CDS General Knowledge पेपर - 8 सितम्बर 2013

CDS जनरल नॉलेज (GK) पेपर – 8 सितम्बर 2013

101. कल्हण कृत राजतरंगिणी, में किसका इतिहास वर्णित है ?
A. गुजरात
B. बंगाल
C. कश्मीर
D. पंजाब

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

102. निम्नलिखित में से कौन सा, शेरशाह के सैन्य सुधारों का अंग नहीं बना ?
A. केन्द्र में विशाल सेना रखना
B. द्रुतगामी तोपखानों की शुरुआत
C. सैनिकों को नकद भुगतान
D. घोड़ों को दागने की प्रथा की शुरुआत

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

103. मूल्यवान रत्नों में, गुप्तकाल के समय सर्वाधिक विदेशी व्यापार किस रत्न का होता था ?
A. हीरा
B. माणिक्य
C. मोती
D. पुखराज

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

104. बंगाल में स्वदेशी और क्रांतिकारी आन्दोलनों से संबंधित निम्नलिखित कथनों में से कौन एक सही नहीं है ?
A. इसने भारतीय राष्ट्रवादी आन्दोलन को वृहद रूप से आगे बढ़ाया
B. इसने स्वदेशी व्यापार और उद्योग अथवा स्वदेशी उद्यम को व्यापक रूप से, उद्दीपन प्रदान किया
C. पूर्वी बंगाल और असम की सरकार क्रांतिकारियों के प्रति सहानुभूतिशील बन गयी
D. इसने जनभाषा के साहित्य के विकास में वृहद् रूप से उद्दीपन प्रदान किया

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

105. भारत में उच्च न्यायालय के न्यायाधीश को पद की शपथ कौन दिलाता है ?
A. हाईकोर्ट का मुख्य न्यायाधीश
B. राज्य का राज्यपाल
C. भारत का राष्ट्रपति
D. भारत का मुख्य न्यायाधीश

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

106. राज्यपाल राज्य में राष्ट्रपति शासन लगाने की सिफारिश कर सकता है :

A. राज्य विधानमंडल की संस्तुति पर
B. राष्ट्रपति की संस्तुति पर
C. मुख्यमंत्री की संस्तुति पर
D. यदि उसे इस बात का समाधान हो जाता है कि उस राज्य का शासन भारत के संविधान के उपबंधों के अनुसार नहीं चलाया जा सकता है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

107. निम्नलिखित विचारकों में से किसने यह तर्क प्रस्तुत किया है कि सामान्यतः मराठा शासन ने और विशेषतः शिवाजी ने भारत में आद्य राष्ट्रवादी चेतना को निरूपित किया ?
A. पंडिता रमाबाई
B. एम जी रानडे
C. विपिन चन्द्र पाल
D. गोपालकृष्ण गोखले

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

108. भारत का योजना आयोग :
A. इस हेतु विशेष उल्लेख के साथ सांविधानिक उपबंध के अधीन गठित किया गया है
B. संसद के अधिनियम के द्वारा गठित किया गया है
C. इस संबंध में मंत्रिमंडल के निर्णय के द्वारा गठित किया गया है
D. सांविधानिक संशोधन के द्वारा गठित किया गया है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

109. एस आर बोम्मई बनाम भारत संघ के बाद में, भारत के संविधान की निम्नलिखित में से किस एक विशेषता को उच्चतम न्यायालय द्वारा आधारभूत संरचना के रूप में मान्य ठहराया गया है ?
A. उदारतावाद
B. पंथ निरपेक्षता
C. मानव की गरिमा
D. धार्मिक स्वतन्त्रता

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

110. निम्नलिखित में से कौन सी स्वतन्त्रताएं, भारत के संविधान में मूल अधिकार के रूप में विशेष रूप से उल्लिखित नहीं है, किन्तु बाद में उच्चतम न्यायालय द्वारा उस रूप में मान्य ठहराई गई है ?
A. उपजीविका, व्यापार और कारबार की स्वतन्त्रता
B. देश के किसी भाग में निवास करने और बस जाने की स्वतन्त्रता
C. संगम और संघ बनाने की स्वतन्त्रता
D. प्रेस की स्वतन्त्रता

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

111. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
सूची-I                           सूची-II
(आयोग/समिति)          (आदेश)
a. सच्चर समिति            1. सिख विरोधी दंगे,1984
b. श्रीकृष्ण आयोग         2. भारत में मुसलमानों की सामाजिक-आर्थिक और शैक्षिक स्थिति
c. रंगनाथ मिश्र आयोग  3. बम्बई साम्प्रदायिक दंगे, 1992
d. नानावती आयोग      4. भारत में भाषाई और धार्मिक अल्पसंख्यक
कूट :
.    a b c d
A. 2 3 4 1
B. 2 4 3 1
C. 1 4 3 2
D. 1 3 4 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

112. निम्नलिखित में से कौन से, UNESCO द्वारा मान्यताप्राप्त विश्व विरासत स्थल हैं ?
1. अजन्ता की गुफाएं
2. ऐलोरा के मन्दिर एवं गुफाएं
3. महाबलीपुरम के मंडप
4. कन्हेरी की गुफाएं
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 1 और 4
B. 1, 2 और 3
C. 1, 3 और 4
D. 2, 3 और 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

113. केन्द्र और राज्य के मध्य विवादों के निस्तारण की भारत के उच्चतम न्यायालय की शक्ति किस अधिकारिता के अधीन आती है ?
A. सलाहकार अधिकारिता
B. आरम्भिक अधिकारिता
C. अपीलीय अधिकारिता
D. सांविधानिक अधिकारिता

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

114. भारत-चीन संबंधों के बारे में निम्नलिखित में कौन सा/से कथन सही है/हैं ?
1. ‘पूर्वाभिमुख’ नीति संबंध का एक महत्वपूर्ण भाग है
2. सक्रिय रक्षा विनिमय कार्यक्रम लागू है
3. अन्तर्राष्ट्रीय जलाशय सहभागिता हेतु संस्थागत क्रियाविधि अपनाई गई है
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. 1, 2 और 3
B. केवल 1 और 2
C. केवल 1
D. केवल 2 और 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

115. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है ?
A. धन विधेयक राज्यसभा में पुरःस्थापित नहीं किया जाएगा।
B. राज्यसभा को धन विधेयक को अस्वीकृत करने अथवा उसमें संशोधन करने का कोई अधिकार नहीं है।
C. मंत्रिपरिषद लोकसभा के प्रति उत्तरदायी है, राज्यसभा के प्रति नहीं।
D. राज्यसभा की तुलना में लोकसभा के पास राज्यसूची के संबंध में विशेष शक्तियां हैं।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

116. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के निर्वाचनों से उठने वाले निर्वाचन विवादों का निस्तारण कौन करता है ?
A. भारत का निर्वाचन आयोग
B. संसद की संयुक्त समिति
C. भारत का उच्चतम न्यायालय
D. लोकसभा अध्यक्ष

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

117. निम्नलिखित आदर्श और दर्शन में उन्हें चिन्हित कीजिए जो भारत के संविधान की उद्देशिका में, प्रतिष्ठापित हैं ?
1. प्रभुत्व सम्पन्न लोकतन्त्रात्मक गणराज्य
2. समाजवाद और पंथ निरपेक्षता
3. पूंजीवाद और मुक्त व्यापार
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 1 और 2
B. केवल 1 और 3
C. 1, 2 और 3
D. केवल 2 और 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

118. सांविधानिक प्राधिकारी और नियुक्ति प्रक्रिया के निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा/से सही सुमेलित है/हैं ?
1. राष्ट्रपति : विधानसभा और संसद के निर्वाचित सदस्यों से मिलकर बने निर्वाचक मंडल द्वारा निर्वाचित
2. उप-राष्ट्रपति : विधानसभा और संसद के सदस्यों से मिलकर बने निर्वाचक मंडल द्वारा निर्वाचित
3. अध्यक्ष : लोकसभा अपनी प्रथम बैठक के पश्चात चुनती है
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. 1, 2 और 3
B. केवल 1
C. केवल 1 और 3
D. केवल 2 और 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

119. अप्रैल 2013 में, भारत और एक देश के बीच एक करार पर हस्ताक्षर किए गए जिसके तहत अगस्त 2013 से अगले पाँच वर्षों की अवधि के लिए उस देश की सेना को भारत में प्रशिक्षण और अभ्यास की सुविधाओं के उपयोग को विस्तारित किया गया। निम्नलिखित में से उस देश को चुनिए :
A. मलेशिया
B. सिंगापुर
C. म्यांमार
D. बांग्लादेश

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

120. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. रफैल नडाल ने वर्ष 2013 का पुरुषों का एकल फ्रेंच ओपेन टूर्नामेंट स्पेनी हमवतन डेविड फेरर को हराकर जीता।
2. यह नडाल की प्रथम फ्रेंच ओपन टाइटिल थी।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. न तो 1 न ही 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*