दिल्ली पुलिस - उपनिरीक्षक (Sub Inspector) एग्जाम - 2008

दिल्ली पुलिस – उपनिरीक्षक भर्ती परीक्षा-2008

21. यदि 17 x 5 = 12, 15 ÷ 3 = 18, 12 + 3 = 4 तथा 6 – 4 = 24, तब 144 + 8 ÷ 64 x 15 – 3 = ?
A. 21
B. 33
C. 37
D. 43

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

22. यदि ‘_’ का मतलब ‘÷’ है; ‘+’ का मतलब ‘x’ है; ?’ का मतलब ‘_’ है; एवं ‘×’ का मतलब ‘+’ है, तब निम्न में से कौन-सा समीकरण सही है?
A. 36 – 12 × 6 ÷ 3 + 4 = 60
B. 43 × 7 ÷ 5 + 4 – 8 = 25
C. 36 × 4 – 12 + 5 ÷ 3 = 420
D. 52 ÷ 4 + 5 × 8 – 2 = 36

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

23. यदि ‘_’ का मतलब ‘>’ है; ‘+’ का मतलब ‘≥’ है; ‘x’ का मतलब ‘<‘ है; ‘÷’ का मतलब ‘≤’ तथा ‘||’ का मतलब ‘=’ है, तब निम्न में से कौन-सा वक्तव्य निश्चित रूप से सत्य है यदि A – B, B + C, C || D, P × D एवं Q ÷ P?
A. B × D
B. D ÷ B
C. P + B
D. Q – C

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

24. यदि A, + का प्रतीक है; B, – का प्रतीक है; C,× का प्रतीक है; D, ± का प्रतीक है; एवं E, = का प्रतीक है; एवं F, > का प्रतीक है, तो निम्न में से कौन-सी अभिव्यक्ति सत्य है?
A. 5 C 6 A 6 B 12 D 4 E 30
B. 3 C 4 A 15 D 3 B 7 E 10
C. 10 B 8 A 5 C 4 B 3 D 1 F 20
D. 6 A 7 A 8 B 2 C 16 D 8 E 15

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

25. यदि चिन्हों तथा संख्याओं में नीचे दिये अनुसार अदली-बदली कर दी जाये तो कौन-सा समीकरण सही होगी? दी हुयी अदला-बदलीः चिन्ह × एवं +, तथा ख्याएँ 2 एवं 6
A. 6 + 2 ÷ 6 × 2 – 6 = 4
B. 6 + 6 × 6 ÷ 2 – 6 = 8
C. 2 ÷ 6 + 2 × 6 – 2 = 9
D. 2 × 6 ÷ 2 + 2 – 6 = 12

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

निर्देश (प्र. संख्या 26-30): नीचे दी हुई सूचना को ध्यान से पढ़कर उसके नीचे दिये हुए प्रश्नों को उत्तर दी।
एक संगीत प्रतियोगिता में 24 प्रतियोगियों ने भाग लिया। ये प्रतियोगी एक पंक्ति में खड़े किये गये जिसमें उनको A से लेकर X तक नामांकित किया गया। आयोजक उनको विभिन्न टीमों में बाँटना चाहते थे। उन्होंने उनको 2 से 7 तक बेतरतीव संख्याएं दी जोकि निम्न प्रकार थीः
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X
5 3 4 7 3 6 5 4 4 2 3 7 5 6 3 4 2 3 6 7 5 6 2 7

26. यदि आयोजकों ने उन प्रतियोगियों को चयन करने का निर्णय लिया जो सम संख्याएं वहन करते थे परन्तु उनके दोनों ओर वे प्रतियोगी थे जो विषम संख्याएं वहन करते थे, तो इस प्रकार के कितने प्रतियोगी चयन किये गये?

A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

27. यदि आयोजकों ने उन प्रतियोगियों को चयन करने का निर्णय लिया जो सम संख्या वहन करते थे परन्तु उनकी एक ओर ऐसे प्रतियोगी थे जो विषम संख्या वहन करते थे परन्तु दूसरी ओर सम संख्या वहन करते थे, तो इस प्रकार के कितने प्रतियोगियों का चयन किया गया?
A. 6
B. 7
C. 8
D. 5

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

28. यदि आयोजकों ने उन प्रतियोगियों को चयन करने का निर्णय लिया जो विषम संख्या वहन करते थे परन्तु उनकी एक ओर ऐसे प्रतियोगी थे जो सम-संख्या वहन करते थे परन्तु दूसरी ओर विषम संख्या वहन करते थे, तो इस प्रकार के कितने प्रतियोगी चुने गये?
A. 4
B. 5
C. 7
D. 8

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

29. यदि आयोजकों ने उन प्रतियोगियों को चुनने का निर्णय लिया जो विषम संख्या वहन करते थे परन्तु जिनकी एक ओर 6 तथा दूसरी ओर 7 था, तो इस प्रकार के कितने प्रतियोगी चुने जायेंगे?
A. 3
B. 6
C. 5
D. 4

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

30. यदि आयोजकों ने उन निकटवर्ती प्रतियोगियों के युग्मों को चुनने का निर्णय लिया जिनकी संख्याओं का योग तथ्यतः 9 था, तो इस प्रकार के कितने युगल उपलब्ध होंगे?
A. 8
B. 6
C. 5
D. 4

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

निर्देश (प्र. संख्या 31-32): प्रश्नों का उत्तर देने के लिए निम्न सूचना को पढ़ो।
एक व्यक्ति को एक चार्ट दिया गया तथा उसको किसी क्षेत्र को सीधी रेखाएं खींचकर चिन्हित करने के लिए कहा गया। वह एक विन्दु P से आरम्भ करके 10 मीटर दक्षिण की ओर गया। उसके पश्चात् वह बायीं ओर मुड़ा तथा 25 मीटर गया। वहाँ से वह दायीं ओर मुड़ा तथा 5 मीटर तक रेखा को चिन्हित किया। उसने दोबारा दायीं ओर मुड़कर 17 मीटर की दूरी तय की। वह फिर दायीं ओर मुड़ा तथा 15 कि.मी. की दूरी तक जाकर वहाँ पर एक पोल खड़ा कर दिया। वहाँ से वह सीधा P की ओर गया।
31. पोल ‘P’ से कितनी दूरी पर है तथा किस दिशा में है?
A. 5 मी. पश्चिम
B. 5 मी. दक्षिण
C. 8 मी. पश्चिम
D. 8 मी. पूरव

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

32. जिस क्षेत्र को उसने रेखाओं द्वारा चिन्हित किया उसका कुल क्षेत्रफल (वर्ग मी. में) कितना है?
A. 165
B. 186
C. 192
D. 250

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

निर्देश (प्र. संख्या 33-35): नीचे दिये हुए प्रत्येक प्रश्न में चार संख्याएं दी गयी हैं। उस एक संख्या को चुनो जो अन्य तीनों से भिन्न है।
33. A 2648
B. 6482
C. 4826
D. 2468

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

34. A. 7698
B. 8356
C. 2431
D. 3245

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

35. A. 1234
B. 2345
C. 4563
D. 6789

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

निर्देश (प्र. संख्या 36-40): समान आकार के घनों का एक ढेर जैसा नीचे दी हुई आकृति में दिखाया गया है, संजोया गया। इसके पश्चात् उसको एक हरे रंग से भरी हुई बाल्टी में डुबा दिया गया जिससे कि इसके केवल बाहरी हिस्से पर ही रंग लगे। अब निम्न प्रश्नों के उत्तर दो।
DL Police
36. ढेर में कितने घन हैं?
A. 90
B. 100
C. 110
D. 120

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

37. ढेर में कितने घन बिना किसी रंग के हैं?
A. 14
B. 16
C. 18
D. 20

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

38. ढेर में कितने घनों के केवल एक मुख पर रंग है?
A. 28
B. 33
C. 43
D. 45

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

39. ढेर में कितने घनों के केवल दो मुख रंगीन हैं?
A. 27
B. 30
C. 32
D. 36

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

40. ढेर में कितने घनों के केवल तीन मुख रंगीन हैं?
A. 14
B. 15
C. 16
D. 17

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*