दिल्ली पुलिस - उपनिरीक्षक (Sub Inspector) एग्जाम - 2008

दिल्ली पुलिस – उपनिरीक्षक भर्ती परीक्षा-2008

निर्देश (प्र. संख्या 61-65): नीचे दिये हुए प्रत्येक प्रश्न में दो वक्तव्य दिये गये हैं तथा उनके नीचे दो निष्कर्ष जिनको I एवं II अंकित किया गया है, दिये गए हैं। आपको दोनों वक्तव्यों को सत्य मानकर यदि वे सामान्यतः ज्ञात तथ्यों से भिन्न भी हों, निर्णय करना है कि दोनों निष्कर्षों में से कौन-सा (सामान्यतः ज्ञात तथ्यों की अवहेलना करके) दोनों वक्तव्यों से तार्किक रूप से निकलता है। अपना उत्तर दीजिए:
A. यदि निष्कर्ष I निकलता है;
B. यदि निष्कर्ष II निकलता है;
C. यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II निकलता है; तथा
D. यदि न ही निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II निकलता है।
61. वक्तव्य : कोई पुस्तक खेल नहीं है। कुछ खेल खिलौने हैं।
निष्कर्ष : I. कुछ खिलौने पुस्तक हैं।
II. कुछ खिलौने खेल हैं।

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

62. वक्तव्य: सभी वृक्ष पौधे हैं। सभी पौधे पत्तियाँ हैं।
निष्कर्ष : I. सभी वृक्ष पत्तियाँ हैं।
II. सभी पत्तियाँ वृक्ष हैं।

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

63. वक्तव्य : सुभी कुत्ते गये हैं। कई गधा मूर्ख नहीं है।
निष्कर्ष : I. सभी गधे कुत्ते हैं।
II. ओई कुतः मूर्ख नहीं है।

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

64. वक्तव्य: सभी अंग हृदय हैं। सभी हृदय, यकृत हैं।
निष्कर्ष : I. सभी यकृत हुट्य हैं
II. सभी अंग यकृत हैं।

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

65. वक्तव्य: कुछ आभूषण मोती हैं। सभी मोती बहुमूल्य हैं।
निष्कर्ष: I. सभी आभूषण बहुमूल्य हैं।
II. सभी मोती आभूषण हैं।

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

66. किसी कोड भाषा में ‘501H4T6R2I3S7Y’ का मतलब ‘HISTORY’ है एवं ’11S1M4H2A67A9110C8T3TSE’ का मतलब ‘MATHEMATICS’  है तो उस भाषा में 4D5E206R1P3N का क्या मतलब होगा?

A. RENDER
B. PONDER
C. REPANT
D. DEPAND

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

67. यदि DELHI का कोड 33 है तथा BOMBAY का कोड 52 है, तद KOLKATA का कोड क्या होगा?
A. 54
B. 62
C. 64
D. 72

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

68. नीचे दी गई वर्णमाला श्रेणी में प्रश्न चिह्न के स्थान पर कौन-सा शब्दों का जोड़ा आएगा?
AC DC EF IG ?
A. IM
B. MT
C. IK
D. LK

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

69. नीचे दिए चार शब्दों में से तीन अपने वर्णमाला के | स्थान के आधार पर किसी-न-किसी तरह समान हैं, अर्थात् एक समूह बनाते हैं। उस समूह का कौन-सा शब्द सदस्य नहीं है?
A. I
B. P
C. F
D. C

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

प्रश्न पत्र – 2
सामान्य ज्ञान / सामयिक मामले

70. नीचे दिए गए चार में से तीन किसी विशेष रूप में सुमान हैं अर्थात् एक समूह बनाते हैं। कौन-सा उस मुमूह का सदस्य नहीं है।
A. 28
B. 12
C. 68
D. 52

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

71. संयुक्त राष्ट्र संघ का ‘खाद्य के लिए तेल’ समझौता किस देश के साथ है?
A. कुवैत
B. ईरान
C. ईराक
D. वेनेजुला

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

72. विश्व फुटबॉल कप, 2010 कहाँ पर होगा?
A. दक्षिण अफ्रीका
B. मेक्सिको
C. ब्राजील
D. कनाडा

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

73. किसका नाम ‘मिस भारत विश्व, 2007′ घोषित हुआ?
A. पूजा गुप्ता
B. अमृता पाथी
C. पूजा चितगोपेकर
D. सराहजेन दियास

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

74. इलेक्ट्रॉन का आविष्कार किसने किया?
A. रदरफोर्ड
B. बोहर
C. जे.जे. थोमसन्
D. रामसे

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

75. फरवरी, 2007 में प्रदत्त 79वें वार्षिक अकादमी पारितोषिक (ऑस्कर अवॉर्ड) 2007 में किस चल चित्र को सर्वोत्तम चल चित्र माना गया?
A. दि डिपार्टिड
B. दि कुईन
C. दि ड्रीम गर्ल्स
D. दि लास्ट किंग ऑफ स्कॉटलैन्ड

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

76. विश्व में सबसे विशाल बौद्ध मन्दिर किस देश में है?
A. जापान
B. इन्डोनेशिया
C. चीन
D. भारत

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

77. निम्न में से किस अधिकार को डॉ. अम्बेडकर ने भारतीय संविधान की ‘‘हृदय एवं आत्मा’ माना?
A. समानता का अधिकार
B. धर्म की स्वतन्त्रता का अधिकार
C. बोलने की स्वतन्त्रता का अधिकार
D. संवैधानिक उपचारों का अधिकार

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

78. प्रथम हृदय प्रतिरोपण ऑपेरशन किस देश में हुआ?
A. यू.एस.ए.
B. कनाडा
C. दक्षिण अफ्रीका
D. यू.के.

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

79. निम्न में से कौन-सी गैस तड़ित के समय उत्पन्न होती है?
A. नाईट्रस ऑक्साइड
B. नाइट्रोजन डाईऑक्साइड
C. नाईट्रिक ऑक्साइड
D. नाईट्रोजन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

80. “वर्णमाला’ शब्द किस भाषा से व्युत्पन्न हुआ?
A. ग्रीक
B, फ्रेन्च
C. जर्मन
D. लेटिन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*