D.El.Ed – Diploma in Elementary Education साल्व्ड एग्जाम पेपर 2014

181. प्रारम्भिक शिक्षा की सबसे बड़ी समस्या क्या है –
(A) प्रारंभिक शिक्षा पूर्ण किये बिना बालकों द्वारा विद्यालय छोड़ जाना
(B) अध्यापकों का प्रशिक्षित न होना
(C) पर्याप्त दृश्य-श्रव्य सामग्री का अभाव
(D) बालकों का शिक्षा ग्रहण करने के योग्य न होना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer


182. एक शिक्षक जो अपनी कक्षा में उत्तम वातावरण तैयार करना चाहता है, उसे निम्नलिखित कार्य करना चाहिए –
(A) उसे कठोर अनुशासन सिद्धांतों का अनुसरण करना चाहिए
(B) उसे छात्रों को चुनौतीपूर्ण नवीन अनुभव प्रदान करने चाहिए
(C) उसे छात्रों को निरंतर मौखिक एवं वस्तुनिष्ठ परीक्षाओं में व्यस्त रखना चाहिए
(D) उसे कठोर नियमों की स्थापना बिना किसी भेदभाव के करनी चाहिए

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

183. कक्षा में पढ़ाई के समय दो छात्र आपस में बातें करते हैं आपके ख्याल से उनके इस कार्य से –
(A) उन दोनों को हानि होती है
(B) सारी कक्षा को हानि होती है
(C) अध्यापक का ध्यान बटता है
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

184. कक्षा में किसी छात्र द्वारा दिए गए गलत उत्तर को सुनकर अन्य छात्र हंस पड़ते हैं। ऐसी अवस्था में –
(A) हंसने वाले छात्रों को रोकना चाहिए और उन्हें बताना चाहिए कि कभी-कभी सभी से गलती होती है
(B) इस घटना की अनदेखी करके पढ़ाई जारी रखनी चाहिए
(C) हंसने वाले छात्रों को चेतावनी देनी चाहिए कि आइंदा ऐसी हरकत करेंगे तो पिटेंगे
(D) हंसने वाले छात्रों को कक्षा से बाहर निकाल देना चाहिए

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

185. आप कक्षा में छात्रों के सामने एक प्रश्न रखते हैं आप देखते हैं कि कक्षा के अधिकांश छात्र इस प्रश्न का उत्तर देने के लिए अति आतुरता से हाथ उठा रहे हैं। ऐसी स्थिति में –
(A) आप छात्रों की इतनी अधिक आतुरता पर नाराज होंगे
(B) आप उनकी आतुरता को शुभ लक्षण मांगेंगे
(C) आपको यह नोट करने का अवसर मिलेगा कि कौन-कौन से छात्र ऐसे हैं जो उत्तर देने के लिए हाथ नहीं उठा रहे हैं
(D) बी और सी दोनों

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

186. आप की कक्षा में कुछ छात्र बहुत तीव्र बुद्धि वाले हैं कक्षा में पढ़ाई जाने वाली सामग्री में उन्हें कोई चुनौती जैसी बात नहीं मिलती ऐसे छात्रों के संबंध में आप क्या करना चाहेंगे –




(A) उनसे कह देंगे कि वह अपनी इच्छा के अनुसार कक्षा में आए या ना आए
(B) प्रधानाध्यापक से कहेंगे कि उन छात्रों को अगली कक्षा में पढ़ाया जाए
(C) उन छात्रों को विशेष कार्य देंगे जो सामान्य कक्षा के छात्रों को दिए जाने वाले कार्य से मुश्किल हो
(D) उनसे कह देंगे कि वह अपना अधिकांश समय पुस्तकालय में व्यतीत करें

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

187. एक सफल अध्यापक का सर्वाधिक महत्वपूर्ण कार्य होता है –
(A) परीक्षा उत्तीर्ण करने में बालकों की सहायता करना
(B) अच्छा खिलाडी बनने हेतु बालकों की सहायता करना
(C) बालकों में चिन्तन योग्यताओं का विकास करना
(D) बालकों में पुस्तकों के प्रति प्रेम पैदा करना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

188. कक्षा शिक्षण में विद्यार्थी तब तक ध्यान केंद्रित नहीं करेंगे जब तक –
(A) उनमें जिज्ञासा पैदा नहीं की जाएगी
(B) उनमें कड़ा अनुशासन नहीं होगा
(C) उन से प्रश्न नहीं पूछे जाएंगे
(D) श्यामपट का प्रयोग नहीं किया जाएगा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

189. गांधीजी की बुनियादी शिक्षा योजना दूसरे किस नाम से विख्यात हुई –
(A) वर्धा शिक्षा योजना
(B) प्रारंभिक शिक्षा योजना
(C) साबरमती शिक्षा योजना
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

190. छोटे बच्चों को कोई विषय वस्तु याद कराने का आप सबसे अच्छा उपाय क्या समझते हैं –
(A) मन ही मन समझ लेना
(B) ध्यान से याद करना
(C) बार-बार दोहराकर याद करना
(D) दिमाग में बैठा लेना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

191. ‘ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड’ उस अभियान का सांस्कृतिक नाम है जो –
(A) प्राथमिक विद्यालयों में मूलभूत सुविधाएं उपलब्ध करवाता है
(B) श्यामपट की सुविधा उपलब्ध करवाता है
(C) शिक्षकों द्वारा श्यामपट्ट के सही प्रयोग हेतु प्रशिक्षण प्रदान करता है
(D) प्रत्येक बच्चे को शिक्षा प्रदान करवाता है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

192. आप देखते हैं कि कक्षा शिक्षण के दौरान कोई छात्र पढ़ाई की ओर ध्यान नहीं दे रहा है आप ऐसी स्थिति में क्या करेंगे –
(A) उस छात्र को डाटेंगे
(B) उसे चेतावनी देने के बाद कक्षा के बाहर निकाल देंगे
(C) पढ़ाते समय उससे प्रश्न पूछते रहेंगे ताकि उसका ध्यान पढ़ाई में लगा रहे
(D) उसको स्पष्ट बता देंगे कि या तो बहुत ध्यान दे या कक्षा से बाहर चला जाए

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

193. जब अध्यापक अपनी कक्षा के छात्रों के लिए शिक्षण योजना तैयार करता है तो उसे छात्रों की –
(A) आयु को ध्यान में रखना होता है
(B) बौद्धिक आयु को ध्यान में रखना होता है
(C) आर्थिक पर्यावरण को ध्यान में रखना होता है
(D) नए अनुभवों को ध्यान में रखना होता है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

194. शिक्षा के क्षेत्र में ली जाने वाली परीक्षा से हम जान सकते हैं कि –
(A) विद्यार्थी कितना बुद्धिमान है
(B) अध्यापक द्वारा पढ़ाया गया कार्य विद्यार्थी किस प्रकार प्रस्तुत करता है
(C) विद्यार्थी पूरे वर्ष में किए कार्य का कितना भाग याद कर सकता है
(D) विद्यार्थी का शैक्षिक विकास सही दिशा में हो रहा है या नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

195. शिक्षक को अपने छात्रों का नाम जानना चाहिए इसका मुख्य लाभ यह है कि –
(A) छात्र गलत कार्य करने से डरेंगे
(B) छात्र अनुशासित रहेंगे
(C) छात्रों के साथ शिक्षक का संबंध बढ़ेगा
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

196. अध्यापक का प्रमुख गुण है –
(A) अध्यापन में निपुणता
(B) भाषण कला में सिद्धहस्तता
(C) अनुशासनप्रियता
(D) व्यवहारकुशलता

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

197. खेल विधि का सही अर्थ है –
(A) बालकों की मनोरंजन की इच्छा की पूर्ति मात्र
(B) बालकों को खेल की पूर्ण स्वाधीनता मात्र
(C) बालकों की खेल प्रवत्ति को संतुष्ट करते हुए लाभप्रद शैक्षिक परिणाम निकालना
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

198. अशुद्ध आचरण सुधारा जा सकता है –
(A) पुनरावृत्ति द्वारा
(B) समानता वाले शब्दों का उच्चारण कराकर
(C) शब्दों को खंडों में बांटकर
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

199. आप अपने विद्यार्थियों में स्व-अनुशासन का गुण कैसे विकसित करेंगे –
(A) उत्तरदायित्व को सौंपकर
(B) आचरण संबंधी नियम की जानकारी देकर
(C) दंड देकर
(D) नियमों का पालन कराकर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

200. सामूहिक खेलों से छात्र को कौन सा लाभ होता है –
(A) उत्तर दायित्व निभाने के गुण का विकास
(B) नियम पालन का अभ्यास
(C) मिलकर कार्य करने की ट्रेनिंग
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*