CDS General Knowledge पेपर - 26 अक्टूबर 2014

CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर – 26 अक्टूबर 2014

101. निम्नलिखित में से कौन सा, भुगतान-संतुलन के चालू लेखा का हिस्सा नहीं है /
A. वस्तुओं का निर्यात और आयात
B. सेवाओं का निर्यात और आयात
C. आय प्राप्तियाँ और भुगतान
D. पूँजीगत प्राप्तियाँ और भुगतान

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

102. नोवाक जोकोविच, जिसने पुरुषों की बिंबलडन टेनिस ओपन टूर्नामेंट 2014 जीती, किस देश से है ?
A. सर्बिया
B. स्पेन
C. स्विट्जरलैण्ड
D. इंग्लैण्ड

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

103. मेघों से वर्षा उत्पन्न करने की तकनीक को क्या कहते है ?
A. मेघ परिकलन
B. मेघ नियन्त्रण
C. मेघ इंजिनियरी
D. मेघ बीजन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

104. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I                                 सूची-II
(संस्थापक/प्रथम निदेशक) (प्रमुख अनुसंधान संस्थान)
a. विक्रम साराभाई              1. भारतीय सांख्यिकी संस्थान
b. होमी जे भाभा                 2. जवाहरलाल नेहरू उन्नत वैज्ञानिक अनुसंधान केन्द्र
c. सी एन आर राव              3. टाटा मौलिक अनुसंधान संस्थान
d. पी सी महालनबीस         4. भौतिक अनुसंधान प्रयोगशाला
कूट :
.    a b c d
A. 4 3 2 1
B. 4 2 3 1
C. 1 3 2 4
D. 1 2 3 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

105. मर्राकेश संधि के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं ?
1. इस संधि का प्रमुख उद्देश्य नेत्रहीनों और दृष्टि बाधित व्यक्तियों के लाभ के लिए अनिवार्य सीमाओं और अपवादों का समुच्चय (सेट) बनाना है।
2. भारत ने इस संधि का अनुसमर्थन कर दिया था।
3. यह संधि जुलाई 2014 से लागू हो गई है।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. केवल 1
B. केवल 1 और 2
C. केवल 2
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

106. GAGAN (GPS ससहाय भू-संवर्धित मार्ग-निर्देशन) प्रणाली के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. यह भारत में, मुक्त बर्धित उपग्रह मार्ग-निर्देशन संकेत प्रदान करता है, जो GPS से दस गुना अधिक परिशुद्ध हैं।
2. इसे ISRO और NASA ने संयुक्त रूप से विकसित किया था।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही/हैं ?

A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

107. अंडमान और निकोबार कमान
A. भारतीय सेना की एक कमान है
B. भारतीय तटरक्षक की एक क्षेत्रीय कमान है
C. सीधे सेनाध्यक्षों की समिति के अधीन प्रचालित एकीकृत युद्धक्षेत्र कमान है
D. भारतीय नौसेना और भारतीय वायुसेना की संयुक्त कमान है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

108. अरिहंत क्या है ?
A. बहु बैरल रॉकेट लॉन्चर
B. वायुवाहित पूर्व चेतावनी और नियंत्रण प्रणाली
C. मानवहीन सैन्य वायव यान
D. नाभिकीय शक्तियुक्त प्रक्षेपास्र पनडुब्बी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

109. निम्नलिखित में से कौन सी एक, भारतीय सेना की कमान नहीं है ?
A. दक्षिणी-पश्चिमी कमान
B. दक्षिणी-पूर्वी कमान
C. सेना प्रशिक्षण कमान
D. मध्य कमान

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

110. मास्टर चीफ पेटी ऑफिसर निम्नलिखित में से किसमें एक रैंक है ?
A. भारतीय नौसेना
B. सैन्य इंजीनियरी सेवा
C. आर्मी एविएशन कोर
D. भारतीय वायुसेना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

111. ‘प्रोजेक्ट सीबर्ड’ किस के साथ संबंधित है ?
A. भारत के पश्चिमी तट स्थित ग्रीनफील्ड नौसेना बेस
B. सोमालिया में जलदस्यु-रोधी ऑपरेशन
C. भारतीय नौसेना के द्वीप विकास परियोजना
D. गुजरात के कच्छ जिले में शिपयार्ड

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

112. जून 2014 में ब्रिटिश हाउस ऑफ कॉमन्स द्वारा प्रकाशित, विश्व के प्रथम आधुनिक दासता बिल (मॉडर्न स्लेवरी बिल) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. 21वीं शताब्दी में विशेष रूप से दासता और दुर्व्यापार के लिए यूरोप में यह अपनी तरह का पहला बिल है।
2. इस बिल में सबसे गंभीर अपराधियों को दिया जाने वाला अधिकतम दंडादेश 14 वर्ष तक निश्चित किया गया है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

113. आपरेशन कच्छप किस के संरक्षण के लिए NGO की पहल है ?
A. हॉक्सबिल कच्छप
B. ऑलिव रिडले समुद्री कच्छप
C. हरित कच्छप
D. लेदरबैक कच्छप

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

114. ‘मौसम परियोजना’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. यह परियोजना विदेश मंत्रालय द्वारा जून 2014 में आरंभ की गई थी।
2. बड़े स्तर पर, इस परियोजना का लक्ष्य है हिंद महासागर क्षेत्र के देशों के बीच संवाद का पुनः संयोजन और पुनःस्थापना करना, जिससे इन देशों के बीच सांस्कृतिक मूल्यों और सरोकारों को लेकर बेहतर समझ बन सके। जब कि सूक्ष्म स्तर पर फोकस उनके क्षेत्रीय समुद्र तटवर्ती परिवेश में राष्ट्रीय संस्कृतियों को समझने पर है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

115. निम्नलिखित में कौन सी, FDI/FPI की परिभाषा के औचित्य स्थापन के विषय में अरविंद मायाराम समिति (जून 2014) की सिफारिश नहीं है ?
A. किसी सूचीगत कंपनी में 10 प्रतिशत या इससे अधिक के विदेशी निवेश को प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) माना जाएगा
B. किसी विशेष कंपनी में, कोई निवेशक या तो FPI (पोर्टफोलियो विदेशी निवेश) मार्ग से या FDI मार्ग से निवेश रख सकता है, लेकिन दोनों से नहीं
C. ईक्विटी शेयरों, अनिवार्यतः परिवर्तनीय अधिमानी शेयरों/डिर्बेचरों द्वारा किया गया कोई निवेश, जो किसी कम्पनी के निर्गम उपरांत प्रदत्त ईक्विटी पूंजी के 10 प्रतिशत से कम हो, FPI माना जाएगा
D. NRI निवेशकों पर, इस समिति ने अप्रत्यावर्तनीय निवेश को FDI मानने की सिफारिश की

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

116. स्टार अलायन्स नेटवर्क के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. वर्ष 1997 में संस्थापित, यह सदस्य एयरलाइनों, दैनिक उड़ानों, उड़ाने वाले गन्तव्यों और देशों की अधिकतम संख्या वाला अग्रणी विश्वव्यापी एयरलाइन नैटवर्क है।
2. अधिक राजस्व एकत्र करने के प्रयत्न में एयर इंडिया हाल ही में स्टार अलायन्स में सम्मिलित हो गया है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

117. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं ?
1. जून 2014 में, UNESCO के मार्गदर्शी सिद्धांतों के आधार पर विश्व विरासत समिति ने ग्रेट हिमालयन नैशनल पार्क संरक्षण क्षेत्र (GHNPCA) को विश्व विरासत सूची में उल्लिखित किया।
2. ग्रेट हिमालयन नैशनल पार्क (GHNP) सिक्किम में अवस्थित है।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

118.बैजी तेल शोधक कारखाना कहाँ अवस्थित है ?
A. ईरान
B. इराक
C. दक्षिण सूडान
D. रूस

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

119. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. विश्व विटिलिगो दिवस प्रतिवर्ष 25 जून को मनाया जाता है।
2. विटिलिगो एक उत्तरोत्तर बढ़ने वाला त्वचा रोग है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

120. रानी-की-वाव बावड़ी को हाल ही में यूनेस्को द्वारा विश्व विरासत स्थल के रूप में अनुमोदित किया गया था। यह कहाँ पर अवस्थित है ?
A. राजस्थान
B. गुजरात
C. मध्यप्रदेश
D. महाराष्ट्र

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*