CTET exam paper 8 December 2019 – Paper 2 (Answer Key) – Math and science

CTET exam paper 8 December 2019 – Paper 2 (Answer Key) – Math and science: CTET exam paper 8 December 2019 Paper 2 Math and science section available with Answer Key. Central Teacher Eligibility Test (CTET) was held on 8/12/2019. CTET Exam is conducted each year on July and December.

Exam Paper: Central Teacher Eligibility Test (CTET) Paper 2 (Class 6 to 8)
Exam Part: Part 2 (Math and science)
Exam Organiser:  CBSE (Central Board of Secondary Education)
Exam Date: 08/12/2019
Exam Time: 2 pm to 4:30 pm
Total Question: 60

CTET exam paper 8 December 2019 – Paper 2 (Class 6 to 8)

महत्वपूर्ण : परीक्षार्थियों को प्रश्न 31 से 90 या तो भाग-1 (गणित व विज्ञान) या भाग- III (सामाजिक अध्ययन / सामाजिक विज्ञान) से करने हैं।

भाग-II
गणित व विज्ञान

निर्देश : निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सही सबसे उपयुक्त विकल्प चुनिए :
31. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा (एन.सी.एफ.) 2005 की अनुशंसा के अनुसार ‘सभी के लिए गणित’ उपलब्ध कराने का व्यापक उद्देश्य निम्नलिखित में से किससे सरेख है ?
(1) गणित में निपुण विद्यार्थियों को एकाकीपन में शिक्षण देना चाहिए।
(2) यह मान लिया जाना चाहिए कि गणित का महत्त्व कुछ विशिष्ट विद्यार्थियों के लिए है।
(3) पाठ्य-पुस्तक में सम्मिलित प्रश्न केवल सामान्य कठिनाई वाले होने चाहिए।
(4) विभिन्न क्षेत्रों और विभिन्न सामाजिक समूहों वाले गणितज्ञों के योगदानों की विशिष्टिताओं पर बल देना चाहिए ।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

32. गणितीय कक्षा कक्ष को प्रभावी बनाने के लिए निम्नलिखित में से क्या प्रभावी है?
(1) अध्यापक द्वारा एक नई समस्या को हल करने के चरणों को कुशलता से बोर्ड पर निरूपित करना चाहिए।
(2) समूह में कार्य और समूह में समस्या सुलझाने को हतोत्साहित करना चाहिए ।
(3) महत्त्व दिया जाना चाहिए कि अनिवार्य रूप से गणित एक मूर्त विषय है ।
(4) एक प्रश्न को हल करने के लिए विभिन्न तरीकों को प्रोत्साहित करना चाहिए।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

33. आयतन के मापन के शिक्षण और अधिगम संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सी प्रक्रिया वांछनीय है ?
(1) विद्यार्थियों को विभिन्न आकृतियों के आयतन के परिकलन हेतु प्रयासों की कल्पना के लिए प्रोत्साहित करना ।
(2) प्रारंभ में एक घन के आयतन के सूत्र को लिखना।
(3) प्रारंभ से ही सटीक परिकलन को प्रोत्साहित करना।
(4) विद्यार्थियों को प्रारंभ में 2-विमाओं वाली आकृतियों के आयतन की जानकारी देना ।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

34. पियाजे के अनुसार बच्चों की दिक्-स्थान की समझ के लिए निम्नलिखित में से क्या सही नहीं है ?
(1) प्रक्षेपित दिक्स्थान को समझने के लिए विभिन्न दृश्य और स्पर्शीय अनुभवों के तालमेल की आवश्यकता होती है।
(2) ज्यामितीय बोध की प्रगति एक सुनिश्चित क्रम का अनुसरण करती है।
(3) ज्यामितीय बोध की प्रगति इतिहासिक क्रम में होती है न कि तर्कसंगत क्रम में ।
(4) बच्चों में दिक्स्थान की प्रारंभिक समझ उनके ज्ञानेंद्रिय प्रेरक अनुभवों से उत्पन्न होती है।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

35. यदि -12x (-3)+ [20 + (-4)-(-24) +8] – [16 + (-2)] %3D (-28 +7)+ x है, तो x का मान है
(1) 47
(2) 29
(3) 39
(4) 46

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

36. यदि 8-अंकों वाली संख्या 3070867y, 88 से विभाज्य है, तो (3x+y) का मान क्या है?
(1) 7
(2) 4
(3) 5
(4) 6

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

37. question number 37का मान है
question number 37 option

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

38. पूर्णांकों 1 से 100 तक के मध्य अभाज्य युग्मों की संख्या क्या है?
(1) 8
(2) 5
(3) 6
(4) 7

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

39. यदि 21168 = 2ax3bx7c है, जहाँ a, b तथा
c प्राकृत संख्याएँ हैं, तो (4a-5b+c)का मान क्या है ?
(1) 3
(2) 0
(3) 1
(4) 2

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

40. माना कि x एक वह सबसे छोटी संख्या है, जिसे 8, 12, 20, 28, 35 से भाग देने पर प्रत्येक दशा में 5 शेष रहता है। के अंकों का योग है
(1) 17
(2) 11
(3) 14
(4) 15

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

41. संख्याओं 50, 61, 92, 117 में से प्रत्येक में से कौन सी संख्या घटाई जाए ताकि इस प्रकार इसी क्रम में प्राप्त संख्याएँ समानुपात में हो जाएँ ?
(1) 23
(2) 14
(3) 17
(4) 19

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

42. ₹1,710 की एक राशि A, B तथा C में इस प्रकार बांटी जाती है कि A का चार गुना, B का 6 गुना तथा C का 9 गुना बराबर हैं I A और C में क्या अंतर है?
(1) ₹540
(2) ₹360
(3) ₹450
(4) ₹480

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

43. टोकरियों A और B में रखे फलों की संख्या में 7:9 का अनुपात है । यदि टोकरी A में से छ: फल निकालकर टोकरी B में डाल दिए जाए, तो यह अनुपात 1:3 हो जाता है। A और B में कुल कितने फल हैं ?
(1) 40
(2) 28
(3) 32
(4) 36

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

44. ∆ABC और ∆ADB का उभयनिष्ठ आधार AB है और दोनों त्रिभुज, AB के एक ओर स्थित हैं। DA⊥AB और CB⊥AB तथा AC = BD है। निम्न में से कौन सा सत्य है ?
(1) ∆ABC ≅ ∆BDA
(2) ∆ABC ≅ ∆ABD
(3) ∆ABC ≅ ∆ADB
(4) ∆ABC ≅ ∆BAD

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

45. चार त्रिभुजों की भुजाएँ नीचे दी गई है :
(i) 20 cm, 22 cm, 24cm
(ii) 15 cm, 32 cm, 37 cm
(iii) 11 cm, 60 cm, 61 cm
(iv) 19 cm, 40 cm, 41 cm
इनमें से कौन सा समूह समकोण त्रिभुज बनाता है ?
(1) (iv)
(2) (i)
(3) (ii)
(4) (iii)

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*