CDS General Knowledge पेपर - 8 सितम्बर 2013

CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर – 8 सितम्बर 2013

41. एल्बीडो प्रभाव अपेक्षाकृत उच्च कब होगा ?
A. प्रातःकाल और देर संध्याकाल
B. केवल प्रातःकाल
C. मध्याह्न
D. केवल देर संध्याकाल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

42. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I
(जलविद्युत स्टेशन)
a. नागार्जुन सागर
b. मेत्तूर
c. हीराकुड
d. सिलेरू
सूची-II
(मानचित्र में स्थान)
CDS
कूट :
.    a b c d
A. 3 4 1 2
B. 3 1 4 2
C. 2 1 4 3
D. 2 4 1 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

43. मैकल पहाड़ियों में अमरकंटक पठार किस नदी के उद्गम को चिह्नित करता है ?
A. गंडक
B. चम्बल
C. नर्मदा
D. घग्धर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

44. निम्नलिखित में से कौन सा एक कथन सही नहीं है ?
A. सौर मध्याह्न, समान देशांतर वाले स्थानों पर साथ-साथ होता है
B. एक याम्योत्तर पर, जो सूर्य के सीधे नीचे है, किसी निश्चित समय पर सौर मध्याह्न होता है
C. समान देशांतर वाले स्थानों पर भिन्न-भिन्न समय में सौर मध्याह्न होता है
D. समान अक्षांश वाले स्थानों पर सौर मध्याह्न भिन्न-भिन्न समय पर होता है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

45. तेल पेट्रोलियमधारी शैल में पाया जाता है। निम्नलिखित में से कौन सी एक संरचना आदर्श ट्रैप को प्रदर्शित करती है ?
A. क्षैतिज संरचना
B. भ्रंश संरचना
C. अभिनतिक संरचना
D. अपनतिक संरचना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

46. भारत में ‘उच्च पराश्रितता’ अनुपात होने का निम्नलिखित में से कौन सा एक कारण माना जा सकता है ?

A. जनसंख्या वृद्धि की उच्च दर
B. जनसंख्या का एक बड़ा भाग 0-14 वर्ष के आयु-समूह में होना
C. जनसंख्या की उच्च प्रतिशतता 15-59 वर्ष के आयु-समूह में होना
D. मानव संसाधन विकास की अल्प प्रगति

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

47. निम्नलिखित में कौन से कथन नाथू-ला दर्रा के बारे में सही हैं ?
1. यह सिक्किम को तिब्बत से जोड़ता है
2. यह प्राचीन रेशम मार्ग का मुख्य मार्ग है
3. यह वर्ष 2006 में फिर से खोला गया
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. 1, 2 और 3
B. केवल 1 और 2
C. केवल 2 और 3
D. केवल 1 और 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

48. लाल मृदा वर्ण किसके कारण होता है ?
A. ऐल्यूमिनियम यौगिक
B. पारा यौगिक
C. लोह यौगिक
D. मृत्तिका

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

49. मध्य-अक्षांश चक्रवात :
A. आमतौर पर पूर्व से पश्चिम, उत्तरी अमरीका के आरपार चलते हैं
B. आमतौर पर केवल महासागर के ऊपर पाये जाते हैं
C. सामान्य तौर पर स्वच्छ आकाश और अल्प वर्षण लाते हैं
D. प्रबल ताप विपर्ग्रास के क्षेत्रों में बनते हैं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

50. पश्चिमी पवनों का उद्गम किसमें होता है ?
A. ध्रुवीय उच्च
B. उपोष्ण उच्च
C. विषुवतीय निम्न
D. अधोध्रुवीय निम्न

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

51. प्रदीप्ति का वृत्त पृथ्वी को कौन से गोलार्धों में विभाजित करता है ?
A. पूर्वी और पश्चिमी
B. उत्तरी और दक्षिणी
C. दिन और रात
D. ग्रीष्म और शीत

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

52. निम्नलिखित में से कौन सा एक राज्य, नर्मदा द्रोणी का भाग नहीं है ?
A. मध्य्प्रदेश
B. गुजरात
C. राजस्थान
D. महाराष्ट्र

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

53. निम्नलिखित में से कौन सा एक, उत्तर से दक्षिण की ओर नदियों का सही अनुक्रम है ?
A. दामोदर-ब्राह्मणी-महानदी-तुंगभद्रा
B. दामोदर-महानदी-ब्राह्मणी-तुंगभद्रा
C. ब्राह्मणी-तुंगभद्रा-दामोदर-महानदी
D. दामोदर-ब्राह्मणी-तुंगभद्रा-महानदी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

54. निम्नलिखित में से कौन सा सागर बिना तटीय-रेखा के है ?
A. उत्तर सागर
B. सरगासो सागर
C. बाल्टिक सागर
D. बेरिंग सागर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

55. किसी व्यवसाय प्रतिष्ठान का उत्पादन फलन तब-तब परिवर्तित होगा; जब-जब :
A. आगत कीमत परिवर्त्तित होती है
B. व्यवसाय प्रतिष्ठान किसी निवेश का और अधिक नियोजन करता है
C. व्यवसाय प्रतिष्ठान अपने निर्गत स्तर में अभिवृद्धि करता है
D. संगत प्रौद्योगिकी में परिवर्त्तन होता है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

56. यदि कुल औसत लागत में ह्रास हो रहा है, तो :
A. सीमान्त लागत कुल औसत लागत से कम होनी ही चाहिए
B. कुल लागत स्थिर होनी ही चाहिए
C. औसत नियत लागत वक्र को औसत परिवर्त्य लागत वक्र के ऊपर होना ही चाहिए
D. सीमांत लागत कुल औसत लागत से अधिक होनी ही चाहिए

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

57. पूर्णतः प्रतियोगी अर्थव्यवस्था में उत्पादन और उपभोग दोनों परेटो इष्टतभ होंगे, यदि अर्थव्यवस्था उस बिन्दु पर प्रचालित होती है जहाँ :
A. सामान्य संतुलन है
B. निर्गत स्तर संतुलन से नीचे है
C. निर्गत स्तर संतुलन से ऊपर है
D. उपभोग निर्गत से कम है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

58. औसत नियत लागत वक्र सदैव
A.समकोणीय अतिपरवलय होगा
B. अधोमुखी ढलवाँ मूलबिन्दु की ओर अवमुख वक्र होगा
C. अधोमुखी ढलवाँ सीधी रेखा होगी
D. U-आकृति का वक्र होगा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

59. निम्नस्तरीय वस्तुओं के लिए माँग की आय लोच :
A. एक से कम है
B. शून्य से कम है
C. एक के बराबर है
D. एक से अधिक है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

60. बैंकिंग प्रणाली का मुख्य कार्य :
A. जमाएं स्वीकार करना और ऋण प्रदान करना है
B. जमाएं और आर्थिक सहायता स्वीकार करना है
C. उधार और आर्थिक सहायता प्रदान करना है
D. जमाएं स्वीकार करना, ऋण तथा आर्थिक सहायता प्रदान करना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*