CDS General Knowledge पेपर - 8 सितम्बर 2013

CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर – 8 सितम्बर 2013

Combined Defence Services (CDS) भर्ती का सामान्य ज्ञान (General knowledge) का हल पेपर (solved paper) यहाँ दिया गया है। CDS की यह परीक्षा 8 सितम्बर 2018 को UPSC (Union Public Service Commission) द्वारा आयोजित की गयी थी। UPSC द्वारा CDS का एग्जाम वर्ष में 2 बार आयोजित की जाती है। यह वर्ष 2013 का दूसरे प्रश्नपत्र का GK – सामान्य ज्ञान (हिंदी भाषा में) वाला भाग है जिसमें 120 प्रश्न पूछें जाते हैं। सीडीएस (CDS) परीक्षा में तीन पेपर होते हैं – अंग्रेजी, सामान्य ज्ञान और प्राथमिक गणित।

इस परीक्षा का अंग्रेजी भाषा का प्रश्न पत्र यहाँ उपलब्ध है — English
[ This exam paper also available in English language. ]

CDS General Knowledge पेपर – 8 सितम्बर 2013

निर्देश : अगले 07 (सात) प्रश्नांशों में दो कथन, कथन I और कथन II है । आपको इन दो कथनों की सावधानी से परीक्षा करनी है और इन प्रश्नांशों के उत्तर नीचे दिए कूट का प्रयोग कर चुनने हैं :
कूट :
A. दोनों कथन व्यष्टित:सत्य है और कथन II कथन I की सही व्याख्या है।
B. दोनों कथन व्यष्टित: सत्य है किन्तु कथन II कथन I की सही व्याख्या नहीं है ।
C. कथन I सत्य है किन्तु कथन II असत्य है ।
D. कथन I असत्य है किन्तु कथन II सत्य है ।

Advertisement

1. कथन I : भारत में प्ररूपी लैटेराइट मृदाएँ सामान्य रूप से उर्वर होती हैं ।
कथन II : लैटेराइट मृदा में सामान्य रूप से निक्षालन होता है ।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

2. कथन I : फ्रांस का दक्षिणी भाग मदिरा निर्माण के उद्योग के लिए प्रसिद्ध है ।
कथन II : फ्रांस के दक्षिणी भाग में भूमध्यसागरीय जलवायु के कारण फलों की विभिन्न किस्मों का उत्पादन होता है ।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. कथन I : कलि युग वर्णसंकर, अर्थात वर्णों या सामाजिक व्यवस्थाओं के सम्मिश्नण की विशेषता-युक्त गहन सामाजिक संकट की विद्यमानता को प्रदर्शित करता है ।
कथन II : वैश्यों और शूद्रों (कृषकों, शिल्पकारों तथा श्रमिकों) ने या तो उत्पादक कार्यो को करने से अथवा कर देने से अथवा आर्थिक उत्पादन हेतु आवश्यक श्रमपूर्ति करने से इन्कार कर दिया, जिसके परिणामस्वरूप हिन्दू सामाजिक व्यवस्था, कमजोर हुई और सामाजिक तनाव निर्मित हुआ ।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4. कथन I : भारत में जाति के सामाजिक संस्थानों में उपनिवेशी काल में बड़े परिवर्तन हुए ।

कथन II : समकालीन समाज में जाति, उपनिवेशवाद की अपेक्षा प्राचीन भारतीय परम्परा का कहीं अधिक उत्पाद है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Advertisement



5. कथन I : 1917 की रूसी क्रांति ने भारतीय कामगार वर्ग आन्दोलन को प्रेरित किया ।

कथन II : असहयोग आंदोलन (1921-22) में भारतीय कामगार वर्ग शामिल था ।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. कथन I : भारत में उन्नीसवीं शताब्दी के जनजातीय आंदोलन, भूमि विस्थापनों और वनविधियों के लागू होने के परिणाम है ।
कथन II : भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन ने जनजातियों द्वारा झेली जा रही समस्याओं को सुलझाया ।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. कथन I : उन्नीसवीं शताब्दी में इंगलिश ईस्ट इंडिया कम्पनी के अधीन भारत को अर्थव्यवस्था बरबादी की दशा तक पहुँच गई ।
कथन II : इंगलिश ईस्ट इंडिया कम्पनी के दीवानी अधिकार प्राप्त करने के परिणामस्वरूप कृषकों की, और साथ ही भारत के परम्परागत हस्तशिल्प उद्योग से जुड़े हुए लोगों की, दुर्दशा हुई ।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

8. मृदा में पादप मूलों में सहज ही उपलब्ध जल क्या है ?
A. गुरुत्वीय जल
B. केशिका जल
C. आर्द्रताग्राही जल
D. परिबद्ध जल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. शरीर के अंदर रक्त का स्कंदन, किसकी उपस्थिति के कारण नहीं होता है ?
A. हीमोग्लोबिन
B. हेपैरिन
C. फाइब्रिन
D. प्लैज्मा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. निम्नलिखित में कौन सा एक, स्ट्रैटोस्फियर में ‘ओजोन छिद्र’ बनने के लिये उत्तरदायी है ?
A. बेन्जोपाइरिन
B. हाइड्रोकार्बन
C. क्लोरो-फ्लोरो कार्बन
D. UV विकिरण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

11. निम्नलिखित में से कौन से एक वस्तु-समूह में जैव-निम्नीकरणीय वस्तुएँ शामिल हैं ?
A. कागज, घास, कांच
B. काष्ठ, पुष्प, लोह-खुरचन
C. वाहित मल, प्लास्टिक, चमड़ा
D. गोबर, धान का भूसा, सब्जियों के अपशिष्ट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12. कोशिका में, केन्द्रक के अलावा, किस कोशिकांग में DNA होता है ?
A. अंतर्द्रव्यी जालिका
B. गॉल्जी उपकरण
C. लाइसोसोम
D. माइटोकॉन्ड्रिया

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

13. निम्नलिखित पशु-समूहों में से कौनसा एक, बदलती हुई पर्यावरणीय दशाओं में स्थिर देह तापमान बनाए रखता है ?
A. पक्षी
B. उभयचर
C. मत्स्य
D. सरीसृप

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. एक व्यक्ति चावल और केवल आलू से बनी सब्जी का आहार लेता है । उसके किसकी हीनता से ग्रस्त होने की सम्भावना है. ?
A. कार्बोहाइड्रेट और विटामिन
B. प्रोटीन
C. कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन
D. प्रोटीन और बसाएँ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

15. किसी पादप की पत्तियों की दोनों सतहों पर वैसलीन का अनुप्रयोग किया गया। निम्नलिखित में से कौन सी प्रक्रिया/प्रक्रियाएँ प्रभावित होगी/ होंगी ?
1. प्रकाश संश्लेषण
2. श्वसन
3. वाष्पोतसर्जन
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 1 और 3
B. केवल 2
C. केवल 2 और 3
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. किस क्रियाविधि के द्वारा, ढक्कन के खुलने से पूरे कक्ष में गंध का विस्तारण होता है ?
A. बोतल में दाब
B. बोतल से संपीडन
C. विसरण
D. परासरण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. धुआं किस प्रकार का मिश्नण है ?
A. गैस मिश्रित ठोस
B. गैस मिश्रित गैस
C. गैस मिश्रित द्रव
D. द्रव एवं ठोस मिश्रित गैस

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

18.वह कौनसा यौगिक है जो सफेद ठोस है और जो वायु से जल वाष्प को अवशोषित करता है ?
A. सोडियम नाइट्रेट
B. कैल्सियम क्लोराइड
C. सोडियम कार्बोनेट
D. कैल्सियम सल्फेट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

19. वे कौन से तत्व है, जो कक्ष तापमान और मानक दाब पर द्रव हैं ?
1. हीलियम
2. पारा
3. क्लोरीन
4. ब्रोमीन
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 2 और 3
B. 2, 3 और 4
C. केवल 2 और 4
D. 1 और 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. निम्नलिखित में से कौन से वर्ण की उच्चतम तरंग-दैध्र्य होती है ?
A. बैंगनी
B. हरा
C. पीला
D. लाल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*