CDS General Knowledge पेपर - 26 अक्टूबर 2014

CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर – 26 अक्टूबर 2014

21. शर्करा निर्माण उद्योग के उपोत्पाद खोई का प्रयोग किसके उत्पादन के लिए होता है ?
A. काँच
B. कागज
C. रबर
D. सीमेण्ट

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

22. गोबर गैस का मुख्य अवयव क्या है ?
A. एथेन
B. मेथैन
C. प्रोपेन
D. ऐसीटिलीन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

23. निम्नलिखित में से कौन सा, अच्छा स्नेहक है ?
A. हीरक चूर्ण
B. ग्रेफाइट चूर्ण
C. गलित कार्बन
D. कार्बन और लोह की मिश्रधातु

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

24. ट्राइटियम (T) में प्रोट्रॉन (P) और न्यूट्रॉन (N) की संख्या क्रमशः क्या है ?
A. 1 P और 1 N
B. 1 P और 2 N
C. 1 P और 3 N
D. 2 P और 1 N

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

25. चूने के पानी में कार्बन डाइऑक्साइड प्रवाहित करने पर बिलयन दूधिया हो जाता है, परन्तु लम्बे समय तक प्रवाहित करने पर बिलयन साफ हो जाता है। इसका कारण है कि
A. और अधिक कार्बन डाइऑक्साइड प्रवाहित करने पर प्रारंभ में बना कैल्सियम कार्बोनेट घुलनशील कैल्सियम बाइकार्बोनेट में रूपांतरित हो जाता है
B. अभिक्रिया उत्क्रमणीय है और चूने का पानी फिर से बन जाता है
C. और अधिक कार्बन डाइऑक्साइड प्रवाहित करने पर, प्रारंभ में बना कैल्सियम बाइकार्बोनेट घुलनशील कैल्सियम कार्बोनेट में रूपांतरित हो जाता है
D. प्रारंभ में बना अघुलनशील यौगिक, कार्बोनिक अम्ल में घुलनशील होता है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

26. कार्बन का वह रूप, जिसे ग्रेफाइट कहते हैं,

A. हीरे से अधिक कठोर होता है
B. हीरे की अपेक्षा कार्बन की अधिक प्रतिशतता वाला होता है
C. हीरे की अपेक्षा बेहतर विद्युत् चालक होता है
D. सभी दिशाओं में कार्बन-से-कार्बन की समान दूरियों वाला होता है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

27. निम्नलिखित में से कौन सा एक, रासायनिक परिवर्तन का उदाहरण है ?
A. बर्फ के घन का पिघलना
B. गैसोलीन का क्वथन
C. किसी अण्डे का तला जाना
D. लोहे की किसी कील का चुंबक के प्रति आकर्षण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

28. बेकिंग सोडा के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है ?
A. इसका प्रयोग सोडा-अम्ल अग्रिशामक में होता है
B. यह भोजन पकाने की क्रिया को तीव्रतर करने के लिए मिलाया जाता है
C. यह एक संक्षारी क्षारक है
D. यह अमाशय में अम्ल के आधिक्य को निष्प्रभावी करता है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

29. पेंटों में क्रोमियम ऑक्साइड, पेंट का कौन सा रंग बनाता है ?
A. हरा
B. श्वेत
C. लाल
D. नीला

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

30. गंगा-ब्रह्मपुत्र घाटी में बाढ़ के विनाशकारी प्राकृतिक आपदा होने का/के निम्नलिखित में से कौन सा/से सर्वाधिक प्रभावशाली कारण है/हैं ?
1. जनसंख्या दबाव के कारण अधिकाधिक लोग बाढ़ प्रवण क्षेत्रों में रह रहे हैं
2. उच्च जलग्रहण क्षेत्रों में भू-स्खलन और मृदा अपरदन की बढ़ी हुई आवृत्ति और परिमाण
3. भारत के उत्तर-पश्चिमी भाग में वर्षा के परिमाण और तीव्रता में वृद्धि
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. केवल 1
B. केवल 1 और 2
C. केवल 2 और 3
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

31. भारत के निम्नलिखित राज्यों को, उन्हें राज्य का स्तर प्रदान किए जाने के आधार पर क्रमबद्ध कीजिए (आद्यतम से प्रारंभ कर) :
1. अरुणाचल प्रदेश
2. नागालैंड
3. सिक्किम
4. मेघालय
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. 2 – 4 – 3 – 1
B. 2 – 1 – 4 – 3
C. 4 – 1 – 3 – 2
D. 4 – 1 – 2 – 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

32. पृथ्वी के स्थलमान की बड़े पैमाने पर गतियों का वर्णन करने के लिए प्लेट विवर्तनिकी एक वैज्ञानिक सिद्धान्त है। प्लेट विवर्तनिकी सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा एक सही नहीं है ?
A. विवर्तनिकी प्लेटें महासागरीय स्थलमण्डल और अपेक्षाकृत मोटे महाद्वीपीय स्थलमण्डल से बनी हैं
B. पृथ्वी के स्थलमण्डल की प्रबलता, अंतर्निहित दुर्बलता-मंडल की अपेक्षा उच्च होने के कारण विवर्तनिक प्लेटें गति करने में समर्थ हैं
C. पृथ्वी का स्थलमण्डल विवर्तनिक प्लेटों में खंडित है
D. अपसारी प्लेट सीमाओं के अनुदिश, सब्डक्शन प्लेटों को आवरण के अन्दर ले जाता है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

33. नीचे दिये गये आरेख पर विचार कीजिए :
CDS EXAM PAPER SOLVED

ऊपर दिये गये आरेख में तीन विभिन्न स्थानों A, B और C पर दाब की स्थितियों को दर्शाया गया है। निम्नलिखित में कौन सी, पवनों के संचलन की सही दिशा है ?
A. B से A और C की ओर बहती है
B. C से A और B की ओर बहती है
C. B से A की ओर तथा A से C की और बहती है
D. B से C की ओर तथा C से B की ओर बहती है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

34. भारत में भौमजल के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये :
1. नलकूपों की सहायता से भौमजल का बड़े पैमाने पर समुपयोजन किया गया है
2. हरित क्रांति के आगमन के साथ-साथ भौमजल की मांग बढ़नी आरंभ हुई
3. सिक्किम, नागालैण्ड और त्रिपुरा के पहाड़ी प्रदेशों में कुल पुनःपूर्तियोग्य भौमजल निचय उच्चतम है
ऊपर दिये गये कथनों में कौन सा/से सही है/हैं ?
A. केवल 1 और 2
B. केवल 1
C. केवल 2 और 3
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

35. संघ सरकार ने जून 2014 में किन्हें नवरत्न की प्रतिष्ठा प्रदान की ?
1. इंजीनियर्स इण्डिया लिमिटेड
2. कोल इण्डिया लिमिटेड
3. भारत व्यापार संवर्धन संगठन
4. राष्ट्रीय भवन निर्माण निगम लिमिटेड
ऊपर दिये गये कथनों में कौन सा/से सही है/हैं ?
A. 1, 2, 3 और 4
B. केवल 2 और 3
C. केवल 1 और 4
D. केवल 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

36. MONEX किससे सम्बद्ध है ?
A. मॉण्ट्रियल प्रयोग
B. मौद्रिक प्रयोग
C. चन्द्र-विषयक प्रयोग
D. मानसून प्रयोग

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

37. यदि हिमालय पर्वत शृंखला अस्तित्व में नहीं होती तो निम्नलिखित में से क्या हुआ होता ?
A. सर्दियों के महीनों में मानसून की वर्षा होती
B. तटीय भारत में भूमध्यसागरीय जलवायु होती
C. सर्दियों में उत्तर-भारतीय मैदान और अधिक ठण्डे होते
D. भारत के उत्तर-पश्चिमी भाग में आर्द्र-स्थिति होती

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

38. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I               सूची-II
(घटना)             (दिनांक)
a. ग्रीष्म संक्रांति 1. 21 जून
b. शीत संक्रांति  2. 22 दिसम्बर
c. बसन्त विषुव   3. 23 सितम्बर
d. शरद् विषुव    4. 21 मार्च
कूट :
.    a b c d
A. 1 4 2 3
B. 1 2 4 3
C. 3 2 4 1
D. 3 4 2 1

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

39. भारत में झूम कृषि के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन से सही हैं ?
1. यह भारत के उत्तर-पूर्वी राज्यों में अधिकांशतः प्रथा में है।
2. इसे ‘कर्तन दहन’ तकनीक के रूप में उल्लिखित किया जाता है।
3. इसमें, मृदा की उर्वरता कुछ वर्षों में समाप्त हो जाती है।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. केवल 1 और 2
B. केवल 2 और 3
C. केवल 1 और 3
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

40. नदियों द्वारा उनके मार्ग में बनी निम्नलिखित विशेषताओं को, उर्ध्वप्रवाह से प्रारंभ कर, क्रमबद्ध कीजिये :
1. विसर्प
2. प्रपात
3. डेल्टा
4. चाप-झील
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. 2 – 1 -3 – 4
B. 2 – 1 – 4 – 3
C. 1 – 2 – 3 – 4
D. 1 – 4 – 2 – 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*