दिल्ली पुलिस - उपनिरीक्षक (Sub Inspector) एग्जाम - 2008

दिल्ली पुलिस – उपनिरीक्षक भर्ती परीक्षा-2008

निर्देश (प्र. संख्या 41-45): नीचे क्रम का ध्यान से अध्ययन करके नीचे दिये प्रश्नों का उत्तर दो।
U F 4 7 1 @ K 6 G N 8 D 5 Ψ Z 9 T P  Φ R 3 J Q ⊕ ϒ M # 2 B W
41. निम्न में से कौन-सा बायीं छोर से बारहवें की दायीं ओर से तीसरा है?
A. 3
B. G
C. 9
D. Z

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

42. निम्न में से कौन-सा वायीं छोर से तेरहवें एवं दायीं छोर से छठे के बीच में है?
A. 8
B. D
C. ψ
D. Φ

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

43. ऊपर दिये हुए क्रम के आधार पर निम्न शृंखला में प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आना चाहिए?
U 4 @ N D Z Φ 3?
A. D
B. 8
C. 9
D. #

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

44. निम्न में से तीन ऊपर दिये हुए क्रम में अपनी स्थिति के आधार पर किसी वजह से एक जैसे हैं तथा इसलिए एक समूह बनाते हैं। कौन-सा एक उस समूह में नहीं है?
A. ⊕ T 3
B. D N Ψ
C. Ψ Q M
D. P 9 R

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

45. ऊपर दिये हुए क्रम में ऐसी संख्याएं कितनी हैं जिनके तुरन्त पहले व्यंजन तथा तुरन्त बाद में संकेताक्षर है?
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

निर्देश (प्र. संख्या 46-48): नीचे दी हुई सूचना को ध्यान से पढ़कर नीचे दिये हुए प्रश्नों का उत्तर दो।
P + Q का आशय है कि P, Q की बहन है;
P – Q का आशय है कि P, Q का पिता है;
P × Q का आशय है कि P, Q का भाई है; एवं
P ÷ Q का आशय है कि P, Q की माँ है।

46. निम्न में कौन-सा व्यक्त करता है कि A, D का नाना है?

A. A × B + C – D
B. A + B – C ÷ D
C. A – B ÷ C × D
D. A × B – C + D

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

47. यदि A ÷ B + C × D तब A, D की है
A. माँ
B. दादी
C. दादी, नाना या नानी की बहन
D. चाची

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

48. यदि A + B ÷ C × D ÷ E तब A, E की है-
A. माँ
B. दादी
C. दादी, नाना या नानी की बहन
D. चाची

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

49. एक घड़ी जो कि इस प्रकार रखी हुई थी कि दोपहर 12 बजे उसकी मिनट की सुई उत्तर-पूर्व की ओर थी. उसको  135 डिग्री के कोण पर घड़ी की सुईयों की चाल की विपरीत दिशा में घुमा दिया गया। उस घटी की मिनट की सुई सायं 8 बजकर 45 मिनट पर किस दिशा में होगी?
A. उत्तर
B. दक्षिण
C. पूरब
D. पश्चिम

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

50. किसी फर्म का एक कर्मचारी प्रत्येक माह के पक्ष कार्य दिवस को आकस्मिक छुट्टी लेता है। शनिवार एवं रविवार को फर्म का साप्ताहिक अवकाश रहता है। यदि 30 दिन के किसी माह में मंगलवार को प्रथम कार्य दिवस पड़ा तो उस कर्मचारी की अगली आकस्मिक छुट्टी को कौन-सा दिन होगा?
A. सोमवार
B. बुधवार
C. बृहस्पतिवार
D. शुक्रवार

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

निर्देश (प्र. संख्या 51-55): नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में चिन्ह (::) की एक ओर दिये हुए दोनों शब्दों में कुछ सम्बन्ध है। चिन्ह (::) की दूसरी ओर एक शब्द दिया हुआ है जबकि दूसरे के स्थान पर प्रश्न चिन्ह है। आपको विकल्पों में से एक ऐसा शब्द ढूँढना है जिसका दिए हुए शब्द से वैसा ही सम्बन्ध है जैसा दूसरी ओर के दोनों शब्दों में हैं।
51. श्रद्धा रखना : उपासना करना :: गुण गान करना : ?
A. अभिनन्दन करना
B. अनुशंसा करना ना
C. महिमा करना
D. अर्पित करना

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

52. वर्धन : मृत्यु :: वृद्धि : ?
A. हास
B. समाप्त
C. सुगमता
D. चिढ़ाना

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

53. पृथ्वी : सूर्य : चन्द्रमा : ?
A. आकाश
B. कक्षा
C. तारा
D. पृथ्वी

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

54. आधार : भवन :: संविधान : ?
A. राज्य
B. राष्ट्र
C. सरकार
D. मन्त्रिमंडल

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

55. स्पर्श करना : महसूस करना :: स्वागत करना : ?
A. मान लेना
B. मुस्कुराना
C. रीति रिवाज
D. कामयाबी

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

निर्देश (प्र. संख्या 56-57): निकटवर्ती अक्षरों के बीच छुटे हुए अक्षरों की संख्या में एक की वृद्धि हो जाती है। निम्न में से कौन इस नियम का पालन करता है?
56. A. CHMRW
B. PRUYD
C. HLPTX
D. CIOUB

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

57. A. DINSXCH
B. EHKNOTW
C. AEIMQUY
D. ACFJOUB

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

58. ‘A’ उत्तर की ओर मुख करके खड़ा है। वहाँ से वह 10 कि.मी. सीधा जाकर बायीं ओर मुड़ जाता है तथा 10 कि.मी. और चलता है। इसके पश्चात् वह दायीं ओर मुड़कर 5 कि.मी. चलता है तथा अन्त में बायीं ओर मडकर एक पार्क तक पहुँचने के लिए 15 कि.मी. और चलता है। ‘A’ को मुख अब किस दिशा में है?
A. दक्षिण
B. दक्षिण-पश्चिम
C. पश्चिम
D. उत्तर-पश्चिम

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

निर्देश (प्र. संख्या 59-60): नीचे दिये हुए अक्षर क्रमों में कुछ अक्षर लुप्त हैं। ये अक्षर उसी क्रम में चारों में से किसी एक विकल्प में मौजूद हैं। प्रत्येक प्रश्न में वह विकल्प ज्ञात करो जिसमें अक्षर क्रम में लुप्त अक्षर विद्यमान हैं।
59. — aba – – ba – ab
A. abbab
B. bbaba
C. baabb
D. abbba

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

60. aa – ab — aaa – a
A. abab
B. aabb
C. baaa
D. aaab

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*