CDS General Knowledge पेपर - 26 अक्टूबर 2014

CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर – 26 अक्टूबर 2014

61. मई 2014 में, उत्तराखंड ग्रामीण जल पूर्ति और स्वच्छता परियोजना के अतिरिक्त वित्तपोषण हेतु, विश्व बैंक से US $ 24 मिलियन (समतुल्य) के ऋण के लिए करार पर हस्ताक्षर किये गये। इस करार का/के क्या उद्देश्य था/थे ?
1. विकेन्द्रीकरण के माध्यम से, ग्रामीण जल पूर्ति और स्वच्छता सेवाओं की प्रभाविता को उन्नत करना
2. उत्तराखंड राज्य के विपदा से प्रभावित क्षेत्रों में क्षत स्कीमों की सेवाओं को पुनः स्थापित करना
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

62. भारत-श्री लंका के संबंधों के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं ?
1. भारत और श्री लंका के बीच मुक्त व्यापार समझौता है।
2. मई 2014 की स्थिति के अनुसार भारत श्री लंका को सर्वाधिक निर्यात करने वाले देश के रूप में सामने आया।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

63. मलावी के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं ?
1. मलावी दक्षिण-पूर्व अफ्रीका में एक भू-बद्ध देश है जो पहले न्यासालैंड कहलाता था
2. यहाँ एकात्मक प्रकार के शासन वाली राष्ट्रपति प्रणाली है
3. मलावी की अर्थव्यवस्था कृषि पर अत्यधिक निर्भर है और अधिकांश जनसंख्या ग्रामीण है
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. केवल 1
B. केवल 2 और 3
C. 1, 2 और 3
D. केवल 1 और 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

64. FIFA के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. यह 1904 में स्थापित और ज्यूरिख़ में अवस्थित, स्विस विधि से शासित एक संघ है।
2.FIFA अपने पणधारियों और संस्थाओं के साथ, पर्यावरण संबंधी मामलों पर कार्य करने के युक्तियुक्त तरीके ढूँढने और इसकी गतिविधियों से होने वाले पर्यावरण संबंधी नकारात्मक प्रभावों को कम करने में लगा रहा है।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

65. SAARC के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. SAARC का सचिवालय काठमांडू में अवस्थित है।
2. महासचिव सचिवालय का प्रधान होता है, जिसकी नियुक्ति वर्णक्रमानुसार सदस्य राज्यों में से मंत्रि-परिषद् द्वारा तीन वर्ष की अवधि के लिए होती है।
3. महासचिव की सहायता हेतु सदस्य राज्यों में से प्रतिनियुक्त आठ निदेशक होते हैं।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. केवल 1
B. केवल 2 और 3
C. 1, 2 और 3
D. केवल 1 और 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

66. SAFTA के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. SAFTA एशिया के दक्षिणी-पूर्वी देशों के बीच व्यापार उदारीकरण कार्यक्रम है।
2. SAFTA के अनुसार, मंत्रि-परिषद् की बैठक हर साल कम से कम एक बार या अधिक बार, जब भी संबिदाकारी राज्य जरूरी समझे, होगी।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :

A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

67. बहुक्षेत्रक तकनीकी एवं आर्थिक सहयोग हेतु बंगाल की खाड़ी उपक्रमण (BIMSTEC) के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. BIMSTEC के सात सदस्य हैं – बांग्लादेश, भूटान, भारत, म्यांमार, नेपाल, श्री लंका और थाईलैंड।
2. BIMSTEC सहयोग के अभिनिर्धारित क्षेत्रों में आर्थिक सहयोग और सहलग्रता के माध्यम से दक्षिण एशिया और दक्षिणपूर्व एशिया के बीच संपर्क प्रदान करता है।
3. वर्ष 2014 में BIMSTEC को BISTEC के रूप में पुनः नामित किया गया।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. केवल 1
B. केवल 2
C. केवल 1 और 2
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

68. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I                                                                     सूची-II
(प्रशिक्षण संस्थान)                                                   (स्थान)
a. प्रत्यक्ष कर राष्ट्रीय अकादमी                                 1. हैदराबाद
b. रफी अहमद किदवई राष्ट्रीय डाक अकादमी        2. नागपुर
c. सरदार बल्लभभाई पटेल राष्ट्रीय पुलिस अकादमी 3. देहरादून
d. इंदिरा गाँधी राष्ट्रीय वन अकादमी                         4. गाज़ियाबाद
कूट :
.    a b c d
A. 2 4 1 3
B. 2 1 4 3
C. 3 4 1 2
D. 3 1 4 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

69. पटोला बुनाई परम्परागत रूप से कहाँ पर की जाती थी ?
A. पोचमपल्लि और कांचीपुरम
B. सूरत और पाटन
C. ढाका और बनारस
D. बनारस और पैठण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

70. पंचशील के सिद्धांतों के विषय में निम्नलिखित में से कौन से सही हैं ?
1. यह राज्यों के बीच संबंधों को नियंत्रित करने वाले पाँच सिद्धांतों का समुच्चय है
2. पंचशील की पूर्वधारणा थी कि उपनिवेशन के विघटन के बाद नए स्वतंत्र राज्य अंतरराष्ट्रीय संबंधों के प्रति एक नए और अधिक सिद्धांती दृष्टिकोण को विकसित करने में समर्थ होंगे
3. संधि के रूप में प्रथम औपचारिक संहिताकरण चीन और भारत के बीच हुए करार में हुआ
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. केवल 1 और 2
B. केवल 2 और 3
C. 1, 2 और 3
D. केवल 1 और 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

71. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. भारत सरकार ने हाल ही में राष्ट्रीय औद्योगिक वर्गीकरण को NIC-1987 से NIC-2008 में उन्नत किया है।
2. NIC आर्थिक गतिविधियों के आधार पर तुलनीय डाटाबेस को विकसित और अनुरक्षित करने का एक आवश्यक सांख्यिकीय मानक है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

72. बी. एम. दांडेकर और नील कंठ रथ अपने किस काम के लिए सुप्रसिद्ध थे ?
A. हरित क्रांति के विस्तार के विषय में अध्ययन
B. नाभिकीय ऊर्जा का पक्ष-समर्थन
C. उदारीकरण का पक्ष-समर्थन
D. भारत में निर्धनता के विषय में अध्ययन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

73. मार्को पोलो की भारत यात्रा (1271AD) ने यूरोप में किस कारण से अत्यधिक ख्याति प्राप्त की ?
A. उसके द्वारा भारत के लिए सुरक्षित मार्ग की खोज करने के लिए
B. उसके द्वारा भारत के अनेक राजाओं के साथ मैत्रीपूर्ण संबंध स्थापित करने के लिए
C. उसके पूर्वी देशों में व्यापारिक, धार्मिक और सामाजिक अवस्थाओं के विवरण के लिए
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

74. हाल ही में संपन्न युद्धक्षेत्रीय अभ्यास ‘सर्वदा विजय’ के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. यह भारतीय थल सेना, नौसेना और वायु सेना का संयुक्त अभ्यास था।
2. इस अभ्यास का समग्र लक्ष्य शत्रु क्षेत्र के अन्दर परम्परागत सीमा पार आक्रमणों को कार्यान्वित करना है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

75. निम्नलिखित में कौन सी, CSIR द्वारा भारतीय सेना के शूटरों के लिए विकसित स्टेट-ऑफ-दि-आर्ट ध्वानिक-संवेदक आधारित लक्ष्य प्रशिक्षण प्रणाली है ?
A. शंख (SHANKH)
B. ध्वनि (DHVANI)
C. निशान (NISHAN)
D. प्रहार (PRAHAR)

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

76. भारत में मुग़ल शासन के बारे में नीचे दिए कथनों में से कौन सा कथन असत्य है ?
A. कृषक समुदाय एक संगठित और सजातीय समूह थे
B. खाद्यान्नों की प्रचुरता थी
C. राज्य द्वारा उन फसलों को प्रोत्साहन दिया जाता था जो अधिक राजस्व लाती थी
D. अधिकतर क्षेत्रों में वर्ष में दो फसलों का उत्पादन होता था

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

77. USA में बनी ग़दर पार्टी भारत में विद्रोह आरंभ करने के लिए कृतसंकल्प थी। निम्नलिखित में से किस प्रदेश को पार्टी ने अपना सशस्त्र विद्रोह प्रारंभ करने के लिए चुना ?
A. पंजाब
B. बंगाल
C. संयुक्त प्रांत
D. बिहार

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

78. हम्पी में विजयनगर के भग्राववेश किसके द्वारा 1800 में प्रकाश में लाए गए ?
A. कर्नल कालिन मैकेन्जी
B. सर जॉन शोर
C. एन्ड्र्यू फ़्रेज़र
D. जॉन मार्शल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

79. वियतनाम (हिंद-चीन) की औपनिवेशिक अर्थव्यवस्था के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. वियतनाम में औपनिवेशिक अर्थव्यवस्था मुख्यतः धान की खेती तथा रबर के बाग़ानों पर आधारित थी।
2. वियतनाम के सभी रबर बाग़ान एक छोटे वियतनामी आभिजात्य वर्ग के स्वामित्व तथा नियंत्रण में थे।
3. करारबद्ध वियतनामी श्रमिकों का रबर बाग़ानों में व्यापक रूप से उपयोग किया गया था।
4. करारबद्ध श्रमिक, संविदाओं के आधार पर कार्य करते थे जिनमें श्रमिकों के लिए कोई आधार विनिर्दिष्ट नहीं किए जाते थे परन्तु मालिकों को अत्यधिक अधिकार दिए जाते थे।
ऊपर दिये गये कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं ?
A. 1, 3 और 4
B. केवल 1 और 4
C. 2 और 3
D. केवल 1

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

80. दक्षिण भारत के चार भाषाई क्षेत्रों में से कौन सा असहयोग आंदोलन (1921-22) से अप्रभावित रहा ?
A. केरल
B. तमिलनाडु
C. आंध्र प्रदेश
D. कर्नाटक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*