CGPSC Chief Municipal Officer CG CMO Exam Paper 2019 (Answer Key)

81. विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रों को लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र के साथ सुमेलित कीजिए :
लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र
A. कांकेर i. नारायणपुर
B. सरगुजा ii. गुंडरदेही
C. बस्तर iii. नवागढ़
D. दुर्ग iv. सीतापुर
सही उत्तर का चयन कीजिए :
A B C D
(a) ii iv iii i
(b) iii i iv ii
(c) iv i ii iii
(d) ii iv i iii

Show Answer

Answer – d

Hide Answer


82. संसदीय सचिवों को पद की शपथ कौन दिलाता है?
(a) राज्यपाल
(b) मुख्यमंत्री
(c) उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

83. अनुसूचित क्षेत्रों में ग्रामसभा के विषय में सही क्या है ?
i. प्रत्येक ग्राम में एक ग्राम सभा होगी।
ii. प्रत्येक ग्राम में एकाधिक ग्राम सभाएँ हो सकती हैं।
iii. ग्रामसभा की गणपूर्ति कुल सदस्यों के 1/3 से होती है।
iv. ग्रामसभा की गणपूर्ति कुल सदस्यों के 1/4 से होती है।
v. ग्रामसभा की बैठकों की अध्यक्षता सरपंच करता है।
vi. ग्रामसभा की बैठकों की अध्यक्षता सरपंच नहीं करता।
सही उत्तर का चयन कीजिए :
(a) i iii v
(b) ii iii vi
(c) ii iv v
(d) i iv vi

Show Answer

Answer – उत्तर कुछ ही क्षणों में उपलब्ध होगा। कुछ समय बाद पेज को रिफ्रेश करें।

Hide Answer

84. छत्तीसगढ़ पंचायती राज अधिनियम 1993 के विषय में सही क्या है ?
(a) अधिनियम में 13 अध्याय, 133 धाराएँ और 4 अनुसूचियाँ हैं।
(b) अधिनियम में 14 अध्याय, 120 धाराएँ और 3 अनुसूचियाँ हैं।
(c) अधिनियम में 15 अध्याय, 132 धाराएँ और 4 अनुसूचियाँ हैं।
(d) अधिनियम में 16 अध्याय, 125 धाराएँ और 5 अनुसूचियाँ हैं।

Show Answer

Answer – उत्तर कुछ ही क्षणों में उपलब्ध होगा। कुछ समय बाद पेज को रिफ्रेश करें।

Hide Answer

85. राजस्व प्रशासन में कौन सा सुमेलित नहीं है ?
(a) कलेक्टर
(b) डिप्टी कलेक्टर
(C) अनुविभागीय अधिकारी (राजस्व)
(d) तहसीलदार

Show Answer

Answer – उत्तर कुछ ही क्षणों में उपलब्ध होगा। कुछ समय बाद पेज को रिफ्रेश करें।

Hide Answer

86. किस विषय में राज्यपाल के लिए मुख्यमंत्री का परामर्श मानना आवश्यक है ?




(a) एक विधेयक, राष्ट्रपति को संदर्भित करना
(b) राज्य की प्रशासनिक मशीनरी के विषय में केन्द्र को प्रतिवेदन भेजना
(c) मंत्रियों के मध्य विभागों का वितरण
(d) राज्य विधानसभा द्वारा पारित विधेयकों पर आपत्ति लगाना

Show Answer

Answer – उत्तर कुछ ही क्षणों में उपलब्ध होगा। कुछ समय बाद पेज को रिफ्रेश करें।

Hide Answer

87. सरपंच के विषय में सही क्या है ?
i. उसे अविश्वास प्रस्ताव द्वारा पद से हटाया जा सकता है।
ii. उसे प्रत्यावर्तित किया जा सकता है।
iii. सदस्यों की माँग पर यदि सरपंच तीन अवसरों पर ग्राम पंचायत की बैठक नहीं बुलाता तो उसे पदच्युत किया जा सकता है।
iv. यदि तीन अवसरों पर ग्राम सभा में गणपूर्ति के लिए वह असफल होता है तो उसे पदच्युत किया जा सकता है।
सही उत्तर का चयन कीजिए :
(a) i
(b) i ii
(c) i ii iii
(d) i ii iii iv

Show Answer

Answer – उत्तर कुछ ही क्षणों में उपलब्ध होगा। कुछ समय बाद पेज को रिफ्रेश करें।

Hide Answer

88. छत्तीसगढ़ के कलचुरि शासक रत्नदेव द्वितीय के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है ?
(a) उसने त्रिपुरी नरेश गयाकर्ण के आक्रमण को विफल किया।
(b) उसके राज्य पर अनंतवर्मा चोड़गंग ने आक्रमण किया।
(c) उसने गौड (बंगाल) पर आक्रमण कर उस पर | विजय प्राप्त की।
(d) उसके सामंत वल्लभराजे ने उसके विरुद्ध विद्रोह किया।

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

89. छत्तीसगढ़ में कलचुरि प्रशासन के अंतर्गत रायपुर शाखा के शासक को निम्नलिखित में से किस उपाधि से संबोधित किया जाता था ?
(a) महाराजकुमार राजा
(b) महाराजाधिराज
(c) महासामंत
(d) महामात्य कुमार

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

90. छत्तीसगढ़ में कलचुरि राजवंश का वास्तविक संस्थापक निम्नलिखित में से कौन था ?
(a) कमलराज
(b) कलिंगराज
(c) कोकल्लदेव
(d) मुग्धतुंग

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

91. छत्तीसगढ़ में मराठा प्रशासन के अंतर्गत परगना पद्धति में निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी सुमेलित नहीं है ?
(a) फड़नवीस – परगने के आय व्यय का हिसाब रखना।
(b) बड़कर – लगान संबंधी दस्तावेज तैयार करना।
(c) बरार पांडे – सरकारी सम्पत्ति की सुरक्षा करना।
(d) पोतदार – परगने की आमदनी का हिसाब रखना।

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

92. सुमेलित कीजिए : (छत्तीसगढ़ में पदस्थ मराठा सूबेदार एवं घटनाएँ)
सूची-I सूची-II
(सबेदार) (घटनाएँ)
A. महिपतराव i. कोलबुक की छत्तीसगढ़ यात्रा
B. विठ्ठलराव दिनकर ii. फॉरेस्टर की छत्तीसगढ़ यात्रा
C. केशव गोविन्द iii. सरगुजा रियासत में उत्तराधिकार का प्रश्न
D. बीकाजी गोपाल iv. जे.टी. ब्लंट की छत्तीसगढ़ यात्रा
A B C D
(a) ii iii i iv
(b) ii iv i iii
(c) ii iv i iii
(d) ii i iv iii

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

93. प्राचीन जनश्रुति के अनुसार राजा मोरध्वज का संबंध छत्तीसगढ़ के निम्न स्थानों से जोड़ा जाता है।
(i) आरंग
(ii) खल्लारी
(iii) रतनपुर
(iv) रायपुर
सही उत्तर चुनिए :
(a) (i) और (i)
(b) (i) और (iii)
(C) (i) और (i)
(d) (ii) और (iv)

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

94. बिलासपुर जिले के किरारी से प्राप्त काष्ठ स्तंभ से पता चलता है कि प्राचीन काल में निम्नलिखित में से किस राजवंश का शासन छत्तीसगढ़ में था ?
(a) मौर्य
(b) शृंग
(c) कण्व
(d) सातवाहन

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

95. छत्तीसगढ़ नगरपालिका अधिनियम में कलेक्टर के विषय में क्या कहा गया है ?
(a) छ.ग. भू-राजस्व संहिता 1959 की धारा 16 के अन्तर्गत नियुक्त कलेक्टर
(b) छ.ग. भू-राजस्व संहिता 1959 की धारा 25 के अन्तर्गत नियुक्त कलेक्टर
(c) छ.ग. भू-राजस्व संहिता 1959 की धारा 30 के अन्तर्गत नियुक्त कलेक्टर
(d) छ.ग. भू-राजस्व संहिता 1959 की धारा 37 के अन्तर्गत नियुक्त कलेक्टर

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

96. प्राचीन छत्तीसगढ़ के निम्नलिखित किस राजवंश के शासकों ने ‘त्रिकलिंगाधिपति’ की उपाधि धारण की थी ?
(a) सोमवंश
(b) नागवंश
(c) फणिनागवंश
(d) नलवंश

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

97. छत्तीसगढ़ के बस्तर के प्राचीन राजवंश छिंदक नाग वंश से निम्नलिखित शासक संबंधित थे:
(i) सोमेश्वर देव
(ii) कन्हरदेव
(iii) नरसिंहदेव
(iv) जयदेव सही उत्तर चुनिए :
(a) (i), (ii), (iii)
(b) (ii), (iii), (iv)
(c) (i), (ii), (iv)
(d) (i), (iii), (iv)

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

98. सुमेलित कीजिए : (छत्तीसगढ़ के प्राचीन राजवंश एवं शासक)
सूची-I सूची-II
(राजवंश) (शासक)
A. राजर्षित्तुल्यकुल i. जयराज
B. नलवंश ii. स्कंदवर्मा
C. शरभपुरीय iii. भीमसेन प्रथम
D. पाण्डुवंश iv. चन्द्रगुप्त
A. B C D
(a) iii i iv ii
(b) iii ii i iv
(c) iii iv iv ii
(d) iii ii iv i

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

99. “धमनी हाट” किस कवि की रचना है ?
(a) डॉ. खूबचंद बघेल
(b) विनय पाठक
(c) मुकुटधर पांडे
(d) द्वारिका प्रसाद तिवारी ‘विप्र’

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

100. निम्न में से कौन सी रचना लाला जगदलपुरी की
(a) लाल अंधेरा
(b) शालवनों के द्वीप
(c) बोगदा
(d) दहाड़ते परिवेश

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

  Related Posts :
    Read more related posts
    You may also like :

    प्रातिक्रिया दे

    Your email address will not be published.

    *