CDS General Knowledge पेपर - 8 सितम्बर 2013

CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर – 8 सितम्बर 2013

61. कौन सा बैंक कृषि और ग्रामीण वित्त की आवश्यकताओं तक सीमित है ?
A. SBI
B. NABARD
C. IFC
D. RBI

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

62. NNP (निवल राष्ट्रीय उत्पाद) के संतुलन स्तर के ऊपर सरकारी अधिशेष का प्रभाव वास्तविक रूप से उतना ही है, जितना कि :
A. निवेश में वृद्धि
B. उपभोग में वृद्धि
C. बचत में वृद्धि
D. बचत में ह्रास

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

63. मुद्रा का मूल्य घटता-बढ़ता है :
A. अनुलोमतः व्याज दर के साथ
B. अनुलोमतः मूल्य स्तर के साथ
C. अनुलोमतः रोजगार परिणाम के साथ
D. प्रतिलोमतः कीमत स्तर के साथ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

64. निगम कर किसके द्वारा अधिरोपित किया जाता है ?
A. राज्य सरकार
B. केन्द्र सरकार
C. स्थानीय शासन
D. राज्य सरकार भी, केन्द्र सरकार भी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

65. भारत सरकार एवम् भारतीय रिजर्व बैंक ने क्षेत्र परीक्षण आधार पर दस रुपये के 1 बिलियन नोट पॉलिमर/प्लैस्टिक में शुरू करने का निर्णय लिया है। इस निर्णय के पीछे निम्नलिखित में से कौन-सा/से उद्देश्य है/हैं ?
1. नोटों के जीवनकाल को बढ़ाना
2 जालीकरण का सामना करना
3. मुद्रा ढलाई की लागत में कमी करना
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 1 और 2
B. केवल 2
C. केवल 3
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

66. किस भारतीय संगीतकार को, हाल ही में ,जीवनकाल-उपलब्धि ग्रैमी पुरस्कार (अवॉर्ड) से सम्मानित किया गया है ?

A. ए आर रहमान
B. पं. रविशंकर
C. उस्ताद अमजद अली खान
D. लता मंगेशकर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

67. बेदब्रत पाइन द्वारा निर्देशित जानी-मानी फिल्म “चितगॉन्ग” मुख्यतः किसके जीवन पर आधारित है ?
A. सुबोध राय
B. बिनोद बिहारी चौधरी
C. प्रीतिलता वाडेडर
D. गणेश घोष

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

68. निम्नलिखित में से कौन सा/से कारक विश्वव्यापी वित्तीय संकट से उबरने के बावजूद भारतीय अर्थव्यवस्था की हाल की तीव्र मंदी के लिए उत्तरदायी है/हैं ?
1. संकट के बाद के मौद्रिक एवं राजकोषीय उद्दीपन द्वारा प्रदत्त माँग वृद्धि बहुत अधिक थी
2. 2011-12 के प्रारंभ से, निगम एवम् आधारिक संरचना निवेश, निदेश गत्यवरोधों, साथ ही अपेक्षाकृत सख्त मौद्रिक नीति, दोनों के परिणामस्वरूप मन्द होने शुरू हो गए
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1 न ही 2

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

69. भारत में पेट्रोलियम उत्पाद की कीमतों को मुख्यतः किस लिए अविनियमित किया गया है ?
A. तेल कम्पनियों को दी जा रही आर्थिक सहायता के भार को कम करने के लिए
B. देश में तेल भंडार के अन्वेषण को हतोत्साहित करने के लिए
C. निजी वाहनों की माँग को हतोत्साहित करने के लिए
D. अर्थव्यवस्था में कालेधन के प्रयोग को नियन्त्रित करने हेतु

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

70. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. चीनी उद्योग को अंशतः विनियांत्रित करने का भारत सरकार का हाल का निर्णय मिल मालिकों को खुले बाजार में चीनी बेचने की स्वतन्त्रता देता है और राशन की दुकानों को इमदादी दरों पर चीनी पूर्ति करने की उनकी बाध्यता को दूर करता है।
2. सी रंगराजन पैनल ने भी भारत में चीनी उद्योग को विनियंत्रित करने का सुझाव दिया था।
उपर्युक्त कथनों में कौन सा/से सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1 न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

71. शरीर क्रिया विज्ञान एवं आयुर्विज्ञान के लिए नोबल पुरस्कार विजेता ब्रिटिश रॉबर्ट एडवर्डस् का निधन 10 अप्रैल 2013 को हो गया। उनके बारे में इतना महत्वपूर्ण क्या था ?
A. वे क्लोनिंग के क्षेत्र में अग्रणी थे
B. उन्होंने मानव जीनोम परियोजना का नेतृत्व किया
C. उनके अग्रणी कार्यों के फलस्वरूप प्रथम टेस्ट ट्यूब शिशु का जन्म हुआ
D. उन्होंने कृत्रिम हृदय की खोज की

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

72. ‘साइलेंट स्प्रिंग’ जो अनेक लोगों द्वारा हर काल की महानतम् विज्ञान पुस्तकों में से एक मानी जाती है, रसेल कार्सन द्वारा लिखी गयी है। यह पुस्तक किस विषय से संबंध रखती है ?
A. वन्य जीवन संरक्षण
B. पर्यावरण सुरक्षा
C. जलाशय प्रदूषण
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

73. 8 मार्च 2013 को भारत के राष्ट्रपति ने राष्ट्रपति भवन में स्वर्गीय साहिर लुधियानवी पर एक स्मारक डाक टिकट जारी किया। लुधियानवी कौन थे ?
A. उमर खैय्याम की रूबाइयात के हिन्दी अनुवादक
B. भारत के जाने-माने सामाजिक कार्यकर्त्ता
C. उर्दू के एक प्रख्यात नाटककार व अभिनेता
D. सुप्रसिद्ध जनकवि

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

74. वी एस रमादेवी का निधन बंगलुरू में 17 अप्रैल, 2013 को हो गया। वे कर्नाटक और हिमाचल प्रदेश की राज्यपाल थीं। उनके विषय में और अधिक विशेष बात क्या है ?
A. वे एक ही समय में दो राज्यों की राज्यपाल थीं
B. वे भारत की एकमात्र महिला निर्वाचन आयुक्त थीं
C. वे यूनाइटेड किंगडम् में भारत की एकमात्र महिला उच्चायुक्त थीं
D. वे भारतीय रिजर्व बैंक की गवर्नर थीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

75. वर्ष 2013 का कथा-साहित्य के लिए पुलित्जर पुरस्कार किस पुस्तक के लिए घोषित किया गया है ?
A. एडम जॉनसन द्वारा लिखित “दि ऑर्फन मास्टर्स सन”
B. नाथन इंग्लैंडर द्वारा लिखित “ह्वाट वि टॉक एबाउट ह्वेन वि टॉक एबाउट ऐनी फ्रैंक”
C. इयोविन आइवी द्वारा लिखित “दि स्नो चाइल्ड”
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

76. सऊदी अरब शासन ने हाल ही में ‘निताकत कानून’ कड़ाई से लागू करने का निर्णय लिया है। जिसके परिणामस्वरूप :
A. सऊदी में 10 प्रतिशत कार्य (जॉब) सऊदी राष्ट्रिकों के लिए आरक्षित होना चाहिए
B. सऊदी में 50 प्रतिशत कार्य (जॉब) सऊदी राष्ट्रिकों के लिए आरक्षित होना चाहिए
C. किसी भी विदेशी को सऊदी अरब में अधिकतम 10 वर्ष तक कार्य करने की अनुमति होगी
D. सऊदी अरब में विदेशियों के लिए कार्य (जॉब) संविदाएं वर्षानुवर्ष आधार पर होगी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

77. हाल में ही सम्पन्न पाँचवीं BRICS शिखर वार्त्ता में, निम्नलिखित में से कौन सा एक महत्वपूर्ण निर्णय लिया गया ?
A. एक नये विकास बैंक की स्थापना
B. संयुक्त राष्ट्र का सुधार
C. साझा सैन्य अभ्यास
D. BRICS देशों के बीच सांस्कृतिक आदान-प्रदान

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

78. निम्नलिखित देशों में किस एक के साथ भारत ने (नई दिल्ली में 12 अप्रैल 2013 को) निर्वाचन प्रबंधन एवं प्रशासन के क्षेत्र में सहयोग विषयक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया ?
A. जापान
B. मॉरीशस
C. थाईलैंड
D. श्रीलंका

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

79. निम्नलिखित में से किस एक भारतीय वैज्ञानिक को चीनी विज्ञान अकादमी द्वारा “वर्ष 2012 का अन्तर्राष्ट्रीय विज्ञान सहयोग पुरस्कार” से सम्मानित किया गया है ?
A. के एस श्रीनिवासन
B. श्रीकुमार बनर्जी
C. डी डी भावल्कर
D. सी एन आर राव

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

80. निम्नलिखित में से किस एक देश ने भारत में आयोजित ICC महिला विश्व कप 2013 जीता ?
A. भारत
B. वेस्टइंडीज
C. आस्ट्रेलिया
D. श्रीलंका

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*