दिल्ली पुलिस - उपनिरीक्षक (Sub Inspector) एग्जाम - 2008

दिल्ली पुलिस – उपनिरीक्षक भर्ती परीक्षा-2008

दिल्ली पुलिस में उपनिरीक्षक (Sub Inspector) की भर्ती हेतु हुई वर्ष 2008 की परीक्षा का हल प्रश्नपत्र सही उत्तर सहित यहाँ दिया गया है।

पद :— उपनिरीक्षक (Sub Inspector)
विभाग :— दिल्ली पुलिस
कुल प्रश्न :— 200

दिल्ली पुलिस – उपनिरीक्षक (Sub Inspector) एग्जाम – 2008

प्रश्न पत्र – 1
तर्क क्षमता

1. A, B, C, D एवं E ताश के पत्तों का एक खेल खेलते हैं। A, B से कहता है, “यदि तुम मुझे तीन पत्ते दो, तो तुम्हारे पास उतने पत्ते हो जायेंगे जितने कि E के पास हैं एवं यदि मैं तुम्हें तीन पत्ते दें, तो तुम्हारे पास उतने पत्ते हो जायेंगे जितने कि D के पास हैं।” A एवं B के पत्ते (एक साथ मिलाकर) D एवं E के पत्तों (एक साथ मिलाकर) से 10 अधिक है। यदि B के पत्तों की संख्या C के पत्तों से दो अधिक है तथा कुल पत्तों की संख्या 133 है, तो B के पत्तों की संख्या कितनी है?
A. 35
B. 25
C. 23
D. 22

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

2. एक कारवाँ में 50 मुर्गियों के अलावा 45 बकरियाँ, 8 ऊँट तथा कुछ रखवाले हैं। यदि उसे कारवाँ में पैरों की कुल संख्या, सिरों की संख्या से 224 अधिक है, तो रखवालों की संख्या कितनी है?
A. 5
B. 8
C. 10
D. 15

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

3. 1 से 100 तक की संख्याओं में कितनी संख्या हैं जोकि प्रत्येक 4 से केवल पूर्ण विभाजित ही नहीं हो जाती परन्तु जिनमें प्रत्येक में 4 का अंक भी है?
A. 7
B. 10
C. 20
D. 21

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

4. यदि “PRISON” शब्द में किन्हीं दो अक्षर के बीच में उतने ही अक्षर हैं जितने कि उन दो अक्षरों के बीच में अंग्रेजी की वर्णमाला में है, तो वे दोंनो अक्षर एक पूर्ण युग्म बनाते हैं। “PRISON” शब्द में ऐसे कितने पूर्ण युग्म हैं?
A. 0
B. 2
C. 3
D. 3 से अधिक

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

5. निम्न अक्षर-संख्या श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह के स्थान पर क्या आयेगा?
QIF S2E USD W21C?
A. Y66B
B. Y88B
C. Z88B
D. Y44B

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

निर्देश (प्र. संख्या 6-10): P, Q, R, S एवं T पाँच कलाकार मित्र हैं। इनमें से एक कवि, एक नृतक, एक गायक, एक अभिनेता तथा एक कहानीकार है। निम्न वक्तव्यों को पढ़कर उनके नीचे दिये हुए प्रश्नों का उत्तर दो।
P एवं Q कहानीकार या गायक नहीं है।
S एवं T अभिनेता या कवि नहीं है।
R न तो कवि है और न ही गायक है।
T गायक नहीं है।
Q एवं R अभिनेता या नर्तक नहीं हैं।
6. P है, निपुण-
A. गाने में
B. नृत्य में
C. अभिनय में
D. कहानी-लेखन में

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

7. Q है
A. कवि
B. अभिनेता
C. गायक
D. नर्तक

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

8. S प्रवीण है
A. कहानी-लेखन में
B. नृत्य में
C. अभिनय में
D. गायन में

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

9. T है
A. गायक
B. अभिनेता
C. नर्तक
D. कवि

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

10. R है, प्रवीण
A. कहानी-लेखन में
B. नृत्य में
C. अभिनय में
D. गायन में

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

निर्देश (प्र. संख्या 11-15): नीचे आकृतियों के दो समूह दि६ गए हैं। एक समूह को प्रश्न आकृतियाँ कहा गया है तथा दूसरे समूह को उत्तर आकृतियाँ कहा गया है। प्रश्न आकृतियों का समूह किसी प्रकार की एक श्रृंखला बनाता है। आपकों उत्तर आकतियों के समूह में से एक ऐसी आकृति को चुनना है जो प्रश्न समूह की आकृतियों द्वारा बनाई गई श्रृंखला को आगे जारी कर सकें
11. DL Police

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

12. DL Police

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

13. DL Police

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

14. DL Police
DL Police

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

15. DL Police

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

निर्देश (प्र. संख्या 16-20): P, R, T, w, Y एवं Z एक गुप्तचर जाल के सदस्य हैं। सुरक्षा कारणों की वजह से केवल कुछ ही गुप्तचर दूसरे गुप्तचरों से सम्पर्क कर सकते हैं। सम्पर्क जिनकी अनुमति है वे हैं, केवलः
— T, Z से सम्पर्क कर सकता है;
— R को Z द्वारा सम्पर्क किया जा सकता है;
— w, P एवं T दोनों से सम्पर्क कर सकता है;
— Y, P एवं T दोनों से सम्पर्क कर सकता है; एवं
— w से P, Z एवं R सम्पर्क कर सकते हैं।
एक गुप्तचर किसी दूसरे गुप्तचर से जो उससे सम्पर्क कर सकता है, संदेश प्राप्त कर सकता है तथा किसी ऐसे गुप्तचर को संदेश प्रसारित कर सकता है जिससे उसको सम्पर्क करने की अनुमति है।
16. w, z से सीधा सम्पर्क कैसे कर सकता है?
A. W, Z से सीधे सम्पर्क कर सकता है।
B. W, P के द्वारा Z को संदेश भेज सकता है।
C. W, T के द्वारा Z को संदेश भेज सकता है।
D. W, R के द्वारा Z को संदेश भेज सकता है।

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

17. यदि सुरक्षा कारणों की वजह से, T से सम्पर्क नहीं किया जा सकता है, तो निम्न में से कौन-सा संदेश नहीं भेजा जा सकता या तो सीधा या किसी के माध्यम से?
A. R से P
B. Y से R
C. Y से W
D. Z से W

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

18. निम्न गुप्तचरों में से किस गुप्तचर को गुप्तचर जाल के किसी अन्य गुप्तचर द्वारा सम्पर्क नहीं किया जा सकता?
A. R
B. T
C. W
D. Y

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

19. यदि सुरक्षा कारणों की वजह से, W से सम्पर्क नहीं किया जा सकता, तो निम्न में से कौन-सा संदेश भेजा जा सकता है, या तो सीधे या किसी के माध्यम से?
A. P से Z
B. Z से P
C. Y से R
D. R से Y

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

20. T केवल एक मध्यवर्ती सम्पर्क का इस्तेमाल करके W, P एवं R में से किन गुप्तचरों से संदेश प्राप्त कर सकता है?
A. केवल W से
B. केवल W एवं R से
C. केवल P एवं R से
D. केवलं R से

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*