्रॉन, M-कक्षा में 32 इलेक्ट्रॉन
C. K-कक्षा में 2 इलेक्ट्रॉन, L-कक्षा में 8 इलेक्ट्रॉन, M-कक्षा में 18 इलेक्ट्रॉन
D. K-कक्षा में 2 इलेक्ट्रॉन, L-कक्षा में 8 इलेक्ट्रॉन, M-कक्षा में 16 इलेक्ट्रॉन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. कार्बन अथवा ग्रेफाइट शलाकाओं का प्रयोग परमाणु रिएक्टरों में नाभिकीय विखण्डन प्रक्रम द्वारा, धारणीय नाभिकीय शृंखला अभिक्रिया के लिए विमंदकों के रूप में किया जाता है। इस प्रक्रम में
A. न्यूट्रॉन शीघ्रता से बनते हैं
B. प्रोट्रॉन शीघ्रता से बनते हैं
C. न्यूट्रॉन धीरे-धीरे बनते हैं
D. प्रोट्रॉन धीरे-धीरे बनते हैं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8.
CDS EXAM PAPER SOLVED
किसी वस्तु के लिए दूरी-समय ग्राफ ऊपर दर्शाया गया है। इस वस्तु के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है ?
A. वस्तु एकसमान चाल से चल रही है
B. वस्तु विरामावस्था में है
C. वस्तु की गति अरेखीय है
D. वस्तु असमान चाल से चल रही है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. किसी आवर्ती दोलक के लिए, संवेग p तथा विस्थापन q के मध्य ग्राफ कैसा होगा ?
A. सरल रेखा
B. परवलय
C. वृत्त
D. दीर्घवृत्त

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

10. निम्नलिखित में से कौन सा, श्लीपद के रोगकारक जीव का वंश-नाम है ?
A. फाइलेरिया
B. माइक्रोफाइलेरिया
C. बुशेरेरिया बेनक्रॉफ्टी
D. क्यूलेक्स पीपीएन्स

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

11. निम्नलिखित में से कौन सा एक कथन सही नहीं है ?
A. दालों में प्रोटीन की प्रचुरता होती है
B. दूध विटामिन A का समृद्ध स्रोत होता है
C. अनाज कार्बोहाइड्रेट के अत्यन्त अल्प स्रोत होते हैं
D. सब्जियों खनिजों की समृद्ध स्रोत होती हैं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

12. नीचे दिये गये कथनों में कौन से सही हैं ?
1. रुधिर वर्ग ‘A’ वाला कोई व्यक्ति, रुधिर वर्ग ‘A’ तथा रुधिर वर्ग ‘AB’ वाले व्यक्तियों को रुधिर दान कर सकता है।
2. रुधिर वर्ग ‘AB’ वाला कोई व्यक्ति, रुधिर वर्ग ‘A’, ‘B’, ‘AB’ तथा ‘O’ वाले व्यक्तियों को रुधिर दान कर सकता है।
3. रुधिर वर्ग ‘O’ वाला व्यक्ति, किसी भी अन्य रुधिर वाले व्यक्ति को रुधिर दान कर सकता है।
4. रुधिर वर्ग ‘O’ वाला व्यक्ति, किसी भी रुधिर वाले व्यक्ति से रुधिर ले सकता है।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. 1, 2, 3 और 4
B. केवल 1 और 2
C. केवल 3 और 4
D. केवल 1 और 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

13. निम्नलिखित में से कौन सा एक, मूत्र-निराकरण का सही मार्ग है ?
A. वृक्क, गवीनी, मूत्राशय, मूत्रमार्ग
B. वृक्क, मूत्रमार्ग, मूत्राशय, गवीनी
C. मूत्रमार्ग, गवीनी, मूत्राशय, वृक्क
D. मूत्राशय, गवीनी, वृक्क, मूत्रमार्ग

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. निम्नलिखित में से कौन से भाग वनस्पति और जंतु दोनों ही कोशिकाओं में पाये जाते हैं ?
A. कोशिका कला, हरित लवक, रिक्तिका
B. कोशिका-भित्ति, केंद्रक, रिक्तिका
C. कोशिका कला, कोशिका द्रव्य, केंद्रक
D. कोशिका-भित्ति, हरित लवक, कोशिका द्रव्य

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं ?
1. परिमंडली धमनी हृदय पेशी को रक्त की पूर्ति करती है।
2. फुप्फुसी शिरा फुप्फुस को रक्त की पूर्ति करती है।
3. यकृती धमनी वृक्कों को रक्त की पूर्ति करती है।
4. वृक्कीय शिरा वृक्कों को रक्त की पूर्ति करते है।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. 1, 2 और 3
B. केवल 1 और 2
C. 2 और 4
D. 1, 3 और 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. निम्नलिखित में कौन सा, विश्व पर्यावरण दिवस 2014 की विषय-वस्तु था ?
A. हरित अर्थव्यवस्था क्या यह आपको सम्मिलित करती है ?
B. सोंचे, खायें, बचायें
C. अनेक जातियाँ (स्पीशीज़) एक ग्रह एक भविष्य
D. छोटे द्वीप और जलवायु परिवर्तन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

17. निम्नलिखित प्रकार के पीड़कनाशियों में से कौन सा एक, भंडारित अनाजों के पीड़कों का नियंत्रण करने में सुविधाजनक है ?
A. सर्वांगी पीड़कनाशी
B. धूमक
C. संपर्क विष
D. आमाशय विष

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I                       सूची-II
(जंतु)                        (संघ)
a. एस्कारिस              1. स्तनी वर्ग (मैमेलिया)
b. मलेरिया-परजीवी  2. संधिपाद संघ (आर्थोपोडा)
c. घरेलू मक्खी           3. सूत्रकृमि संघ (नेमाटोडा)
d. गाय                      4. आदिजंतु (प्रोटोज़ोअा)
कूट :
.    a b c d
A. 3 4 2 1
B. 3 2 4 1
C. 1 2 4 3
D. 1 4 2 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

19. निम्नलिखित में से कौन सा एक युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
A. चंदन काष्ठ पौधा : आंशिक मूल परजीवी
B. कस्कुटा : परजीवी
C. नेपेन्थीज : मांसाहारी
D. छत्रक : स्वपोषी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

20. निम्नलिखित में से कौन सी एक पशु नस्ल दूध का सर्वाधिक मात्रा में उत्पादन करती है ?
A. ब्राउन स्विस
B. होल्स्टीन
C. डच पट्टित
D. ब्लारकॉप

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*