CDS General Knowledge पेपर - 26 अक्टूबर 2014

CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर – 26 अक्टूबर 2014

41. भारतीय कृषि के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं ?
1. भारत में विश्व का सर्वाधिक फसल क्षेत्र है।
2. फसल के पैटर्न में धान्य फसल की प्रभावित है।
3. भारतीय कृषि जोत क्षेत्र का औसत आकार अनेक कृषि संक्रियाओं के लिए बहुत छोटा है।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. केवल 1
B. केवल 1 और 2
C. केवल 2 और 3
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

42. वर्षण का संघट्टन-संलयन प्रक्रम किस पर अनुप्रयुक्त होता है ?
A. हिमीकरण स्तर से परे फैले मेघों पर
B. उन मेघों पर जो हिमीकरण स्तर से परे फैले नहीं होते
C. सभी प्रकार के मेघों पर
D. कपासी वर्षी मेघ पर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

43. भारत के निम्नलिखित व्याघ्र संरक्षित क्षेत्रों (टाइगर रिज़र्व) को उत्तर से दक्षिण की ओर क्रमबद्ध कीजिए :
1. इंद्रावती
2. दुधवा
3. बांदीपुर
4. सिमिलीपाल
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. 3 – 4 – 1 – 2
B. 4 – 2 – 3 – 1
C. 2 – 4 – 1 – 3
D. 2 – 1 – 4 – 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

44. निम्नलिखित में से कौन भारत की उत्तरी सीमाओं पर सीमाओं के मानीटरन तथा तस्करी और अनधिकृत आप्रवासन को रोकने के लिए परिनियोजित किए जाने हेतु मूलतः आशयित है ?
1. असम राइफल्स
2. सीमा सुरक्षा बल
3. भारत-तिब्बत सीमा पुलिस
4. राष्ट्रीय सुरक्षा गारद
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. 2 और 3
B. 1 और 2
C. केवल 3
D. 4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

45. बड़े बांधों की सुरक्षा के लिए निम्नलिखित में से कौन संभावित खतरा है/खतरे हैं ?
1. बांध स्थलों के पास शहरीकरण
2. जलग्रहण क्षेत्र में आकस्मिक बाढ़
3. आसपास के क्षेत्र में भूकम्प सक्रियता
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. केवल 1
B. केवल 1 और 3
C. केवल 2 और 3
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

46. विषुवतीय क्षेत्र में ग्रीष्म के अलावा कोई और ऋतु नहीं होती। इसका क्या कारण हो सकता है ?
1. पुरे वर्ष में दिन और रात लगभग समान लंबाई के होते हैं
2. पृथ्वी के घूर्णन वेग विषुवत् वृत्त पर अधिकतम होता है
3. विषुवत् रेखा पर कोरिऑलिस बल शून्य होता है
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :

A. केवल 1
B. केवल 1 और 2
C. केवल 2 और 3
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

47. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I
(मध्य भारत की पहाड़ी शृंखला)
a. सतपुड़ा
b. महादेव
c. विंध्य
d. मैकल

सूची-II
(मानचित्र में अवस्थान)
CDS EXAM PAPER 26 OCTOBER 2016
कूट :
.    a b c d
A. 4 3 1 2
B. 4 1 3 2
C. 2 1 3 4
D. 2 3 1 4

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

48. गुट-निरपेक्ष आन्दोलन से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. गुट-निरपेक्ष आन्दोलन (NAM) उपनिवेशिक व्यवस्था की समाप्ति और अफ्रीका, एशिया, लैटिन अमरीका और विश्व के अन्य क्षेत्रों के लोगों के स्वतंत्रता संघर्ष के दौरान और शीतयुद्ध के चरम पर होने के समय सृजित और प्रतिष्ठापित किया गया था।
2. गुट-निरपेक्ष देशों के आन्दोलन का पहला शिखर सम्मेलन भारत, इंडोनेशिया, मिस्र, सीरिया और युगोस्लाविया के नेताओं द्वारा बेलग्रेड में 1-6 सितम्बर 1961 में आयोजित किया गया था।
3. आन्दोलन के प्रारंभिक दिनों में, इसके कार्य उपनिवेशन प्रक्रिया को समाप्त करने में मुख्य कारक थे जो बाद में कई देशों द्वारा स्वतंत्रता प्राप्त करने और कई नए प्रभुतासंपन्न राज्यों के बनने का कारण बने।
4. आन्दोलन का मूल सिद्धान्त दोनों गुटों के सैनिक गठबंधनों में सम्मिलित हो कर दोनों परम शक्तियों से समान दूरी बनाए रखना है।
ऊपर दिए गए कथनों में कौन से सही हैं ?
A. 1, 2 और 3
B. केवल 2 और 3
C. 1, 3 और 4
D. केवल 1 और 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

49. विश्व बैंक से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. विश्व बैंक 1946 में स्थापित किया गया जिसका मुख्यालय न्यूयार्क में हैं।
2. विश्व बैंक समूह ने 2030 तक विश्व से चरम गरीबी समाप्त करने को अपना लक्ष्य निर्धारित किया है।
3. विश्व बैंक विश्व भर में विकासशील देशों के लिए वित्तीय और तकनीकी सहायता का एक महत्वपूर्ण स्रोत है। यह सामान्य अर्थों में एक बैंक नहीं है, बल्कि गरीबी को कम करने और विकास को प्रोत्साहन देने की एक अनन्य साझेदारी है।
4. विश्व बैंक समूह, हर देश के निचले स्तर के 40% लोगों की आय वृद्धि को प्रोत्साहन देते हुए साझी समृद्धि को बढ़ाने के लिए अपने सदस्य देशों द्वारा प्रबंधित पांच संस्थाओँ से मिलकर बनता है।
ऊपर दिए गए कथनों में कौन से सही हैं ?
A. 1, 2 और 3
B. 2, 3 और 4
C. 1, 3 और 4
D. केवल 2 और 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

50. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन से कथन सही हैं ?
1. IMF संयुक्त राष्ट्र संघ का एक विशिष्ट अभिकरण है |
2. IMF को अंतरराष्ट्रीय मौद्रिक सहयोग सुनिश्चित करने के लिए 1944 में हुए ब्रेटन बुड्स सम्मलेन में स्थापित किया गया |
3. IMF का उद्देश्य मुद्रा विनिमय दरों को स्थिरता प्रदान करना तथा अंतरराष्ट्रीय तरलता का विस्तार करना (दुर्लभ मुद्राओं तक पहुंच बनाना) है |
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. 1, 2 और 3
B. केवल 2 और 3
C. केवल 1 और 2
D. केवल 1 और 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

51. विश्व व्यापार संगठन (WTO) से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. WTO राष्ट्रों के बीच व्यापार के विश्वव्यापी नियमों से संबंध रखता है |
2. WTO का लक्ष्य माल एवं सेवाओं के उत्पादकों, निर्यातकों और आयातकों को उनके व्यापार संचालन में सहायता करना है।
3. WTO, जो टैरिफ एवं व्यापार संबंधी सामान्य करार का उत्तराधिकार निकाय है, उरुग्वे दौर की संधिवार्ता के परिणाम स्वरूप अस्तित्व में आया।
4. WTO बौद्धिक सम्पदा अधिकारों के व्यापार के नियम बनाने से खुद को दूर रखता है।
ऊपर दिये गये कथनों में कौन से सही हैं ?
A. 1, 2 और 3
B. 2, 3 और 4
C. 1, 2 और 4
D. केवल 1 और 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

52. भारत में स्थानीय शासन के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. भारत के संविधान के अनुच्छेद 40 में राज्य द्वारा ग्राम पंचायतों को गठित करने का और उन्हें ऐसी शक्तियां और प्राधिकार प्रदान करने का उपबंध है जो उन्हें स्वायत्त शासन की इकाइयों के रूप में कार्य करने के लिए आवश्यक हैं।
2. 73 वें व 74 वें संविधान संशोधनों ने संविधान में भाग IX और IXA को निविष्ट किया |
3. भारत के संविधान के भाग IX एवं IXA के उपबंध लगभग समांतर और अनुरूप हैं |
4. 73 वाँ संविधान संशोधन जनसंख्या के आकार का ध्यान किए बिना सभी राज्यों पर लागू है |
ऊपर दिये गये कथनों में कौन से सही हैं ?
A. केवल 1 और 2
B. केवल 1, 2 और 3
C. केवल 3 और 4
D. 1, 2, 3, और 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

53. 2014 FIFA फुटबाल विश्व कप के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है ?
A. ‘बी आर वन’ आधिकारिक गीत है
B. ‘दार अम जीतो (वी विल फाईड ए वे)’ आधिकारिक गान है
C. ब्राजील, विश्व कप की दूसरी बार मेजबानी करने वाला पहला देश है
D. पहली बार लगातार दो विश्व कपों की मेजबानी यूरोप में नहीं हुई

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

54. विश्व बैंक ने जून 2014 में भारत के विद्युत क्षेत्र पर एक अध्ययन रिपोर्ट का, जिसका शीर्षक “भारत को अधिक विद्युत : विद्युत वितरण की चुनौती” था, विमोचन किया | निम्नलिखित में से कौन सी इस रिपोर्ट की मुख्य सिफारिश है/सिफारिशें हैं ?
1. जनोपयोगी सेवाओं और नियामकों के लिए नियामक स्वायत्तता, प्रभाविता और उत्तरदायित्व सुनिश्चित किए जाएँ
2. जनोपयोगी सेवाओं का राज्य सरकारों से, आंतरिक संक्रियाओं में हस्तक्षेप के निवारण के लिए रोधन किया जाए
3. विद्युत वितरण कंपनियों के राजस्व जनन के संवर्धन के लिए विद्युत अधिनियम 2003 को समाप्त कर दिया जाए
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. 1, 2 और 3
B. केवल 1 और 2
C. केवल 2
D. केवल 1 और 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

55. निम्नलिखित में कौन, रक्षा मंत्रालय का/के विभाग है/हैं ?
1. रक्षा विभाग
2. रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग
3. रक्षा उत्पादक विभाग
4. रक्षा वित्त विभाग
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. केवल 1 और 2
B. 1, 2 और 3
C. 2, 3 और 4
D. केवल 1

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

56. राज्य निर्वाचन आयोग के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. राज्य का निर्वाचन आयुक्त राज्य के राज्यपाल द्वारा नियुक्त किया जाएगा |
2. राज्य निर्वाचन आयोग को पंचायतों के निर्वाचन के अधीक्षण, निदेशन और नियंत्रण की शक्ति के अलावा निर्वाचक-नामावली बनाने की भी शक्ति है |
3. राज्य के निर्वाचन आयुक्त को उसके पद से किसी भी प्रकार से नहीं हटाया जा सकता जब तक वह खुद ही पदत्याग न करे या उसकी पदावधि समाप्त न हो जाए |
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं ?
A. 1, 2 और 3
B. केवल 1 और 2
C. केवल 2 और 3
D. केवल 1

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

57. निम्नलिखित में से कौन सा/से, भरता का/के अर्धसैनिक बल है/?हैं
1. भारतीय तट रक्षक
2. असम राइफल्स
3. पुनर्वास महानिदेशालय
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. 1, 2 और 3
B. केवल 1 और 3
C. केवल 2
D. केवल 1 और 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

58. हाल ही में संपन्न हुआ ‘गरुड-V’, भारत तथा किस और देश की वायुसेनाओं के बीच संयुक्त अभ्यास है ?
A. जापान
B. कनाडा
C. रूस
D. फ्रांस

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

59. भारतीय न्यायपालिका के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है ?
A. भारत के संविधान ने, संयुक्त राज्य अमरीका की तरह, न्यायालयों की दोहरी प्रणाली का उपबंध नहीं किया है
B. भारत में अधीनस्थ न्यायपालिका का संगठन अलग-अलग राज्य में थोड़ा भिन्न है
C. भारत के प्रत्येक राज्य में अलग उच्च न्यायालय है
D. आपराधिक और सिविल पक्ष के अधिकारीयों के पदनाम में एकरूपता लाने के लिए उच्चतम न्यायालय ने एक अखिल भारतीय न्यायिक सेवा के गठन के लिए निदेश जरी किया है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

60. निर्धनता आकलन पर रंगराजन पैनल रिपोर्ट (जुलाई 2014 में प्रस्तुत) के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा/से सही है/हैं ?
1. इस रिपोर्ट में कहा गया है कि भारत में दस में से तीन लोग गरीब हैं
2. इस रिपोर्ट ने भारत में गरीबी रेखा का निर्धारण करने विषयक तेंदुलकर समिति की सलाह का समर्थन किया है
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*