delhi-police-sub-inspector-exam-paper-2009

दिल्ली पुलिस – उपनिरीक्षक (Sub Inspector) एग्जाम पेपर – 2009

निर्देश : निम्नांकित रेखाचित्र में जनसंख्या के चार खण्डों को चार अतिछादित आकृति से दर्शाया गया है। वर्ग बुद्धिमान जनसंख्या को, आयत सफल जनसंख्या को, वृत्त शिक्षित जनसंख्या को और त्रिभुज महिलाओं को निरुपित करता है। रेखाचित्र को ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और 81 से 85 तक के प्रश्नों का उत्तर दीजिए।
DL Police
81. वह क्षेत्र जो सफल, बुद्धिमान परन्तु अशिक्षित जनसंख्या का निरूपण करता है। वह है :
A. H & C
B. I & G
C. J& K
D. H & I

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

82. बुद्धिमान, शिक्षित महिलाएँ जो सफल नहीं हैं, को ……………… क्षेत्र द्वारा निरूपित किया गया है।
A. B
B. C
C. E
D. B & C

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

83. बुद्धिमान व्यक्ति जो न तो शिक्षित हैं, न ही सफल, को क्षेत्र ………… द्वारा दर्शाया गया है।
A. C
B. J
C. C, J
D. C, E & J

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

84. शिक्षित व्यक्तियों को जो न तो बुद्धिमान हैं न ही सफल, ………….. के द्वारा दर्शाया गया है।
A. B & A
B. D & E
C. B & D
D. A, B & D

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

85. सफल, शिक्षित, बुद्धिमान महिलाओं को क्षेत्र ………. द्वारा निरूपित किया गया है।
A. F
B. G
C. H
D. I

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

86. यदि FUN’ को ‘DSL’, की तरह कूट किया गया हो तो ‘HOTEL’ को किस तरह कूट किया जायेगा?

A. GNSDI
B. FNRCJ
C. FMRCJ
D. FMSCJ

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

87. यदि ‘E’ = 22 तथा ‘BED’ = 70 के तुल्य है, तो ‘BREAD’ का तुल्य ………….. है।
A. 30
B. 95
C. 105
D. 115

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

88. यदि ‘SET’ का कूट ‘UGV’ हो, तो ‘BRICK’ का कूट ……………….. होना चाहिए।
A. CSJDL
B. DSJEM
C. DTKEM
D. DTKFM

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

89. किसी खास कूट में ‘EAT’ को ‘318′ की तरह लिखा जाता है तथा ‘CHAIR’ को ‘24156′ की तरह तो “TEACHER’ को किस प्रकार लिखा जाएगा?
A. 8313426
B. 8312436
C. 8321436
D. 8312346

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

90. यदि 0= 12 तथा ‘FOR’ = 42 हो, तो ‘FRONT’ का तुल्य …………………….. है।
A. 61
B. 62
C. 65
D. 73

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

निर्देश : स्तंभ 1 में कुछ शब्द दिए गये हैं तथा उन शब्दों के समानार्थक शब्द स्तंभ ॥ में दिये गये हैं, कूट शब्द के अक्षरों का क्रम ठीक उस तरह से व्यवस्थित नहीं है जिस प्रकार शब्द में अक्षर व्यवस्थित है, जिसके वे प्रतीक हैं परन्तु वही कुट उसी अक्षर का प्रतीक बना हुआ है। दोनों स्तंभों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्न संख्या 91 से 95 तक का उत्तर दीजिए।
स्तंभ I           स्तंभ II
MIND          q m t f
NOTE           a l p m
TOMB          q v l p
DRAIN         t d s f m
FAINT          m t p s b

91. कौन-सा कूट T का प्रतीक है?
A. p
B. m
C. i
D. 5

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

92. शब्द ‘BRITE’ के लिए कूट शब्द की पहचान कीजिए।
A. d v t q a
B. p q t v a
C. t a p d v
D. v P t m d

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

93. ‘DETROIT” शब्द के लिए कूट शब्द चुनिए।
A. d p i f t p a
B. a l p f t i d
C. f a p d l t p
D. p d t a a f i

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

94. शब्द ‘REMAND’ का कूट शब्द चुनिए।
A. a f d p m q
B. d m q a f s
C. q s d a m b
D. s a d m p q

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

95. ‘MARINE’ शब्द के लिए कूट शब्द की पहचान कीजिए।
A. s t d m a q
B. d a t f q s
C. q s d p i m
D. b p v t p s

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

निर्देश : प्रश्न संख्या 96 से 100 में, किसी विशिष्ट प्रकार के संबंधों को दर्शाने के लिए कुछ चिह्नों का प्रयोग किया गया है। प्रश्नों के उत्तर देने के पूर्व इन चिह्नों को तथा उनके संबंधों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
α ‘से अधिक’ का प्रतीक है।
β ‘से अधिक नहीं’ का प्रतीक है।
ϒ ‘से कम’ का प्रतीक है।
DL Police ‘से कम नहीं’ का प्रतीक है।
DL Police ‘समान’ का प्रतीक है।
¥ ‘समान नहीं’ का प्रतीक है।
96. यदि a DL Police b α c तब इसका संबंध ……… से है।
A. c β b ϒ a
B. c ¥ a α b
C. b β c DL Police a
D. a ϒ b α c

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

97. यदि a ¥ b α c तब इसका संबंध …….. से है।
A. c ϒ b ¥ a
B. c DL Police a α b
C. b α c DL Police a
D. b ϒ c ¥ a

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

98. यदि a β b ϒ c तब इसका संबंध ……….. से है।
A. a ¥ c α b
B. b ¥ a α c
C. c α a DL Police  b
D. c α b ¥ a

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

99. यदि a ϒ b α c तब इसका संबंध …………. से है।
A. b α c DL Police a
B. a ¥ c α b
C. c ϒ b α a
D. b DL Police a α c

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

100. यदि a DL Police b ϒ c तब इसका संबंध ………. से है।
A. c DL Police a ¥ b
B. a DL Police c α b
C. c α a DL Police b
D. c α b ϒ a

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*