CDS General Knowledge पेपर - 26 अक्टूबर 2014

CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर – 26 अक्टूबर 2014

81. अंग्रेजों की बंगाल में पैठ के विषय में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं ?
1. जॉब चर्नाक अगस्त 1690 में सुतानती में आया तथा उसने कलकत्ता की स्थापना की जो बाद में ब्रिटिश भारतीय साम्राज्य का केन्द्र बना |
2. फ्रांसीसी ईस्ट इंडिया कम्पनी ने कलकत्ता में फ़ोर्ट विलियम के निकट एक दुर्ग का निर्माण किया |
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

82. ब्रिटिश शासन के सशक्त दबाव के अंतर्गत भारतीय अर्थव्यवस्था का तेजी से रूपान्तरण हुआ। इस संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं ?
1. 19 वीं शताब्दी में भारतीय अर्थव्यवस्था एक औपनिवेशक अर्थव्यवस्था में रूपान्तरित हो गयी, जिसकी संरचना ब्रिटेन की तेज गति से विकसित होती औद्योगिक अर्थव्यवस्था द्वारा निर्धारित थी।
2. इंग्लैंड में सस्ते भारतीय उत्पादों की बाढ़ ने अंगरेजी वस्त्र उद्योगों को एक बड़ा आघात पहुंचाया।
3. 19 वीं शताब्दी में पारम्परिक भारतीय ग्रामीण अर्थव्यवस्था का पतन हुआ तथा वाणिज्यिक पद्धति के अनुरूप नई आर्थिक व्यवस्था बनी।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. 1 और 3
B. केवल 1
C. केवल 2
D. 1 और 2

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

83. निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं ?
1. प्रारंभिक बौद्ध साहित्य प्रायः धर्मसूत्री पाठ से रचित है।
2. बौद्ध शाखाएँ धर्मसूत्री साहित्य का वर्गीकरण केवल पिटकों के रूप में करती हैं।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

84. मणिपुर ने 20 वीं सीनियर राष्ट्रीय महिला फ़ुटबाल चैम्पियनशिप टाइटिल 2014, किस को हरा कर निश्चित की ?
A. असम
B. ओडिशा
C. पश्चिमी बंगाल
D. केरल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

निर्देश :
निम्नलिखित 07 (सात) प्रश्नांशों में दो कथन हैं, कथन I और कथन II आपको इन दोनों कथनों का सावधानीपूर्वक परीक्षण करना है और नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर इन प्रश्नांशों के उत्तर चुनना है।
कूट :
A. दोनों कथन अलग-अलग सत्य हैं और कथन II, कथन I का सही स्पष्टीकरण है
B. दोनों कथन अलग-अलग सत्य हैं किन्तु कथन II, कथन I का सही स्पष्टीकरण नहीं है
C. कथन I सत्य है, किन्तु कथन II असत्य है
D. कथन I असत्य है, किन्तु कथन II सत्य है

85. कथन I : बारहवीं शताब्दी में कर्नाटक में बासवन्ना नामक ब्राह्मण के नेतृत्व में एक नए आन्दोलन का उदय हुआ।
कथन II : लिंगायत, विश्व की उपासना, उनके लिंग रूप में हुए आविर्भाव में करते थे।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

86. कथन I : राम मोहन राय ने अपनी प्रसिद्ध पुस्तक गिफ़्ट टू मोनोयीज़्म में अनेकों ईश्वरों में विश्वास के विरोध में तथा एक ईश्वर की उपासना के पक्ष में प्रभावशाली तर्क दिए।

कथन II : राम मोहन राय ने अपनी प्रीसेप्ट्स आफ़ जीसस में न्यू टेस्टामेन्ट के नैतिक और दार्शनिक संदेश को पृथक करने का प्रयास किया।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

87. कथन I : कलकत्ता में वर्ष 1849 में स्थापित बेथ्यून स्कूल, 1840 और 1850 के दशकों के दौरान नारी शिक्षा हेतु हुए सशक्त आंदोलन का प्रथम परिणाम था।
कथन II : बालिकाओं को आधुनिक शिक्षा प्रदान करने वाला पहला कदम विद्यासागर ने वर्ष 1800 में उठाया था।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

88. कथन I : लॉर्ड डलहौज़ी द्वारा 1856 में किए गए अवध के समामेलन के फलस्वरूप सिपाहियों की आर्थिक अवस्था दुष्प्रभावित हुई।
कथन II : सिपाहियों को अवध में उस भूमि पर जहाँ उनके परिवारजन रहते थे, और ऊंचे कर देने पड़ते थे।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

89. कथन I : अपच के दौरान होने वाले पेट दर्द के निवारण के लिए मिल्क ऑफ़ मैग्रीशिया का सेवन किया जाता है।
कथन II : मिल्क ऑफ़ मैग्रीशिया एक क्षारक (बेस) है और यह पेट में अम्ल की अधिकता को निष्प्रभावी कर देता है।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

90. कथन I : सुनामी, महासागर के जल के एक बड़े परिमाण के विस्थापन के फलस्वरूप उत्पन्न होने वाली जल- तरंग शृंखला है।
कथन II : सुनामी उस अवस्था में उत्पन्न हो सकती है जब अभिसारक अथवा विनाशी प्लेट सीमाओं से संबद्ध क्षेप भ्रंश अचानक संचलित हो जाते हैं।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

91. कथन I : आटाकामा विश्व के मरुस्थलों में सबसे अधिक शुष्क है।
कथन II : आटाकामा की शुष्कता को, दो पर्याप्त ऊँची पर्वत शृंखलाओं के मध्य इस की अवस्थिति से, जो प्रशान्त अथवा अटलान्टिक महासागर से आर्द्रता के अभिवहन को रोकती है, समझाया जा सकता है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

92. निम्नलिखित में से कौन सा एक युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
A. जब कुल उत्पाद वर्धमान दर पर बढ़ता है : सीमांत उत्पाद बढ़ता है
B. जब कुल उत्पाद ह्रासमान दर पर बढ़ता है : सीमांत उत्पाद घटता है
C. जब कुल उत्पाद अपने अधिकतम पर पहुँच जाता है : सीमांत उत्पाद शून्य हो जाता है
D. जब कुल उत्पाद का ह्रास आरंभ हो जाता है : सीमांत उत्पाद धनात्मक हो जाता है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

93. सभी आगतों में एक ही अनुपात में परिवर्तन होने के फलस्वरूप कुल उत्पाद में जिस तरह परिवर्तन होता है, उसे कौन से नियम के रूप में जानते हैं ?
A. पैमाने का प्रतिफल
B. ह्रासमान प्रतिफल
C. वर्धमान प्रतिफल
D. स्थिर प्रतिफल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

94. निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं ?
1. यदि माँग और पूर्ति में वृद्धि समान परिमाण में हो, तो कीमत अपरिवर्तित रहेगी, परन्तु संतुलन मात्रा में वृद्धि होगी।
2. यदि माँग में वृद्धि, पूर्ति में वृद्धि से अधिक परिमाण में होगी, तो संतुलन कीमत तथा संतुलन मात्रा दोनों में वृद्धि होगी।
3. यदि पूर्ति में वृद्धि, माँग में वृद्धि से अधिक परिमाण में होगी, तो संतुलन कीमत गिरेगी परन्तु संतुलन मात्रा में वृद्धि होगी।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. केवल 1
B. केवल 1 और 2
C. केवल 2 और 3
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

95. कोई बाजार, जिसमें किसी विशेष उत्पाद के विक्रेता अधिक संख्या में हैं, लेकिन प्रत्येक विक्रेता किंचित भिन्न परन्तु मिलते-जुलते उत्पाद बेचता है, क्या कहलाता है ?
A. पूर्ण स्पर्धा
B. एकाधिपत्य
C. एकाधिकार स्पर्धा
D. अल्पाधिकार

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

96. एक वर्ष में किसी देश के सामान्य निवासियों और उनकी संपत्ति द्वारा उत्पादित सभी अन्त्य वस्तुओं और सेवाओं के मूल्य को, चाहे वे घरेलू राज्यक्षेत्र के भीतर परिचालित हों या बाहर, क्या कहते हैं ?
A. सकल राष्ट्रीय आय
B. निवल राष्ट्रीय आय
C. सकल घरेलू उत्पाद
D. निवल घरेलू उत्पाद

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

97. निम्नलिखित में से कौन से कथन सही हैं ?
1. जब सीमांत राजस्व धनात्मक होता है, तो कुल राजस्व, निर्गत में वृद्धि के साथ-साथ बढ़ता है।
2. जब सीमांत राजस्व शून्य होता है, तो कुल राजस्व अधिकतम होता है।
3. जब सीमांत राजस्व ऋणात्मक हो जाता है, तो कुल राजस्व, निर्गत में वृद्धि के साथ-साथ कम होता है।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. केवल 1 और 2
B. केवल 2 और 3
C. केवल 1 और 3
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

98. उपादान लागत पर राष्ट्रीय उत्पाद किस के बराबर होता है ?
A. घरेलू उत्पाद + विदेशों से निवल उपादान आय
B. बाजार कीमतों पर राष्ट्रीय उत्पाद – अप्रत्यक्ष कर + उपदान
C. सकल घरेलू उत्पाद + मूल्यह्रास
D. बाजार कीमतों पर राष्ट्रीय उत्पाद + अप्रत्यक्ष कर + उपदान

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

99. निम्नलिखित में कौन सा/से सिद्धांत अंतरराष्ट्रीय व्यापार का/के आधार बनता/बनते है/है ?
1. निरपेक्ष लागत अंतर
2. तुलनात्मक लागत अंतर
3. अवसर लागत
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. केवल 1
B. केवल 2
C. केवल 1 और 2
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

100. निम्नलिखित में से कौन सा एक, भारत में केन्द्रीय सरकार के कर राजस्व का स्रोत नहीं है ?
A. आय कर
B. सीमाशुल्क
C. सेवा कर
D. मोटर यान कर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*