CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर – 9 फरवरी 2014

81. निम्न पहाड़ियों वाला वेलिकोंडा समूह किसका संरचनात्मक हिस्सा है ?
A. नीलगिरी पहाड़ियाँ
B. पश्चिमी घाट
C. पूर्वी घाट
D. कार्डमम पहाड़ियाँ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

82. रेशेल कार्सन की प्रसिद्ध पुस्तक, साइलेंट स्प्रिंग किसको निर्दिष्ट करती है ?
A. उस भूभाग की भौमिकी को, जहाँ से नदी प्रारम्भ होती है
B. अतिशय पर्यटन के कारण किसी गरम चश्मे की पारिस्थितिकी और उसका निम्नीकरण
C. वनस्पतिजात और प्राणिजात से समृद्ध किसी अज्ञात भूभाग की जैव विविधता
D. पीड़कनाशियों से विषाक्त कीड़ों को खाने के कारण गायक पक्षियों की मौत

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

83. यदि भारत के उत्तर-पश्चिमी भाग पर, मध्य शीत में क्षीण उच्च दाब विकसित हो जाय, तो मौसम की दशाओं पर क्या प्रभाव पड़ेगा ?
1. इस उच्च दाब के क्षेत्र से बाहर की तरफ उच्च और शुष्क हवाएँ बहेंगी।
2. उत्तरी मैदान ठण्डा हो जाएगा।
3. दिन के समय में झुलसाने वाली हवाएँ (स्थानीय रूप से लू कही जाने वाली) चलेंगी।
4. तड़ित् झंझों द्वारा लाई गई मूसलाधार वर्षा होगी।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 1 और 2
B. केवल 2 और 3
C. केवल 3 और 4
D. 1, 2, 3 और 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

84. जब तापदीप्त विद्युत् बल्ब दीप्तिमान होता है, तब
A. विद्युत् ऊर्जा पूर्णतया प्रकाश ऊर्जा में परिवर्तित होती है
B. विद्युत् ऊर्जा आंशिक रूप से प्रकाश ऊर्जा में और आंशिक रूप से ताप ऊर्जा में परिवर्तित होती है
C. प्रकाश ऊर्जा विद्युत् ऊर्जा में परिवर्तित होती है
D. विद्युत् ऊर्जा चुम्बकीय ऊर्जा में परिवर्तित होती है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

85. जल-शोधन का कौन-सा तरीका सूक्ष्मजीवों को नष्ट नहीं करता ?
A. क्वथन
B. निस्यंदन
C. क्लोरीनीकरण
D. UV-किरणन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

86. निम्नलिखित में से कौन सा एक भूपरिबद्ध बन्दरगाह है ?

A. विशाखापटनम
B. एन्नोर
C. मुम्बई
D. हल्दिया

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

87. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
1. उल्ब में तरल होता है।
2. पराश्रव्यध्वनि क्रमवीक्षण किसी भ्रूण के लिंग का संसूचन कर सकता है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1 और न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

88. नम वायु में रखी गई लोहे के चादर पर जंग लग जाता है। जंग
A. एक मूलतत्व है
B. एक यौगिक है
C. लोह और धूल का एक मिश्रण है
D. लोह, ऑक्सीजन और जल का एक मिश्रण है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

89. आपको 35 मीटर त्रिज्या के एक वृत्ताकार पथ पर मंथरगति से दौड़ने को कहा गया है। वृत्ताकार पथ पर ठीक एक चक्कर पूरा कर लेने पर आपका विस्थापन और आपकी तय की गई दूरी क्रमशः कितनी होगी ?
A. शून्य और 220 मीटर
B. 220 मीटर और शून्य
C. 110 मीटर और 220 मीटर
D. 110 मीटर और 220 मीटर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

90. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. आयतन में परिवर्तन होने के साथ अपक्षीण शैल सैप्रोलाइट कहलाता है।
2. गभीर अपक्षय द्वारा दृश्यभूमि रचना के प्रक्रम और तत्पश्चात् सैप्रोलाइट का विपट्टन होने को निक्षारण कहते हैं।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1 और न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

91. नाइट्रिक ऑक्साइड के प्रदूषण से निम्नलिखित सभी हो सकते हैं, सिवाय
A. पौधों में पर्णचित्ती
B. मानव में श्वसनीशोथ से सम्बन्धित श्वसन समस्याएँ
C. प्रकाश-रासायनिक अभिक्रिया द्वारा संक्षारक गैसों का उत्पादन
D. मानव में सिलिकोसिस

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

92. भारत की चार तेल परिष्करणशालाओं के स्थानों को पश्चिम से पूर्व की ओर की दिशा में व्यवस्थित कीजिए।
A. कोयली-कोच्चि-पानीपत-मथुरा
B. कोच्चि-कोयली-पानीपत-मथुरा
C. कोयली-पानीपत-कोच्चि-मथुरा
D. कोयली-पानीपत–मथुरा-कोच्चि

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

93. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I             सूची-II
(लेखक)          (संकल्पना/पुस्तक)
a. हॉब्स           1. नैसर्गिक विधि
b. रूसो           2. ‘माइट इज राइट’
c. लॉक            3. डिस्कोर्स ऑन इनीक्वालिटी
d. ऐडम स्मिथ 4. द वेल्थ ऑफ नेशन्स
कूट :
.    a b c d
A. 2 1 3 4
B. 2 3 1 4
C. 4 3 1 2
D. 4 1 3 2

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

94. भूकम्प-सम्बन्धी निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
1. भूकम्प के उद्गम बिन्दु को अधिकेन्द्र कहते हैं।
2. एक ही समय पर भूकम्प से प्रभावित स्थानों को जोड़ने वाली रेखाओं को सह-भूकम्प रेखाएँ कहते हैं।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1 और न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

95. निम्नलिखित में से कौन-सा एक मूलतत्व पत्ते के हरे वर्णक में स्थित रहता है ?
A. मैग्नीशियम
B. फ़ॉस्फ़ोरस
C. लोह
D. कैल्सियम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

96. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I              सूची-II
(ग्रन्थि)             (हॉर्मोन)
a. अग्न्याशय     1. कॉर्टिसॉल
b. पीयूष ग्रन्थि 2. विटामिन D
c. अधिवृक्क   3. अवटुग्रन्थि उत्तेजक हॉर्मोन
d. वृक्क         4. ग्लूकैगॉन
कूट :
.    a b c d
A. 4 3 1 2
B. 4 1 3 2
C. 2 1 3 4
D. 2 3 1 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

97. एक वनस्पति-प्रकार जिसमें (I) प्रकीर्ण वृक्षों और झाड़ियों भरे घासस्थल का एक बृहत् विस्तार हो, (II) वे उष्णकटिबंधीय वर्षा-प्रचुर वन तथा उष्णकटिबंधीय स्टेप और मरुस्थल के बीच स्थित हों और (III) सपाट-शीर्ष वृक्ष हों, उसे क्या कहते हैं ?
A. मध्य-अक्षांश पृथुपर्णी मिश्रित वन
B. शीतोष्ण वर्षा-प्रचुर वन
C. उष्णकटिबंधीय सवाना
D. मध्य-अक्षांश घासस्थल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

98. निम्नलिखित गैसों में से कौन-सी एक दहन-पोषक है ?
A. हाइड्रोजन
B. नाइट्रोजन
C. कार्बन डाइऑक्साइड
D. ऑक्सीजन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

99. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी/नदियाँ भारत की पश्चिम की तरफ बहने वाली नदी/नदियाँ है/हैं ?
1. महानदी
2. कृष्णा
3. नर्मदा
4. कावेरी
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
A. 1, 2 और 4
B. 2 और 3
C. केवल 3
D. 1 और 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

100. प्ररूपी कृष्ण-विवर सर्वदा किसके द्वारा विनिर्दिष्ट होता है ?
A. (वक्रता) विचित्रता
B. क्षितिज
C. या तो (वक्रता) विचित्रता या क्षितिज
D. आवेश

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*