CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर – 9 फरवरी 2014

21. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. बी. जी. तिलक ने अप्रैल 1916 में महाराष्ट्र में होम रूल लीग की स्थापना की।
2. होम रूल आन्दोलन से एन. सी. केलकर नहीं जुड़े थे।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1 और न ही 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

22. भारत में, समग्र स्फीति में खाद्य स्फीति का योगदान लगभग 1/3 से 2/5 के बीच है। खाद्य स्फीति में, खाद्य पदार्थों का योगदान उच्चतर है, क्योंकि खाद्य पदार्थों में कीमत वृद्धि
A. उच्चतर है और उनका भार भी खाद्य उत्पादों की तुलना में उच्चतर है
B. उच्चतर है लेकिन उनका भार खाद्य उत्पादों की तुलना में न्यूनतर है
C. न्यूनतर है पर उनका भार खाद्य उत्पादों की तुलना में उच्चतर है
D. न्यूनतर है और उनका भार भी खाद्य उत्पादों की तुलना में न्यूनतर है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

23. ‘प्रोपगैंडा’ शब्द से आप क्या समझते हैं ?
1. यह एक असत्यापित कहानी है, जो एक व्यक्ति से दूसरे तक फैली है।
2. यह एक सम्प्रेषण है, जो मत (राय) को प्रभावित करने के लिए गढ़ा जाता है।
3. यह अपेक्षाकृत अधिसंख्य लोगों के बीच किसी विशेष नवप्रवर्तन के लिए उत्साह है।
4. यह केवल राजनीतिक दलों द्वारा उपयोग में लाया जाने वाला सम्भाषण का तरीका है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 2
B. 1 और 2
C. 2 और 4
D. 1, 3 और 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

24. प्रत्येक वित्तीय वर्ष के लिए भारत सरकार का ‘वार्षिक वित्तीय लेखा-विवरण’ सदन में उस दिन प्रस्तुत किया जाएगा, जो
A. लोक सभा अध्यक्ष निर्देशित करे
B. भारत का राष्ट्रपति निर्देशित करे
C. संसद विनिश्चित करे
D. वित्त मंत्री विनिश्चित करे

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

25. महात्मा गाँधी के सामाजिक आदर्श सर्वप्रथम किसमें प्रकाशित किए गए थे ?
A. हिन्द स्वराज
B. एन ऑटोबाओग्राफी-द स्टोरि ऑफ माइ एक्सपेरिमेंट्स विद ट्रूथ
C. हिस्ट्री ऑफ द सत्याग्रह इन साउथ अफ्रीका
D. द भगवद् गीता अकॉर्डिंग टु गाँधी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

26. निम्नलिखित परिच्छेद को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस व्यक्ति को पहचानिए जिसका इस परिच्छेद में जिक्र है :
‘द गोल्डेन नोटबुक’, ‘मेमोयर्स ऑफ ए सरवाइवर’ तथा ‘द समर बिफोर द डार्क’ उसकी सबसे चर्चित पुस्तकें हैं। वह साहित्य में नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाली सबसे अधिक उम्र की महिला थी।

A. ऐलिस मनरो
B. डोरिस लेसिंग
C. हर्टा म्युलर
D. एल्फ्रीड जेलीनेक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

27. संसद में किसी स्थगन प्रस्ताव की विषयवस्तु
1. संघ सरकार के आचरण से सीधे सम्बन्धित होनी चाहिए
2. संविधान के अनुरूप अपने कर्तव्यों के पालन में भारत सरकार की विफलता को शामिल कर सकती है
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1 और न ही 2

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

28. पिछले साठ वर्षों में समय के साथ प्रति व्यक्ति आय बढ़ने के साथ-साथ, कुल उपभोग व्यय में खाद्य पदार्थों का अंश घटता रहा, क्योंकि
A. लोग खाद्य पदार्थों का क्रय कम करते गए
B. लोग अपने खाद्य पदार्थों में गैर-खाद्यान्न मदों को अधिक पसन्द करते गए
C. खाद्य व्यय में वृद्धि, प्रति व्यक्ति आय में वृद्धि से कम रही
D. समय के साथ जनसंख्या में गरीबों का प्रतिशत बढ़ा है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

29. मुहम्मदन ऐंग्लो-ओरियेंटल कॉलेज, अलीगढ़ के संस्थापक सैयद अहमद खान के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. वे भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के पक्के समर्थक थे।
2. मुस्लिमों में इस्लामी शिक्षा को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से मुहम्मदन ऐंग्लो-ओरियेंटल कॉलेज की स्थापना की गई थी।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1 और न ही 2

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

30. राजनीति-सैद्धान्तिकी
1. संविधानों को आकार देने वाले सिद्धान्तों एवं विचारों से सम्बन्धित है
2. स्वतंत्रता, समानता तथा न्याय के अर्थों को स्पष्ट करती है
3. विधि के शासन, शक्ति-पार्थक्य तथा न्यायिक पुनर्विलोकन के सिद्धान्तों की अर्थवत्ता का परीक्षण करती है
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 1 और 2
B. केवल 1
C. केवल 2 और 3
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

31. ऋग्वेद के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है ?
A. देवों की पूजा, प्रार्थना एवं यज्ञीय कर्मकाण्डों द्वारा की जाती थी
B. देवताओं को शक्तिशाली निरूपित किया गया है, जिन्हें यज्ञ अनुष्ठानों के माध्यम से, मनुष्यों के संसार में हस्तक्षेप हेतु प्रेरित किया जा सकता है
C. ऐसा माना जाता था कि जो अर्पण अग्रि द्वारा उपभुक्त होता है वह देवताओं द्वारा ग्रहण किया जाता है
D. यज्ञ मंदिरों में सम्पन्न किए जाते थे

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

32. सार्वजानिक अथवा निजी क्षेत्रक में किसी उद्यम के वर्गीकरण का क्या आधार है ?
A. उद्यम में कर्मचारियों की संख्या
B. उद्यम की परिसम्पत्तियों का स्वामित्व
C. उद्यम में कर्मकारों हेतु रोजगार शर्ते
D. उद्यम द्वारा विनिर्मित उत्पादों का स्वरूप

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

33. लोकतंत्र के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. इसमें लोगों द्वारा निर्वाचित सरकार का गठन होता है।
2. लोकतंत्र में, वर्तमान में सत्तासीन लोगों के हारने की सम्भावना काफी होती है।
3. प्रत्येक मत का मूल्य एक-ही होता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
A. केवल 1 और 2
B. 1, 2 और 3
C. केवल 1
D. केवल 2 और 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

34. निम्नलिखित राष्ट्रों में से किन्हें UNESCO के शुल्क का भुगतान न करने के कारण हाल ही में UNESCO द्वारा मताधिकार से निलम्बित किया गया था ?
1. यू.एस.ए.
2. इस्राइल
3. ईरान
4. इराक
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. 1, 2, 3 और 4
B. केवल 1 और 2
C. केवल 2 और 3
D. केवल 3 और 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

35. प्राचीन भारतीय ‘महाजनपदों’ के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है ?
A. सभी महाजनपद अल्पतंत्रीय थे, जहाँ शक्ति का प्रयोग लोगों के एक समूह द्वारा किया जाता था
B. सभी महाजनपद पूर्वी भारत में अवस्थित थे
C. महाजनपद कोई सेना नहीं रखते थे
D. बौद्ध एवं जैन ग्रंथों में सोलह महाजनपदों को सूचीबद्व किया गया है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

36. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I                          सूची-II
(व्यक्ति)                       (भारत के संविधान को बनाने में भूमिका)
a. राजेन्द्र प्रसाद            1. सदस्य, प्रारूपण समिति
b. टी. टी. कृष्णमाचारी  2. अध्यक्ष, संविधान सभा
c. एच. सी. मुखर्जी        3. अध्यक्ष, प्रारूपण समिति
d. बी. आर. अम्बेदकर 4. उपाध्यक्ष, संविधान सभा
कूट :
.    a b c d
A. 2 1 4 3
B. 2 4 1 3
C. 3 4 1 2
D. 3 1 4 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

37. हिना सिधू, जिन्होंने हाल ही में भारत के लिए विश्व कप स्वर्ण पदक जीता है, किस खेल से सम्बन्ध रखती हैं ?
A. निशानेबाजी (शूटिंग)
B. तीरंदाजी
C. भारोत्तोलन
D. मुक्केबाजी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

38. सम्राट अशोक का एकमात्र उत्कीर्ण शिला रूपचित्र कहाँ पर पाया गया है ?
A. साँची
B. अमरावती
C. कनगनहल्ली
D. अजंता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

39. नागरिकता का अर्थ है
1. नागरिकों के पूर्ण सिविल एवं राजनैतिक अधिकार
2. लोक सभा (संघ की) और हर राज्य की विधान सभा के निर्वाचन के लिए मताधिकार
3. संसद और विधान सभाओं का सदस्य बनने का अधिकार
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 1 और 2
B. केवल 1 और 3
C. केवल 2 और 3
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

40. भारत के संविधान के अधीन लोक लेखा समिति किसलिए होती है ?
1. सदन द्वारा, भारत सरकार के व्यय के लिए, किए गए अनुदानों के विनियोग को दर्शाने वाले लेखों की जाँच करना
2. नियंत्रक-महालेखापरीक्षक द्वारा किए गए विवरण की संवीक्षा करना
3. सुझाव देना कि संसद में प्राक्कलनों को किस प्ररूप में प्रस्तुत किया जाएगा
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 1
B. केवल 2
C. केवल 1 और 2
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*