delhi-police-sub-inspector-exam-paper-2009

दिल्ली पुलिस – उपनिरीक्षक (Sub Inspector) एग्जाम पेपर – 2009

प्रश्न-पत्र – 3
संख्यात्मक योग्यता

निर्देश : (प्रश्न संख्या 121 से 125 तक के लिए) कुछ दोस्त किसी एक बेंच पर बैठे हुए हैं। अनिल, अनिता के निकट बैठा है तथा अजय, रेखा के निकट बैठा है। रेखा, अमित के साथ नहीं बैठीं हुई है, अमित बेंच के बायें सिरे पर, तथा अजय दायें हाथ की ओर दूसरे स्थान पर बैठा है। अनिल, अनिता के दायें तथा अमित के दायीं तरफ बैठा है। अनिल और अजय एक-साथ बैठे हैं। उपरोक्त बैठक व्यवस्था के आधार पर अधोलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

121. अनिल …………. के बीच बैठा है।

A. अनिता तथा रेखा
B. अमित तथा रेखा
C. अनिता तथा अजय
D. अजय तथा अमित

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

122. अमित किस स्थान पर बैठा है?
A. दाएँ से दूसरे स्थान पर
B. बायें से दूसरे स्थान पर
C. आखिरी बायें छोर पर
D. आखिरी दायें छोर पर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

123. अजय …………………. के बीच बैठा है।
A. रेखा और अनिता
B. अनिल और अमित
C. अमित और रेखा
D. अनिल और रेखा

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

124. मध्य में कौन बैठा है?
A. अमित
B. अनिल
C. रेखा
D. अजये

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

125. आखिरी दायें छोर पर कौन बैठा है?

A. अमित
B. अजय
C. अनिता
D. रेखा

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

निर्देश : (प्रश्न संख्या 126 से 130 के लिए) निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
मनोज, अविनाश, गोविंद, आलोक, महेश, निखिल तथा मोहित सात दोस्त हैं। वे इंजीनियरिंग की विभिन्न शाखाओं-मेकेनिकल, केमिकल, इलैक्ट्रॉनिक्स, कम्प्यूटर विज्ञान, सूचना प्रौद्योगिकी, बायोटेक तथा इलैक्ट्रिकल में अध्ययन कर रहे हैं, जो क्रमशः नहीं है। उनमें से प्रत्येक निम्न खेलों-फुटबॉल, क्रिकेट, हॉकी, बैडमिंटन, स्क्वाश, वॉलीबॉल तथा लॉन टेनिस के श्रेष्ठ खिलाड़ी हैं, यह सूचना भी क्रमवार नहीं है। गोविंद हॉकी खेलता है तथा न तो इलैक्ट्रिकल न ही सूचना प्रौद्योगिकी का अध्ययन करता है। महेश इलैक्ट्रॉनिक्स पढ़ता है तथा वॉलीबॉल खेलता है। मनोज बायोटेक पढ़ता है वह फुटबॉल या स्क्वाश नहीं खेलता है। वह जो केमिकल का अध्ययन करता है, वह क्रिकेट खेलता है। वह जो फुटबॉल खेलता है, वह कम्प्यूटर विज्ञान पढ़ता है, निखिल स्क्वाश खेलता है, मोहित बैडमिंटन खेलता है तथा इलैक्ट्रिकल का अध्ययन करता है। आलोक केमिकल का अध्ययन नहीं करता है।
126. फुटबॉल कौन खेलता है?
A. अविनाश
B. मनोज
C. गोविंद
D. इनमें से कोई भी नहीं

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

127. निम्न खेलों में से अविनाश कौन-सा खेल खेलता है?
A. फुटबॉल
B. क्रिकेट
C. हॉकी
D. स्क्वाश

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

128. निखिल क्या पढ़ता है?
A. केमिकल
B. कम्प्यूटर विज्ञान
C. सूचना प्रौद्योगिकी
D. अपर्याप्त आँकड़ा

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

129. गोविंद क्या पढ़ता है?
A. इलैक्ट्रिकल
B. सूचना प्रौद्योगिकी
C. केमिकल
D. मैकेनिकल

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

130. मनोज कौन-सा खेल खेलता है।
A. लॉन टेनिस
B. फुटबॉल
C. क्रिकेट
D. आंकड़ा अपत है

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

निर्देश : (प्रश्न संख्या ।। से 16 के लिए) निम्नलिखित प्रश्नों में कुछ अक्षर है। लुप्त अक्षरों के लिए चार विकल्प क्रमवार दिये गये हैं। आपको सही विकल्प का पता लगाना है।
131. _cb_ca_bacb_ca_bac_d
A. addddb
B. addbbb
C. bddddb
D. bbbddd

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

132. c_bha_cab_ac_ab_ae
A. bcacb
B. babcc
C. abcbe
D. acbcb

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

133. a_bc_a_bcda_ccd__bcd___
A. abddbd
B. acbdbb
C. adbbad
D. adbcad

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

134. _c_bd_cbcda_a_db_a
A bdbcba
B. daabbc
C. cdbbca
D. adabcd

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

135. a_bc_c_abb_bca__
A. abbba
B. accba
C. cccbc
D. cbbac

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

निर्देश : (प्रश्न संख्या 136 से 140 के लिए) निम्नांकित में से कौन-सा सही विकल्प प्रश्न चिह्न का स्थान ले सकता है?
136. 18, 10, 6, 4, 3, (?)
A. 8
B. 4
C. 3.5
D. 2.5

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

137. 4, 10, 22, 46, (?)
A. 56
B. 66
C. 76
D. 94

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

138. 1, 8, 27, (?)
A. 37
B. 47
C. 57
D. 64

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

139. 6, 11, 18, 27, 38, (?), 66
A 58
B. 54
C. 51
D. 59

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

140. 4, 5, 7, (?), 19
A. 8
B. 9
C. 10
D. 11

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*