D.El.Ed – Diploma in Elementary Education साल्व्ड एग्जाम पेपर 2014

Diploma in Elementary Education solved Hindi Exam paper 2014. Diploma in Elementary Education solved Hindi Exam paper 2014 with answer key (Entrance Exam Paper).

Also see – समूह ‘ग’ – ग्राम विकास अधिकारी 2014 हल प्रश्नपत्र

Diploma in Elementary Education (D.El.Ed.) ENTRANCE EXAM Hindi Solved paper – 2014

1. उत्तराखंड के निम्न पर्वत शिखरों में सबसे ऊँचा है –

Advertisement

(A) त्रिशूल
(B) दुनागिरी
(C) नंदादेवी
(D) कामेत

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. बिजली की चमक पहले दिखाई देती है और फिर उसकी आवाज सुनाई पड़ती है, क्योंकि –
(A) मनुष्य के देखने की शक्ति उसकी सुनने की शक्ति से तीव्र होती है।
(B) प्रकाश की किरणें ध्वनि तरंगो की अपेक्षा अधिक वेग से चलती हैं।
(C) बिजली की गरज बाद में निकलती है।
(D) गरज बिजली के साथ निकलती है, किन्तु जब चमक प्रेक्षक की आँख तक पहुँचती है, तब वह चलती है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. पंचायती राज के त्रिस्तरीय ढांचे में कौन शामिल नहीं है –
(A) जिला परिषद
(B) ग्राम सभा
(C) ग्राम पंचायत
(D) पंचायत समिति

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

4. चंद्रगुप्त मौर्य के बाद मौर्य साम्राज्य के शासक कौन बने –
(A) बिम्बसार
(B) अशोक
(C) बिन्दुसार
(D) विष्णुगुप्त

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

5. स्कन्द पुराण में गढ़वाल के लिए प्रयुक्त नाम है –

Advertisement



(A) केदारखंड
(B) मानसखण्ड
(C) हिमवंत
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. पेन ड्राइव है –
(A) एक स्थिर द्वितीय भण्डारण एकक
(B) एक चुम्बकीय द्वितीय भण्डारण एकक
(C) एक हटाये जाने वाली द्वितीय भण्डारण एकक
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. निम्नलिखित में किसकी गति वायु में सबसे तीव्र है –
(A) हवाई जहाज
(B) रॉकेट
(C) ध्वनि
(D) प्रकाश

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. गायत्री मंत्र लिखा गया है –
(A) उपनिषद से
(B) यजुर्वेद से
(C) ऋग्वेद से
(D) आरण्यक से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. भारत में सर्वाधिक प्राचीन पर्वत है –
(A) हिमालय
(B) अरावली
(C) विन्ध्याचल
(D) सतपुड़ा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. सार्वजनिक वितरण प्रणाली का लक्ष्य है –
(A) गरीबों को खाद्य सुरक्षा उपलब्ध कराना
(B) जमाखोरी एवं कालाबाजारी रोकना
(C) व्यापारियों द्वारा अधिक मूल्य लिए जाने से रोकना
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

11. ‘तेजस’ क्या है –
(A) भारत में निर्मित हल्का लड़ाकू विमान
(B) हवा से हवा में मार करने वाली मिसाइल
(C) रिमोट चालित विमान
(D) सबसे तेज गति से उड़ने वाला वायुयान

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

12. ‘सूरसागर’ की रचना सूरदास ने किस भाषा में की –
(A) हिंदी
(B) संस्कृत
(C) अवधि
(D) ब्रज

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

13. मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है –
(A) प्रधानमंत्री
(B) राष्ट्रपति
(C) राज्यपाल
(D) मुख्य न्यायधीश

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

14. 23 मार्च को किसके शहीद होने की याद में ‘शहीद दिवस’ मनाया जाता है –
(A) गणेश शंकर विद्यार्थी
(B) चंद्रशेखर आजाद
(C) भगत सिंह, राजगुरु एवं सुखदेव
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. गन्ना किस जलवायु की फसल है –
(A) उष्ण कटिबंधीय
(B) उपोष्ण आर्द्र कटिबंधीय
(C) शीतोष्ण कटिबंधीय
(D) उपोष्ण कटिबंधीय

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

16. भारत के इतिहास में 13 अप्रैल, 1919 प्रसिद्ध है –
(A) बंगाल के विभाजन के लिये
(B) पूना एक्ट के लिये
(C) मार्ले मिंटो सुधारों के प्रारम्भ के लिये
(D) जलियाँवाला बाग़ काण्ड के लिये

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

17. ‘तेलंगाना’ भारत का कौन सा राज्य बना –
(A) 27 वाँ
(B) 28 वाँ
(C) 29 वाँ
(D) 30 वाँ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. सुमेलित (Match) कीजिए :
a. हेमकुण्ड साहिब   1. देहरादून
b. पूर्णागिरि              2. नैनीताल
c. सरोवर नगरी        3. चमोली
d. झंड़ा मेला            4. चंपावत
.       a   b   c   d
(A)  3   4   2   1
(B)  3   2   3   1
(C)  3   2   4   1
(D)  4   2   1   3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

19. निम्न में से कौन सा भारत के लिए उपयुक्त वैकल्पिक ऊर्जा स्रोत है –
(A) पवन ऊर्जा
(B) सौर ऊर्जा
(C) परमाणु ऊर्जा
(D) जैव ऊर्जा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. शीतकालीन हिम क्रीड़ाओं का प्रमुख केंद्र औली किस जिले में है –
(A) नैनीताल
(B) उत्तरकाशी
(C) रुद्रप्रयाग
(D) चमोली

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*