डार्क रूम सहायक भर्ती परीक्षा (समूह ग)

डार्क रूम सहायक भर्ती परीक्षा (समूह ग)

उत्तराखंड डार्क रूम सहायक भर्ती परीक्षा उत्तराखंड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER) द्वारा समूह ग (Group C) के अंतर्गत आयोजित की गयी थी। इसी डार्क रूम सहायक की भर्ती परीक्षा का पूर्ण प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी सहित (Previous year exam paper with answer key) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट :— डार्क रूम सहायक (Dark Room Assistant)
परीक्षा आयोजक :— उत्तराखंड प्राविधिक शिक्षा परिषद् (UBTER)
कुल प्रश्न :— 100

[प्रतिरूप सहायक वर्ष 2018 का प्रश्न पत्र यहाँ उपलब्ध है।]

Advertisement

डार्क रूम सहायक एग्जाम पेपर

Note : यह प्रश्न पत्र कई वर्ष पुराना है जिस कारण इस प्रश्न पत्र के कुछ प्रश्न व उत्तर वर्तमान में भिन्न व गलत हो सकते हैं। अतः अपने बुद्धि विवेक का प्रयोग करें। 

1. ‘अष्टाध्यायी’ में कौन-सा समास है?
(a) द्वंद्व
(b) द्विगु
(c) बहुव्रीहि
(d) अव्ययीभाव

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. द्रव्यवाचक संज्ञा ‘शराब’ से जातिवाचक संज्ञा क्या बनेगी?
(a) शराबी
(b) शराबखाना
(c) शरबत
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. ‘मरणोपरांत’ का सही संधि-विच्छेद क्या है?
(a) मरण + परान्त
(b) मरणो + उपरान्त
(c) मरणो + परान्त
(d) मरण + उपरान्त

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4. ‘प्रत्यर्पण’ में किस उपसर्ग का प्रयोग हुआ है?
(a) प्र
(b) परि
(c) प्रति
(d) प्रत्य

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Advertisement



5. ‘एक पंथ दो काज’ का सही अर्थ है
(a) अनेक कार्य करना
(b) एकसाथ दो लाभ
(c) सोच-विचार करना
(d) दो पद एकसाथ ग्रहण करना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

6. ‘विश्वास के योग्य’ के लिए एक शब्द है
(a) विश्वसनीय
(b) विश्वास
(c) विश्वासी
(d) विश्राम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. ‘देने की इच्छा’ के लिए एक शब्द क्या है?
(a) दित्सा
(b) ईर्ष्या
(c) मुमूर्षा
(d) सुषुप्सा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

8. ‘लल्लो चप्पो करना’ मुहावरे का सही अर्थ है
(a) डींग मारना
(b) शिकायत करना
(c) खुशामद करना
(d) बातें करना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. निम्न में से कौन-सा शब्द शुद्ध है?
(a) परिस्थित
(b) परिस्थिति
(c) परिस्थति
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. ‘अशक्त’ शब्द का सही अर्थ क्या है?
(a) विरक्त
(b) निर्बल
(c) असरहीन
(d) असहज

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11. ‘पीने की इच्छा’ के लिए एक शब्द है
(a) प्यास
(b) प्यासा
(c) पिपासा
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

12. ‘इधर कुआँ उधर खाई’ लोकोक्ति का सही अर्थ क्या है?
(a) दोनों ओर से संकट होना
(b) परीश्रम अधिक लाभ कम
(c) देखने में सज्जन, हृदय से कपटी
(d) स्वयं ही मुसीबत खड़ी करना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. ‘चिली साल्टपीटर’ किससे संबंधित है?
(a) सोडियम नाइट्रेट
(b) पोटैशियम नाइट्रेट
(c) सिल्वर नाइट्रेट
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. ‘स्वराज मेरा जन्म-सिद्ध अधिकार है’ यह कथन किसका है?
(a) सुभाषचंद्र बोस
(b) बाल गंगाधर तिलक
(c) लाल बहादुर शास्त्री
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. उत्तराखंड की सबसे ऊँची पर्वत चोटी कौन-सी है?
(a) नंदादेवी
(b) चौखम्भा
(c) कामेट
(d) माउंट एवरेस्ट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

16. ‘टेलीविजन’ का आविष्कार किसने किया
(a) एडिसन
(b) बेयर्ड
(c) गैलीलियो
(d) फ्रैंकलिन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. कौन-सा राष्ट्रीय राजमार्ग जनपद उधमसिंह नगर से नहीं गुजरता है?
(a) NH-125
(b) NH-74
(c) NH-123
(d) NH-87

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. गोरखनाथ की धूनी स्थित है
(a) चम्पावत
(b) पौड़ी गढ़वाल
(c) देहरादून
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

19. ‘गोविंद नेशनल पार्क’ स्थित है
(a) चमोली
(b) उत्तरकाशी
(c) पौड़ी गढ़वाल
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. ‘सोनानदी वन्यजीव अभयारण्य’ स्थित है
(a) देहरादून
(b) पौड़ी गढ़वाल
(c) चमोली
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*