delhi-police-sub-inspector-exam-paper-2009

दिल्ली पुलिस – उपनिरीक्षक (Sub Inspector) एग्जाम पेपर – 2009

दिल्ली पुलिस में उपनिरीक्षक (Sub Inspector) की भर्ती हेतु वर्ष 2009 में भर्ती  परीक्षा आयोजित की गयी थी। इसी दिल्ली पुलिस उपनिरीक्षक (Sub Inspector) भर्ती परीक्षा 2009 का हल प्रश्नपत्र (solved exam paper) सही उत्तर सहित यहाँ दिया गया है।

पद :— उपनिरीक्षक (Sub Inspector)
विभाग :— दिल्ली पुलिस
कुल प्रश्न :— 200

दिल्ली पुलिस – Sub Inspector एग्जाम – 2009

प्रश्न पत्र – 1
तर्क क्षमता

1. चीनी के मूल्य में, पहले 20% की वृद्धि और फिर 10% की कमी की गई। यदि घटा हुआ मूल्य 10.80 रु. प्रति किलोग्राम हो, तो 8 कि.ग्रा. चीनी को मौलिक मूल्य ज्ञात करें।
A. 75 रु.
B. 78 रु.
C. 70 रु.
D. 80 रु.

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

2. किसी लघुतम संख्या को 13218 में जोड़ देने से, यह पूर्ण वर्ग बन जाएगा :
A. 1
B. 3
C. 5
D. 7

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

3. 50 कि.ग्रा. शीशे व टिन के मिश्रण में 60% शीशा है। इस मिश्रण में कितना शीशा मिलाने पर मिश्रण में 75% ‘ शीशा हो जाएगा?
A. 20 कि.ग्रा.
B. 25 कि.ग्रा.
C. 30 कि.ग्रा.
D. 40 कि.ग्रा.

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

4. एक धनराशि चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 15 वर्षों में दुगुनी हो जाती है, तो कितने वर्षों में यह 8 गुनी हो जाएगी?
A. 30 वर्षों में
B. 45 वर्षों में
C. 60 वर्षों में
D. 40 वर्षों में

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

5. किसी छात्र के 10 विषयों का औसत प्राप्तांक 80 है यदि प्राप्त होनेवाले सर्वाधिक और न्यूनतम अंकों को छोड़ दिया जाए तो औसत प्राप्तांक 81 हो जाते हैं। यदि सर्वाधिक प्राप्तांक 92 है, तो न्यूनतम प्राप्तांक ज्ञात करें।

A. 50
B. 60
C. 70
D. 75

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

6. एक रेलगाड़ी 45 कि.मी./घंटा की गति से 100 मी. लम्बे । प्लेटफॉर्म को 60 सेकेण्ड में पार कर जाती है, तो एक बिजली के खम्भे को पार करने में कितना समय लगेगा?
A. 8 सेकेण्ड
B. 52 सेकेण्ड
C. 1 मिनट
D. 44 सेकेण्ड

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

7. सरल करें : DL Police
A. 15
B. 20
C. 25
D. 30

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

8. एक कार 60 कि.मी. प्रति घंटा की दर से एक निश्चित दूरी तय करती है, और उसी रास्ते पर 40 कि.मी. प्रति घंटा की दर से वापस लौटती है, तो सम्पूर्ण यात्रा के दौरान यात्रा की औसत गति को कि.मी. प्रति घंटे में ज्ञात करें।
A. 24 कि.मी./घंटा
B. 36 कि.मी./घंटा
C. 48 कि.मी./घंटा
D. 50 कि.मी./घंटा

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

9. सिद्धार्थ ने 2,700 रु. का निवेश करके एक दुकान खोली । कुछ समयोपरान्त पीयूष, 2,025 रु. का निवेश करके उसके साथ शामिल हो गया। साल के अंत में होने वाले लाभ को 2 : 1 के अनुपात में बाँटा गया, तो बताएँ कितने महीने पश्चात् पीयूष इस व्यापार में शामिल हुआ था?
A. 3 महीने
B. 4 महीनें
C. 5 महीने
D. 8 महीने

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

10. एक बेईमान दुकानदार वस्तु को क्रय-मूल्य पर बेचने का दावा करता है, परंतु वह एक मीटर माप के स्थान पर 90 से.मी. माप का प्रयोग करता है, तो उसे कितना लाभ होगा?
A. 9.5%
B. 10%
C. 12%
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

11. 156*942 में लुप्त संख्या ज्ञात करें ताकि यह संख्या 11 से विभाजित हो जाए।
A. 4
B. 7
C. 8
D. 9

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

12. नरेश की मासिक आमदनी, रघु की मासिक आमदनी से 30% अधिक है। रघु की मासिक आमदनी, विशाल की मासिक आमदनी से 20% कम है। यदि नरेश और विशाल की मासिक आमदनी का अन्तर 800 रु. हो, तो रघु की मासिक आमदनी कितनी है?
A. 16,000 रु.
B. 20,000 रु.
C. 12,000 रु.
D. अर्याप्त आंकड़ा

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

13. 3.1469 + 16.837 + 15 का मान निकालें ।
A. 34.9839
B. 33.9839
C. 34.8839
D. 34.9829

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

14. 105 बकरियाँ, 140 गधे और 175 गायों को एक नदी के पार ले जाना है। मात्र एक नाव के उपलब्ध होने के कारण, इस कार्य को सम्पन्न करने के लिए अनेक चक्कर लगाने पड़ेंगे। इन सभी को इस पार से उस पार पहुँचाने के लिए आलसी नाविक की अपनी कुछ शर्ते हैं। वह यह शर्त रखता है कि प्रत्येक फेरे में वह एक ही प्रकार के और गिनती में समान पशुओं को ले जाएगा। निश्चितरूपेण हरेक बार वह अधिक से अधिक पशुओं को ले जाएगा। बताएँ कि प्रत्येक बार ले जाये जाने वाले पशुओं का सा कितनी होगी?
A. 42
B. 28
C. 35
D. 15

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

15. एक नल 20 मिनट में, एक टंकी को भरता है, तथा दूसरा नल इसी टंकी को 12 मिनट में भरता है, तो यदि दोनों नलों को एकसाथ खोल दिया जाए, तो टंकी को भरने में कितने मिनट का समय लगेगा?
A. 3/4
B. 2 1/2 %
C. 7%
D. 7

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

16. 18 व्यक्ति प्रतिदिन 6 घंटे कार्य करके एक छोटे सभाभवन को 30 दिनों में बनाते हैं। इस सभाभवन की तुलना में 16 गुना बड़े सभाभवन को प्रतिदिन 6 घंटा कार्य करते हुए 27 दिनों में बनाने के लिए कितने व्यक्तियों की आवश्यकता होगी?
A. 320
B. 300 ”
C. 280
D. 275

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

17. एक घन का पृष्ठ-क्षेत्रफल 1,014 वर्ग सें.मी. है, तो इसका आयतन कितना होगा?
A. 2197 घन सें.मी.
B. 3197 घन सें.मी.
C. 169 घन सें.मी.
D. 1690 घन सें.मी.

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

18. एक दर्जी एक मीटर कपड़े को 8 टुकड़ों में काटता है, तो 37.5 मीटर कपड़े को वह कितने टुकड़े में काटेगा?
A. 320
B. 360
C. 400
D. इनमें से कोई भी नहीं

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

19. DL Police
A. 0.009
B. 0.09
C. 0.9
D. 9

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

20. 3,600 रु. की राशि को दो भागों में इस प्रकार विभक्त करें कि पहले भाग पर 5% वार्षिक दर से 3 सालों के लिए प्राप्त व्याज, दूसरे भाग पर 6 1/2% वार्षिक दर से 4 साल के लिए प्राप्त होनेवाले व्याज के बराबर हो।
A. 2,250 और 1,350
B. 2,150 और 1,450
C. 2,350 और 1,250
D. 2,250 और 1,350

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*